Актриса Кэти Бейтс о привидениях и любви к сериалам

21 января закончится четвертый сезон «Американской истории ужасов», посвященный цирку уродов. Актриса Кэти Бейтс присоединилась к проекту только в прошлом сезоне, но уже стала полноправной звездой сериала. Когда мы позвонили миссис Бейтс, она, конечно, не раскрыла секреты финала. Зато мы поговорили о ее новых проектах и привидениях, что живут у нее дома.

Кэти, вы любите смотреть сериалы и телевизор вне работы?
Даже слишком! Сейчас смотрю британский сериал «Код убийства», еще я фанатка «Родины». Постоянно отслеживаю хорошее кино на канале Netflix. Люблю корейский, итальянский, французский кинематограф. Планирую посмотреть сериал «Служба новостей».

Вы сказали, что работа в «Американской истории ужасов» оживила вашу карьеру. Это значит, что нам стоит ждать новых ролей?
О, да! У меня прекрасная и неожиданная роль в проекте «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» молодого режиссера Ксавье Долана. Слышали о нем? Ему 25, и в прошлом году он выиграл приз жюри в Каннах за фильм «Мамочка». Боже, до чего же смешной и обаятельный мальчишка! А его сценарий – трижды замечательный! Я очень взволнована этим проектом.
А следующей весной надеюсь приступить к работе над фильмом «Столик номер 19». Знаете, это будет такой забавный фильм про свадьбу, а точнее, про нежелательных гостей, которых никто не хочет видеть, но которых надо пригласить – знакомая всем история. Хотя, продюсеры вообще-то еще не анонсировали эту работу, так что мне пора замолкнуть! Короче говоря, моя бальная карточка сейчас вся заполнена, и я этому очень рада.

Расскажите о ролях, которые оставили самый глубокий след в вашей карьере...
В 1983 году я играла на Бродвее в пьесе Марши Норман «Спокойной ночи, мама», которая даже выиграла Пулитцеровскую премию! Как давно это было! 20, 25 лет назад? Роль героини Джесси Кейтс будет со мной до самой смерти. И, конечно, Долорес Клейборн из экранизации романа Стивена Кинга. Эта роль, которой я больше всего горжусь, хотя, конечно, образы из «Американской истории ужасов» тоже представляют предмет моей гордости. Этель в пятом сезоне и Дельфина Лалори в прошлом – такие разные и такие интересные характеры.
Сейчас, конечно, рабочий процесс происходит в разы быстрее — только недавно мы это обсуждали с Джессикой Лэнг. Раньше мы, как дети, учили монологи, если хотели, чтобы сцена получилась удачной, а сейчас все смотрят на твой макияж, прическу, родинки и шрамы, и все нужно делать быстро, оставаясь при этом в образе.

Как правило, каждый новый сезон «Американской истории ужасов» связан с паранормальными явлениями. Ну, разве что в последнем сезоне почти не было мистики, если не считать истории Эдварда Мордрейка с двумя лицами. А Вы сами, что думаете обо всех мистических вещах? Верите в духов и привидений?
Да. Когда умерла моя собака, йоркширский терьер Гриффин, я чувствовала, как он все еще запрыгивает ко мне в постель. Он был моим сердечным другом, и я просила его не оставлять меня, что он и делал.
А после мы искали другую собаку, хотя я не была уверена, что готова. И знаете что? Когда мы принесли нового пса из приюта, фотография Гриффина упала с каминной полки, что я растолковала как его недовольство. Он как бы говорил нам «Нет, ребята, еще не время»!

И теперь вместо питомца у вас только привидение?
Нет-нет! После моей операции (актриса перенесла двойную мастэктомию после диагностики рака молочной железы – прим. ред.) я все-таки взяла двух щенков, и дух Гриффина с тех пор немного отдалился от меня. Я верю, что он переселился к моей племяннице Линде, которую я обожаю. Она часто говорит, что замечает его на заднем сиденье автомобиля, когда она за рулем.

Звучит довольно безобидно...
Конечно, кроме собачьих привидений вокруг нас полно и духов покойных людей. Да, я верю в это! Например, в моем доме когда-то жила артистка, и на стене висело два ее больших портрета. И она оставалась в доме, пока эти картины были в нем. Даже мои друзья вам это подтвердят. Комнату, в которой она умерла, я сделала гостевой, и те, кто ночевали в ней, говорили: «Да, Марион была здесь прошлой ночью».... Бу!

Посмотреть все сезоны сериала «Американская история ужасов» можно он-лайн в сервисе «Амедиатека».