Актриса Шейлин Вудли о своей вере в деревья, «Оскаре» и одной паре джинсов

Фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент», который выходит в российский прокат 19 марта, — вторая часть фантастической мелодрамы «Дивергент», снятой по роману-антиутопии Вероники Рот. Героиня актрисы Шейлин Вудли по-прежнему пытается спасти любимых и саму себя заодно. Ей приходится иметь дело с проблемами прощения и становления личности, преданности и веры, а также хитросплетениями политики и любви.
Fotobank / Getty Images

Все вокруг говорят, что ты очень умная и интеллигентная девушка. Это генетика или ты много работаешь над собой?
Я не знаю наверняка, но мне кажется, что это сочетание. С генетикой мне явно повезло: мои родители отличаются ясным умом, светлой памятью, и у них также хорошие манеры. Они меня явно хорошо воспитали — правильно, как сейчас принято говорить. Я также окружена друзьями, которые сами по себе являются сильными личностями, и мы все стоим горой друг за друга. Мы вместе грустим и вместе празднуем наши победы.

Это школьные друзья?
У меня друзья из разных сфер жизни — школа, траволечение, музыка...

Траволечение?
Да, я верю в деревья. Они для меня — источник энергии. Когда я вижу деревья, то испытываю радость от того, что они существуют. У них нет гордости или жадности, деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. На самом деле, не имеет значения, во что вы верите, главное, что никто не может отрицать любовь и доброту. Главное — это жить в любви с окружающим миром потому, что в конечном итоге это самое ценное, что у нас есть.

Как я понимаю, ты очень бережно относишься к природным ресурсам?
Я стремлюсь к гармонии с природой и хочу сохранить ее для будущих поколений, чтобы наши потомки тоже познали радость общения с природой, чтобы она помогала им выживать. Мое поколение еще продержится, и даже моим детям кое-что перепадет, но вот внукам уже вряд ли. И все из-за варварского отношения к природе в нашем обществе. И я чувствую свою вину и ответственность за это.

И, как я знаю, косметикой ты тоже не злоупотребляешь?
Очень редко подкрашиваю губы и еще реже крашу ресницы, да и то немного.

Ты долгое время существовала без мобильного телефона и приобрела его несколько месяцев назад. А каким способом ты общалась с внешним миром?
По электронной почте — для меня это гораздо удобнее, чем звонить и отвлекать людей от их дел. Я чувствую себя комфортнее, когда посылаю кому-то e-mail и жду ответа, на который могу отозваться в удобное для меня время. А вообще это было удивительное время. Если у вас нет телефона и вы, например, заблудились, то вам придется спросить у кого-то, как добраться до нужного места. И мне было очень интересно общаться с незнакомыми людьми. Это позволило ощутить свою причастность к этому миру и более тесное соприкосновение с ним.

Шейлин с мамой Лори Вудли

Правда, что ты отдала свой дом бабушке, а сама жила у друзей?
Правда. Дело в том, что в позапрошлом году я была дома только две недели, а в прошлом — два месяца. Да и не хотелось находиться дома в одиночестве, а значит, я решила, что пойду к своим друзьям. С одним чемоданом переезжать гораздо легче, чем с несколькими, поэтому я взяла только самое необходимое. И от этого мне даже стало легче жить, потому что если у вас одни джинсы, то, во-первых, отпадает необходимость выбора что сегодня надеть, а, во-вторых, очевидно, что их надо вовремя постирать. Таким образом, я невольно стала более аккуратной и собранной. И это было просто здорово на какой-то период времени, но я уже готова купить себе новый дом. Я перееду в него с опытом жизни и с минимальным количеством вещей, поэтому надеюсь не забарахлить его.

Где собираешься покупать дом: рядом с лесом, океаном или в горах?
Я определенно океанская девочка. Я получаю от океана много энергии — он очень мощный! В океане много загадочного: мы мало знаем о нем и его обитателях. Для меня просто гулять по берегу океана — увлекательное занятие.

Ты очень сильно повзрослела за последние несколько лет. А что бы ты посоветовала себе-подростку, если бы была возможность вернуться в прошлое?
«Прими себя такой, какая ты есть». Людям свойственно чувство неуверенности в себе, но в подростковом возрасте оно самое щемящее. Подростки особенно боятся оказаться белой вороной и начинают подражать кому попало, лишь бы не обнажать свои собственные чувства и мысли. Но они не могут себе представить, что другие люди всех возрастов думают точно так же. Неуверенный в себе подросток с гормональными перепадами небезопасен как для самого себя, так и для окружающих. Я думаю, что в нашем обществе было бы намного меньше проблем, если бы подростки ценили свою индивидуальность и любили себя.

Актеры Шейлин Вудли, Тео Джеймс и Кейт Уинслет и режиссер Нил Бергер на премьере фильма «Дивергент»

Как ты относишься к «Оскару»?
Мне всегда нравились награды! Хорошо, что они существуют. Но я никогда не делала ничего специального, чтобы получить приз. Единственная причина, почему я вовлечена в тот или иной проект — это страстное желание принимать в нем участие. Но если меня наградят за мою работу, то я не откажусь и поблагодарю за это.

Что ты любишь в актерстве больше всего?
Все! Я люблю находиться на съемочной площадке, и не спрашивайте почему. Я готова там жить, это и есть моя жизнь!