Анастасия Задорина: «Тронуло, когда он прибегает ко мне утром с букетом цветов»

Есть девушки, которые успевают все – и руководить бизнесом, и оставаться красивыми и женственными, и быть прекрасными мамами. Анастасия Задорина, главный дизайнер брендов anastasiAZadorina и ZASPORT, рассказывает, как воспитывает сына Марка и почему не боится его баловать.

Анастасия, расскажите, вы строгая мама? Или балуете Марка?
Не могу себя назвать строгой, для Маркуши я больше как подруга или старшая сестра. Но при этом, когда сын плохо себя ведет, а меня рядом нет и ему говорят «сейчас придет мама», он прекращает шалить и капризничать. Я понимаю, что мое мнение для Марка является авторитетным, он к нему прислушивается и относится ко мне с доверием и уважением. Конечно, я его балую, но стараюсь, чтобы он осознавал, что так не будет не всегда.

А какой Марк по характеру?
В свои 6 лет он очень самостоятельный и прекрасно понимает, чего хочет и чего не хочет, это эрудированный, спортивный, мужественный, компанейский ребенок. Мне нравится, что Маркуша старается защитить тех, кого любит, относится к ним с теплотой и лаской. Он развивается в разных направлениях – читает, считает, рисует, разговаривает на английском, занимается спортом. И мне кажется важным, чтобы он познавал мир не только через гаджеты, а через общение со сверстниками, с учителями, с близкими.

Он советуется с Вами? Или предпочитает делать все сам?
Да, он может попросить совета, как правильно поступить в той или иной ситуации, и я всегда стараюсь его направить в нужном направлении, поддержать.

Марк в этом году пойдет в школу, он сейчас ходит на подготовительные занятия? Сейчас же дети к школе должны уметь все – и читать, и писать, и считать...Или достаточно знаний, полученных в детском саду?
В этом году 1 сентября Марк идет в школу и он полностью готов. Сейчас он учится в подготовительном класс Московской экономической школы, а на каникулах дополнительно занимается с преподавателями. Каждый день с понедельника по пятницу у него занятия – весь день расписан.

У Марка есть хобби? Чем любит заниматься?
У него много увлечений и я считаю, что это вполне нормально в его возрасте. Маркуша любит петь, танцевать, фотографировать, ходить на рыбалку, а из игрушек самые любимые – это нерфы, у нас их невероятное количество, и лего, мы уже построили целый город.

Какому спорту отдаете предпочтение? Ваши увлечения пересекаются с увлечениями Марка?
Летом мы вместе играем в большой теннис, а зимой катаемся на лыжах. Можно сказать, что именно благодаря Марку я встала на горные лыжи, хотя раньше предпочитала сноуборд. А сам он занимается футболом, плаванием, самбо, играет в шахматы.

Какие привычки и ценности стараетесь прививать с детства?
Прежде всего, это уважение к старшим, умение нести ответственность за свои поступки, понимание того, что нужно много работать, чтобы добиться успеха.

А как, например, насчет чувства стиля? Разрешаете Марку выбирать самому, что надеть?
Он лет с трех выбирает себе одежду, сейчас может и мне дать совет по стилю. И подарки для своих друзей и подруг он тоже выбирает сам.

Как часто с Вашим насыщенным графиком вам удается проводить время вместе?
Мое утро обычно начинается с того, что Марк прибегает ко мне в спальню. Если позволяет время, я сама отвожу его на занятия. И целый день мы на связи – я знаю, как у него дела, как успехи, чем он занят. И если я допоздна на работе и на встречах, то обязательно звоню Маркуше, чтобы пожелать спокойной ночи. Каникулы мы стараемся проводить вместе и он всегда их очень ждет.

Марк Вас обычно поздравляет с праздниками? Какое его поздравление Вас больше всего тронуло?
Когда он прибегает ко мне утром с букетом цветов и со словами «мамочка, я тебя люблю» – это невероятно трогательно и я это очень ценю.