Актер Андрей Мерзликин о «Домострое», любви и ивантеевских бандитах

Мы встретились с Андреем Мерзликиным поболтать о милой премьере «Елки лохматые» и не на шутку схлестнулись на тему семьи, брака и места женщины в обществе.
Илья Девин
Нажми и смотри

29 января выходит семейная комедия про влюбленных собак...
Да! Сложнейший жанр для актера: играть и ничего не играть, быть убедительным для пятилетних. Надо найти грань, как правильно шутить, быть смешным и при этом не выглядеть глупо. Оказалось, психологическая драма в разы, в десятки раз легче.

Твой персонаж – неудачливый грабитель, план которого рушат два очаровательных пса. Я знаю, что на сакраментальный вопрос «Кошки или собаки?» у тебя есть правильный ответ. Расскажи, какие питомцы были у тебя в детстве?
Дворняги. К нам на дачу из леса приполз щенок. Осенью мы забрали его домой. Очень переживали, что придется его перевоспитывать, но не потратили на это ни часа! Мы не слышали от него ни одного громкого звука, он не порвал ни одной вещи. У дикого, уличного животного было абсолютно адекватное цивилизованное понимание существования. Поразительно, насколько собака может быть человечной. Он погиб – горько и обидно, попал под грузовик, как раз в день рождения моей мамы. Но именно в то утро наш малыш стал мужчиной. Встретил во дворе боксершу и что-то хорошее оставил. Не только приятные воспоминания в кругу нашей семьи. Были собаки, которых я приносил, и, как в детских книгах, родители заставляли меня возвращать их на место.

Теперь ты сам можешь решать, кого завести.
Сейчас в моей семье появился британец. Я не большой кошатник, но он на редкость общительный, позволяет дружить с ним, гладить, брать на руки. Я вырос в атмосфере жесткой диктатуры, родители мне объясняли, что домашнее животное должно быть как можно ближе к воле. Так я воспитываю своих детей. Собаки – это не игрушки, которые заставляют умиляться, радоваться, сюсюкать. Чтобы объяснить это, мы брали у родственников пуделя, восьмилетний Федор ухаживал за ним. Сын сделал это на отлично, каждый день вставал в 6 часов, одевался, брал животное и шел гулять. Я не мог найти слабую точку, чтобы сказать: «Федь, видишь, ну рановато еще заводить питомца». Но мы нашли общий язык, он согласился, что собака – большая ответственность.

Судя по твоим интервью, складывается впечатление, что у тебя вообще гиперответственные дети (у Андрея сын и две дочки).
Не дети, а родители, особенно моя супруга. У Ани характер сибирский, суровый, она дает выбор только один раз. Ты можешь решить, что надеть или не надеть, что сделать или не сделать, но один раз, второго шанса не будет. Приходится думать, прежде чем исполнить свою прихоть. На меня это тоже распространяется, но я хитрее. Мы же с годами учимся быть более «умными», умеем обмануть не только других, но и себя, а потом жить в заблуждении и пожинать плоды своих ошибок.

Твоя жена – психолог. Как это сказывается на отношениях?
Это чувствуется во всем. Ни одна моя вспышка плохого настроения ни разу не нашла отражения в моей жене, ни разу Анна не пошла у меня на поводу, любой мой внутренний или внешний конфликт, как капля в море, пропадал, и мы всегда находили момент, когда можно договориться. Со временем мое желание выяснять отношения стало гаснуть. Сейчас этого даже и не хочется. За всю историю нашей молодой, но уже с опытом семьи – скоро 10 лет – дети никогда не были свидетелями ссор, они не знают, что такое – разговаривать на повышенных тонах.

Я знаю две разные версии того, как ты стал актером. То ли ребята из Ивантеевской группировки порекомендовали тебе, то ли подруга.
Это было в санатории. Ребята из Ивантеевской группировки, модного тогда движения, там отдыхали. В компании их лидера по кличке Курган – если бы ты еще видела его лицо, только в кино такое показывают – мы уже пятый день жарили спирт. От него и сидящей рядом девушки я узнал о существовании театральных вузов. Не поверил ни одному слову, но был настолько заинтригован, что отправился в Москву. Увидел, что есть институты, и их много. Тут я вообще упал в обморок и подал заявления во все пять.

Зачем?
Да я сам не знаю. Это была авантюра! Все пробовали новое. Тогда говорили: куй железо, пока Горбачев. И каждый что-то делал, экспериментировал. Никто вообще не знал, как себя вести.

Ты умеешь планировать? Мне кажется, люди, которые застали перестройку, очень плохо это делают, потому что не привыкли к стабильности.
Абсолютно. Те люди, которые умели уже в то время строить планы, сейчас олигархи, а остальные хорошо освоили стиль плавания «щепка в море»: несет куда-то, и ты пытаешься на плаву удержаться. Есть шанс стать хорошим серфером. Быть спокойным в штиль и поймать волну в шторм. Серфером я оказался нормальным. У меня одни положительные впечатления от жизни. Нет такого периода, за который мне стыдно, который я бы скрывал или на который закрывал глаза.

Задаю вопрос о его коллеге, ответ на который Мерзликин соглашается дать не под запись. В итоге наш разговор выруливает на тему места женщины в обществе.
В связи с повышенной эмансипацией во всем мире наши девочки тоже набирают обороты, и, думаю, скоро наступят времена, когда и мы будем переживать, что нас переплюнули в бизнесе, вождении, умении ориентироваться в современном пространстве. Геном хищника стал вам более привычен, чем самцам. И женственность стала проявляться в части представителей сильной половины. Такой переворот. (Смеется.)

Что плохого в том, что мы преуспеваем в мужских сферах? Ты веришь в равенство полов?
Как в театре, в кино. Мы с режиссером на площадке равны? Да, но есть иерархия. Если я ему буду говорить, как снимать, получится хороший фильм? А если я продюсеру стану рассказывать, как надо распоряжаться деньгами? Вот в этой жесткой иерархии и добровольной диктатуре я за равноправие. Только когда мужчина и женщина о чем-то договариваются, они свободны. А иначе каждый раз идет столкновение двух правд, и это – абсолютный корень будущего конфликта, который, как маленький, незаметный кариес, разрушает весь организм.

И что ты понимаешь под иерархией в семье?
Подразумеваю, что брак строится на одном важном принципе: спасение друг через друга. Всю ответственность несет мужчина, а женщина – тот самый кит, остров, на котором строится семья. В том, что касается дома, очага, – я за традиционную форму отношений.

Почему?!
Да потому что такой закон. Воспитан на «Домострое». Женщина сделана как усовершенствованный вариант мужчины – ему же в помощь. Она всегда будет делать все лучше. При этом ее тщеславие априори сильнее его. И чтобы усмирять ее, Господь и сделал нас главнее. Мужчина, который умеет ценить свою женщину, понимает, что без нее он вообще ничто и никуда, дает ей цвести, вдохновляет. И тогда у нее вырастают крылья. Она осознает, что мужчина не просто ценит ее за красоту, но и за умение совершенствоваться, за ее поступки в направлении создания и укрепления семьи. Он ей позволяет быть первой, она ему – чувствовать себя первым.

Какая сложная схема.
Простая. Если ты не хочешь в мужчине убить мужчину, то не нужно отрезать яйца.

Мир же меняется. Есть столько разных форм отношений...
Меняется, поэтому он и катится в тартарары. Мы не думаем о следующих поколениях, а они нас будут благодарить – в кавычках.

И какие же советы ты да-ешь сыну?
А никакие. Стараюсь важные вещи заложить в детей. Чтобы стать либеральным, нужно быть отчасти консервативным. Для того чтобы в восемнадцать лет пройти этап максимализма, агрессии к родительским ценностям, должно быть традиционное воспитание. Невозможно быть радикально настроенным по отношению к радикализму. Нужно то, куда ты можешь вернуться. Когда есть тепло и холод, ты можешь стать смесителем. А если вода только холодная или горячая – в чем тут свобода?

Дай свое определение любви.
Это дар Божий. От человека ничего не зависит, только его тщеславие и гордыня. Смешно смотреть, когда молодой человек знает, как Она выглядит. Это всегда так разнится с тем, что ему необходимо на самом деле. Внутренние фары дальнего света так сильно бьют, что он совершенно не замечает: то, что ему так нужно, уже давно рядом. Стоит только оглянуться и увидеть. И хорошо, если успеет вовремя, а иногда только спустя годы осознает: ай! ой! ай! И этому миллионы примеров перед глазами. Я долго могу на эту тему говорить.

Ну ты же жену тоже не сразу разглядел?
Да! Точнее, рассмотреть в ней жену я смог не сразу. Хорошо, что локаторы сканировали этот объект и он не выходил из поля зрения. Но это был НЛО, я просто не понимал, какое дать ему определение. Вся моя жизненная логистика, личный опыт совершенно не могли идентифицировать его. Если руководствовался бы внутренним «я», ничего хорошего бы не вышло. Надо дать возможность чуду произойти, нужно уметь впускать в себя высшую импровизацию, не бояться перешагнуть на ту сторону, где не ты принимаешь решения.