Актер Аристарх Венес о плохих парнях и рок-н-ролле

Помните того милого парня из девчачьего сериала «Кадетство»? Забудьте. 16 марта на ТНТ выходит новое шоу «Закон каменных джунглей», где 25-летний Аристарх Венес оказывается в центре криминальной истории с монтировкой наперевес. Мы узнали, превратился ли актер в плохого парня за пределами съемок.
Анна Горбачева
Нажми и смотри

От кадета не осталось и следа – это же самое можно сказать про тебя и в реальной жизни?
Я бы не драматизировал так по поводу того, что изменился. Да, для образа кадета я очень много брал от себя, но вообще-то я очень сложный, тяжелый человек. По гороскопу я Весы, это почти как шизофреник, поэтому не могу сказать однозначно, что я или пай-мальчик, или быдло. Я добрый честный парень, но бываю невыносимым и очень тяжелым в быту. Бываю агрессивным, и это, кстати, помогало мне в работе над образом Тима из «Закона каменных джунглей». Но вот отрицательного обаяния мне порой не хватало.

25 лет – это рубеж. Многие еще в этом возрасте продолжают играть школьников. А чего сейчас хочется тебе?
Могу точно сказать, что я не выгляжу на 25. У меня и паспорт просят, когда покупаю алкоголь (для других – я сам не пью). Это для меня подарок, потому что молодость – это сила. Я счастлив, что играю молодых ребят. Пройдет совсем немного времени и я уже не смогу играть 17-летних, а сейчас молодость – мое оружие. Уже могу играть взрослых, но успею еще, а пока я не взрослею, и рад.

Ну а о семье мечтаешь?
Сейчас это мне точно не нужно. Не из-за того, что я хочу нагуляться, а потому, что боюсь ответственности. Я даже не представляю, как бы я отреагировал на новость о том, что я стал отцом. Меня трясет от одной только мысли, что проснусь однажды в таком статусе. Сейчас я раздолбай, но не могу допустить безответственного подхода к детям. Меня не устраивает даже возможность развода. Вокруг столько безответных молодых родителей, которые кидают своих детей в мясорубку, не заботясь о том, для чего они вообще рожают.

В будущем ты видишь себя рядом вместе с актрисой?
Никаких артисток. Большинство из них неискренние. Да как и актеры-мужчины, впрочем. Вообще я не очень верю в актерские браки. К тому же я очень ревнивый, собственник, перекрываю кислород, а для девушки-актрисы такая ситуация будет сложной.

Правда, что ты сильно похудел для роли?
Я вообще не склонен к полноте, но худеть все равно пришлось. Дело в том, что, готовясь к другому проекту, я боксировал, занимался самбо, железо поднимал. Но режиссер «Закона каменных джунглей» сказал, что мой герой не может быть таким накачанным и попросил похудеть.

Готов ли ты вообще меняться ради работы, выглядеть уродливо?
Конечно. Не понимаю, как может быть иначе. Для роли Тима в «ZКД» я даже курить начал (но бросил сразу после завершения съемок). Я находился круглые сутки со своим героем, стал резким в общении, вел себя порой искусственно, имитируя его поведение, эмоции и реакции.

Ты признался, что много также читал о Сиде Вишесе, Курте Кобейне и Джиме Моррисоне. А как они связаны с образом в гангстерском проекте?
Абсолютно точно связаны. Мы же не просто таскаем пушки и пуляем – мы живем в мире рок-н-ролла. Как мне кажется, во все времена звучит только одна музыка – рок-н-ролл. Музыка улиц, поколений, самые качовые рифы – это всегда рок-н-ролл. Гай Ричи и Квентин Тарантино снимают самые масштабные сцены под рок-н-ролл. Наш сериал также выдержан в стилистике английского рок-н-ролла, поэтому им я и вдохновлялся.

Было легко вжиться в образ плохого парня? Многие ребята мечтают стать героями бандитской саги.
Я бы точно не хотел оказаться в подобной истории. Я очень много времени проводил на улице, но мои истории вряд ли отличаются от того, что происходит у большинства в возрасте от 14 до 20 лет. Какие-то потасовки стенка на стенку — но это нормально, хотя и этого можно избежать.
Но нужно быть идиотом, чтобы хотеть оказаться в положении наших героев из «Закона каменных джунглей» – это же точка невозврата. В гангстерском мире есть романтика, пока тебя не убили. Все это – из-за комплексов, желания протестовать, но вообще-то независимости можно добиться по-другому. Да, мальчики хотят быть похожими на плохих пацанов, но... Если в тебе есть правда, честность, если ты не подлый человек, если ты идешь против течения, то ты уже bad boy. Но принципы всегда должны быть нравственными. Парень не обязан любезничать со всеми налево и направо, но и хамить не надо, важно находиться в правовом поле и сохранить свое достоинство. А то можно закончить раньше времени свой жизненный путь. Поэтому всем молодым романтикам, которые мечтают быть гангстерами, я бы советовал отказаться от этой идеи.

А в самом сериале этот посыл считывается?
Конечно, наши герои напрямую не сознаются в своих грехах, но зрителям это будет видно. Имеющий уши, да услышит. Надо всегда следить за тем, что ты делаешь – об этом и сериал. Там есть послания, которые могут навести на правильные мысли.

Кадр из сериала «Закон каменных джунглей»
предоставлено ТНТ

В своем предыдущем «взрослом» проекте «Секс, кофе и сигареты» ты играл золотого мальчика. Какие отношения с деньгами у тебя в жизни?
Я рано начал зарабатывать: первые 100 рублей получил в 6 лет, и первым опытом были съемки в передаче «911» (русская версия), а также рекламные ролики для BBC и Sony. Первая большая история случилась в 12 лет, когда я сыграл одну из главных ролей в сериале «Операция "Цвет Нации"». Но я не умудренный опытом человек, я набиваю шишки, это касается и денег. Их всегда не хватает... С одной стороны, это не главное, но без денег невозможно. Я не богач, но есть люди, которым нечего есть, а я оставляю некоторые суммы в ресторане... Я знаю цену копейке, потому что бывали такие тяжелые времена, когда не было и 10 рублей в кармане. Деньги даются очень тяжело. И к сожалению, деньги – это форма общения. Но не должно быть все зациклено на них! Нужно не забывать, что на тот свет мы с собой не возьмем ни квартиры, ни звания, ни особняки, поэтому в любой ситуации, даже если ты плохой парень, необходимо оставаться человеком. Наверное, в первую очередь я это сейчас говорю не тебе, а скорее себе...