Актриса Шарлиз Терон о ярости и феминизме

В мировой прокат одновременно с Каннской премьерой вышел фильм Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» — четвертая часть популярной в 80-х франшизы о постапокалиптическом мире, в котором поверхность планеты после термоядерной войны превратилась в пустыню. Выжившие сбиваются в банды, и актриса Шарлиз Терон сыграла предводительницу рейдерского отряда одной из таких группировок — однорукую Фьюриосу.
East News
Нажми и смотри

Что в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» привлекло тебя больше всего?
На протяжении своей карьеры я работала со многими режиссерами, которые с восхищением говорили о Джордже Миллере, поэтому когда я узнала, что Миллер будет снимать четвертую часть «Безумного Макса», то заинтересовалась. В Голливуде все только и говорили об этом фильме и его персонажах, особенно о женщине по имени Фьюриоса, которой Миллер в будущем собирается посвятить сиквел. И я стала претендовать на эту роль. А потом я встретилась за ужином с режиссером, о котором слышала столько мифов, что влюбилась в него. Только не говорите об этом его жене, потому что она из Южной Африки, а я знаю, как мы реагируем на подобные вещи! Но если серьезно, то у Джорджа очень богатое воображение, которое со временем только увеличивалось. И он решил провести ревизию в мире, который сам создал и считал его одним из самых важных в своем творчестве. И этот мир взволновал меня.

Что приводит тебя в ярость в реальной жизни?
Я стараюсь идти по жизни, избегая чувства ярости. Но очень часто чтение новостей приводит меня в ярость из-за того, что мы вытворяем и как относимся друг к другу. И как мы обрекаем друг друга на страдания, как издеваемся над нашей планетой. Однако я стараюсь не допустить того, чтобы негативные чувства взяли вверх, так что я довольно-таки счастливый человек. Существует миф, что Намибия была создана, когда Бог был в ярости. Но я очень рада, что именно там проходили съемки нашего фильма, хотя и затяжные: это, наверное, самая красивая страна на Земле.

Том Харди, Шарлиз Терон и Николас Холт на фотоколле в Каннах
East News

Твоя героиня Фьюриоса хочет найти место, где девушки считались бы равноправными членами общества, а не собственностью мужчин. Является ли это посланием фильма?
Джордж хотел создать женский персонаж, который бы оказался равным Максу — так появилась Фьюриоса. Немногие режиссеры увлечены сильными женскими персонажами. В последнее время мы все чаще слышим жалобы актрис на распространенный в Голливуде сексизм и отсутствие качественных женских ролей. Мерил Стрип, Кэри Маллиган, Кристен Стюарт и Патрисия Аркетт недавно сделали заявления о гендерном неравенстве в киноиндустрии. А недавно Американский союз гражданских свобод попросил государственные и федеральные агентства провести исследования по поводу широкого распространения гендерной дискриминации в Голливуде. Это безумие, что мы до сих пор живем в мире, и я не имею ввиду только Голливуд, где женщинам платят меньше, чем мужчинам, за ту же работу.

Фьюриоса показывает, какими сильными бывают женщины, но в то же самое время уязвимыми.
Люди почему-то считают, что женщины должны быть такими же сильными как и мужчины, и во многом так и есть. Но мы также конфликтны, уязвимы и еще — мы дьявольские и загадочные. Я получила удовольствие, играя Фьюриосу, на поступки которой влияет ее настроение. Она для меня — реальная женщина: сильная, но в то же время сломленная, уязвимая и озлобленная. Ее противоречия отражают мир, в котором она живет. Она надеется на свой острый ум, как и мужчина, который оказался рядом с ней — Макс. Она находится в ситуации, когда надо действовать, иначе можно умереть — и физически, и эмоционально.

Некоторые критики назвали «Дорогу ярости» феминистским фильмом...
Феминизм часто интерпретируют не совсем верно, хотя его суть сводится к равноправию мужчин и женщин. Фьюриоса боролась за подобное равноправие, так что я не возражаю против такого определения. Миллер действительно задумал Фьюриосу в противовес апатичному Максу, который потерял надежду на лучшую жизнь. «Дорога ярости» — это ярость Фьюриосы, а не Макса.

Да уж, тебе часто приписывают мужские привычки: то ты закуриваешь сигару, то выпиваешь несколько литров пива, то гоняешь на мотоцикле...
Во времена моего детства мужчины были главными, и многие профессии считались мужскими. Но в то же самое время моя мама строила дороги, и это тоже была мужская работа. Я часто думала: «Если моя мама строит дороги, я буду делать все, что захочу». Что я и делаю!

Шарлиз Терон с женихом Шоном Пенном на премьере фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» в Каннах
East News

Кто для тебя самый большой авторитет?
Моя мама — потрясающая женщина: умная, эротичная и интересная. Она приучила меня к дисциплине. Но если бы она сегодня использовала свои методы воспитания в Америке, ее бы посадили в тюрьму.

Какие же?
Зашвыривала в меня все, что было у нее под рукой. Например, туфли! Причем не модельные, а очень большие и тяжелые!

А как вы наказываете своего малыша за провинность?
У нас есть стульчик под названием time out. Если Джексон сильно разбаловался или провинился, то отсиживает на нем минут 10, чтобы успокоиться и прийти в чувство.

Как, по-твоему, современное поколение воспримет этот фильм и нового Макса?
Даже если вы не смотрели оригинальный фильм, то не будете сконфужены во время просмотра этого и получите большое удовольствие. Но если вы посмотрели три предыдущих фильма, то вы распознаете в новой картине перекликающиеся сцены и, надеюсь, оцените их по достоинству. Мы отдали дань трилогии о «Безумном Максе» и миру, который создал Джордж Миллер. Однако наш фильм независимый.