Актер Данила Козловский о метро и опасных волнах

Накануне премьеры фильма «Духless-2» (в кино с 5 марта) главный секс-символ страны Данила Козловский рассказал о кризисе среднего возраста и женской инициативе.

Ему приписывают романы с самыми яркими актрисами: Лизой Боярской, Юлией Снигирь и Анной Чиповской. Но Данила Козловский не из тех, кто на каждом шагу рассказывает о личной жизни. Он охотно говорит только об одной привязанности – к театру и кино. VOICE не привык опускать руки, поэтому встретился с актером и завел довольно откровенный разговор.

В журналистских кругах ходят слухи, что ты терпеть не можешь вопросов о своей привлекательности. «Ни в коем случае не спрашивай, считает ли он себя секс-символом!» - пугала меня коллега. Но я не могу молчать, потому что читательницы VOICE в 2014 году признали тебя самым желанным мужчиной современности!
Я отношусь к этому почетному званию спокойно. Налоги за него не плачу и не отправляюсь раз в месяц в Бутово, чтобы отметиться в отделе секс-символов и заплатить членский взнос. Так почему мне не должно это нравиться? Называют – приятно, спасибо огромное!

Я знаю, что ты часто ездишь на метро. Поклонницы одолевают?
Нет, я спокойно хожу по улице. Передвигаюсь на машине, только когда нужно ехать куда-то далеко. Если все мои цели находятся в пределах трех-четырех километров, добираюсь пешком или спускаюсь в метро. Иногда там на меня не обращают вообще никакого внимания. И это совсем не удивительно: люди заняты собой, у них собственные проблемы, мысли. Подбегает иногда кто-то за автографом или фотографией – пожалуйста, я стараюсь не отказывать.

По официальной версии твое сердце свободно. Может ли заинтересовать тебя обычная девушка, не из богемы?
Конечно. А ты думаешь, она обязательно должна быть актрисой?

Я говорю так потому, что все романы, которые тебе приписывают, были с артистками.
Просто это среда, в которой мы обитаем. Люди в ней находят друг друга, влюбляются, встречаются, расходятся, и это нормально. Хотя недавно со мной произошла потрясающая история, о которой я, естественно, не расскажу. Но отмечу: девушка эта не из богемы.

Какой должна быть женщина, чтобы тебе понравиться?
Она же не автомобиль, нельзя составить нужную комплектацию, поэтому у меня нет такого идеала: «наличие чувства юмора, голубые глаза, 90 – 80 – 100». Ты просто встречаешь человека, и с тобой что-то происходит. У меня такое случается постоянно. Увидел красивую девушку на улице – и это моментально отозвалось в голове. Сегодня, например, пока ехал на интервью, подобное было раза три. Но, конечно, я говорю не о влюбленности, а о восхищении красотой, это разные вещи. Когда ты влюбляешься, получаешь какой-то другой сигнал, просто не можешь не подойти.

Что тебя может оттолкнуть?
Я, наверное, буду банальным, но отсутствие вкуса. И речь не о шмотках, а об искажении внутреннего чувства меры, которое очень часто граничит с вульгарностью. Как только появляется это качество, сразу уходит шарм, а шарм – это главное в женщине.

Многие мужчины думают, что проблема современных девушек в излишней требовательности: хотят только брать, а отдавать взамен ничего не желают.
Я так не считаю. Знаю очень многих женщин, которым противна эта формула, они всем своим поведением ее опровергают. Они преданы чувствам, вдохновлены ими и в общении с мужчиной совершают удивительные вещи. Недавно я приехал в гостиницу, мне сказали: «Загляни в сейф!» Поднялся в свой номер, открыл дверцу и нашел баночку меда и букет роз. Человек, который мне их передал, проявил заботу, но при этом сделал даже больше – включил воображение, фантазию, сердце. Для меня это очень дорого и важно.

А как ты относишься к девушкам, которые проявляют инициативу?
Абсолютно нормально. Когда вижу человека, который подходит ко мне первым, и чувствую, что ему есть что сказать, не могу лишить его такой возможности. В эти моменты ты открываешься его искренности, восхищению и либо отзываешься на них, либо нет. Поэтому вопрос – продолжаете ли вы общение. Но закона, по которому мужчина должен подойти
первым, а женщине это запрещено, просто не существует.

Ты хочешь семью?
Конечно, я же нормальный человек. И детей, безусловно, хочу. Но это уж точно нельзя каким-то образом запрограммировать или спрогнозировать.

У тебя три племянницы, и ты проводишь с ними много времени. Ощущаешь себя готовым
к роли отца?

Я очень люблю детей, но, к сожалению, не так часто с ними вижусь. Всегда играю с племяшками Любочкой, Миланой и Леной, когда прихожу в гости к братьям, а с детьми друзей, Андрюшей и Полиночкой, – они постарше – мы стараемся выбираться в парк аттракционов или в большие магазины игрушек.

Часть съемок фильма «Духless-2» проходила на Бали. Ради роли тебе пришлось научиться кататься на серфе. Правда ли, что ты там чуть не утонул?
Мы снимали в достаточно опасном месте – на мысе Улувату. Из-за высоких волн спасатели австралийской команды вообще были против, чтобы я катался. Но нам был необходим кадр одного из элементов, и выбора просто не оставалось.

А как же дублер?
Конечно, он нужен, но есть причины, по которым мы хотим, чтобы многое делал артист. Когда видишь на экране самого актера, а не спину, похожую на его, это, без сомнения, обогащает картинку и историю, поэтому исполнение трюков без помощи дублера было принципиальным. Я зашел в воду при маленькой волне, но спустя каких-то пару минут она вдруг превратилась в трехметровую. Меня сшибло с доски и стало крутить, как в стиральной машине. Выбраться можно было только благодаря серферскому элементу под названием дак-дайв. Его суть в том, чтобы ловко нырнуть под воду вместе с доской, надавив на нее. Для освоения этого трюка требуется хотя бы полгода тренировок, а я к тому моменту занимался всего ничего. Да, у меня хорошо пошел этот спорт, и я довольно многому научился за каких-то пару недель, но их все равно было мало для такой сложной техники, как дак-дайв.

Так что произошло после того, как тебя стало крутить?
Меня месило и прибивало к скалам несколько раз. Спасатели пытались подъехать на гидроциклах, но из-за больших волн уезжали. И когда меня бросило на рифы – еще чуть-чуть, и я бы расшибся – отважный индонезиец из команды, рискуя на самом-то деле жизнью, все-таки пробрался ко мне и крикнул: «Цепляйся!» Я даже не успел сесть, просто схватился за скутер, и он меня быстро отволок к берегу. Но это даже фан, своего рода удовольствие!

Твой герой Макс Андреев уехал на Бали, чтобы измениться. По-твоему, в реальной жизни это возможно? Может ли человек стать лучше?
Послушай, мне 29 лет. Я сопляк! Рассуждать о том, как стать лучше, я не имею права ни по статусу, ни по возрасту, ни по своим человеческим качествам. Я не далай-лама, не Папа римский, не Лев Абрамович Додин, мой учитель.

Кстати о возрасте. В следующем году тебе 30. Многие мужчины в это время испытывают кризис. Задаются вопросом: «Все ли я сделал, что мог?» Или: «Достаточно ли я успешен?» Ты себя о подобном спрашивал?
У меня такие вопросы не возникают, ведь впереди, к счастью, много планов, целей и задач, которые нужно выполнять.

Ты будешь вечно хранить обет молчания о личной жизни? Может, когда-нибудь изменишь взгляды, отдашь эксклюзив на свадьбу какому-нибудь глянцевому изданию, появишься с женой на обложке?
Нет. Думаю, если я не сойду с ума, такого никогда не произойдет.

Текст: Дарья Сачкова