18+

Заходят тут всякие

Друг познается в беде, а бойфренд – в гостях или на корпоративе. О чем говорит его поведение и что делать, оказавшись в неловкой ситуации, нам рассказал психолог. А стоит ли брать такого «+1» на следующую вечеринку, решать тебе.

Молчание ребят

«Накануне Нового года мой бойфренд Леша решил познакомить меня со своими родителями. И с самого начала все пошло не так, как я предполагала. С порога Леша буркнул: "Это Маша". На этом официальная часть визита закончилась. За столом он уткнулся в тарелку и молча ел. Ситуацию как могла спасала его младшая сестра, которая тактично поддерживала беседу. Тактично ровно до тех пор, пока не спросила меня, где и как мы с ее братом познакомились. Познакомились мы на самом деле в Интернете, но Леша почему-то этого стеснялся и всем друзьям рассказывал, что встретил меня в кино. Что я и озвучила. Лешина мама тут же спросила, что это был за фильм. Я начала что-то сбивчиво врать, а мой бойфренд просто встал из-за стола, ушел в свою комнату и сел за компьютер. Прошло время, а она так и не вернулся. До конца вечера мы его больше не видели».

Что все это значит?
Твой бойфренд совершенно не знает, как вести себя в присутствии других людей. В этот раз ему, скорее всего, что-то не понравилось в твоем поведении или в поведении родителей, но сказать он об этом не решился и просто сбежал.

Что теперь делать?
Попытайся перевести все в шутку. Спроси у родителей, почему молодой человек удалился, зайди к нему и позови обратно за стол. А заодно подумай, можно ли в дальнейшем рассчитывать на мужчину, который в самый важный момент предпочитает самоустраниться, вместо того чтобы попытаться решить проблему. Вдруг он поступит так же в следующий раз?

Горький, на дне

«На работе нам велели приходить на корпоратив с парой и даже с детьми. Мой молодой человек отнекивался: говорил, что никого там не знает, поэтому стесняется. В конце концов все-таки согласился пойти. Лучше бы он этого не делал. В ресторане любимый начал с дегустации всех имеющихся на столе напитков, а закончил дикими танцами под елкой на радость трезвой публике. Потом он стрелял сигареты у моей вечно худеющей начальницы и обещал познакомить ее со своим другом, "который любит пышечек". В довершение всего забылся богатырским сном в игровой комнате, о чем мне поспешили сообщить напуганные его храпом аниматоры. Так стыдно мне не было никогда в жизни».

Вряд ли у твоего бойфренда имеется склонность к алкоголизму, а вот то, что он не умеет контролировать свое поведение, – факт. Скорее всего, он часто нервничает и привык снимать стресс алкоголем.

Если видишь, что человек выпил лишнего, выведи его на свежий воздух, а сама извинись перед гостями, скажи, что такое с твоим любимым происходит в первый раз. С ним поговори, когда придет в себя. Если уже 14 февраля ситуация повторится... решай сама.

Дамский негодник

«Новый год мы отмечали в ночном клубе большой компанией, где многие видели друг друга в первый раз. До этого я с Матвеем на совместные вечеринки еще не ходила. Как только пришли в клуб, любимый вручил мне бокал шампанского и сказал, что ему нужно отойти поздороваться с ребятами. Через пять минут он уже собрал вокруг себя стайку хохочущих девушек, искрометно шутил, "френдил" одних в "Фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)" и обнимал других за талию, позируя для фото в "Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)". На танцполе он был несомненной звездой вечера, раздавал улыбки и комплименты направо и налево. На мое возмущение сказал, что он не флиртует, а просто пытается быть общительным и дружелюбным».

Обычно так ведут себя люди, которые либо слишком не уверены в себе, либо, наоборот, привыкли всегда быть в центре внимания. Также вполне возможно, что таким образом бойфренд пытается за что-то тебе отомстить.

Дай понять своему другу, что тебе все происходящее неприятно, но не устраивай истерику. Ты не контролируешь его, ты высказываешь свое мнение. Скажи, что тебе одиноко и ты мало кого здесь знаешь, попроси представить новым знакомым. Или общайся и флиртуй без его помощи – ты же это тоже умеешь. А дальнейшее его поведение все скажет само за себя.

Артхаос

«С Андреем мы познакомились на курсах видеомонтажа. Он, как и я, увлекался артхаусным кино, читал классику и вообще казался мне оригинально мыслящим человеком, пока мы не оказались в гостях у моих друзей. Разговор зашел об автомобилях, и тут мой герой заявил, что на хорошую машину денег честным путем не заработаешь. Завязался спор. Мои друзья просили его не быть столь категоричным, но мой Робин Гуд не унимался и довольно агрессивно отстаивал свою точку зрения. Чего мы только не услышали в ходе дискуссии. Вишенкой на торте стало его признание в том, что иногда он царапает ключом машины "богатеньких Буратин, чтобы сильно не звездили". Выходя из дома, гости украдкой оглядывали свои авто. А мне оставалось только утешать себя, вспоминая историю о том, как подруга пригласила на шашлыки воинствующего вегетарианца».

Твой друг явно очень вспыльчив, поэтому лучше не затрагивать темы, которые его раздражают. Он не умеет контролировать свои эмоции и держать себя в руках, когда это необходимо. В другой раз в компании он легко может спровоцировать конфликт или даже драку.

В разгар спора попробуй нежно его приобнять. Или наедине строго скажи, что либо он прекращает ругаться, либо вы уходите. Позже попробуй объяснить мужчине, что пошло не так, что ты при этом чувствовала. Быть может, тебе уже пора составлять список запрещенных тем... но не окажется ли он слишком длинным? И что тебя ждет в дальнейшем за его нарушение?

Прибавление в семье

«Новый год в нашей семье принято праздновать всем вместе, поэтому я вынуждена была пригласить бойфренда к себе домой. Встречались мы на тот момент без малого полгода, но с моими родственниками он еще не был знаком. Надо отдать ему должное – шумное застолье с песнями и плясками он выдержал достойно. И, видимо, произвел на всех хорошее впечатление, раз моя тетушка решила вызвать его на откровенный разговор и не придумала ничего лучше, чем спросить: "Когда же ты наконец сделаешь Тане предложение?" Все семейство замолчало в ожидании ответа. Я готова была провалиться под стол от неловкости, а он просто сказал: "Вкусное у вас желе, можно добавки?" Мне было одновременно стыдно за родственников и обидно, что он проигнорировал вопрос».

Твой бойфренд не растерялся и ловко сменил тему, чтобы никого не обидеть. Его поведение говорит о том, что он хорошо воспитан и знает, как вести себя в неоднозначных ситуациях.

Попытайся войти в положение своего друга – нельзя обижаться на человека, который не сделал тебе предложение! Не сделал, значит, не готов. Это все равно что его родители начали бы спрашивать тебя: «Почему ты до сих пор не родила нам внука?» Чтобы разрядить обстановку, пошути сама: «Какие замечательные у меня родственники! Как я люблю их своевременные вопросы».

Шут с ним

«Я уже привыкла к тому, что мой любимый мужчина может к месту и не к месту блеснуть своим чувством юмора. Шутит онневбровь,авглаз. Потому что именно в глаз ему и хочется дать за очередную "удачную" шутку. В "Макдоналдсе" он в полный голос обещает купить мне десятый гамбургер, лишь бы я не плакала. Когда я беру его под локоть в метро, громко возмущается: "Женщина, оставьте меня в покое, я вас не знаю". Но то, что он устроил в гостях у своих друзей, стало просто последней каплей. Мы спокойно ужинали, я потянулась за второй порцией жаркого, и тут он многозначительно произнес: "И тренера по фитнесу Вика тоже съела". Учитывая мои проблемы с лишним весом, мне это показалось совсем не остроумным, а он просто заливался смехом над собственными словами. Обиднее всего было то, что все это происходило на глазах у его друзей».

Либо твой бойфренд искренне не понимает, что тебя обижают его шутки, либо проблема глубже и он делает это тебе назло, возможно, для него это единственный способ самоутвердиться. Да, за твой счет. Ты готова платить?

Ты можешь пошутить в ответ: «А Ваня, я смотрю, сидит на трех диетах – на одной не наедается». Однако превращать отношения в шоу юмористов все же не стоит. Лучше поговорить с человеком и объяснить ему, что ты чувствуешь, если ты еще этого не сделала. Снова шутит? Это веский повод задуматься.

Записала Юлия Гармашова