Анастасия Калинина о женской дружбе, успехе и собственной мечте

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — VOICE познакомился с современными женщинами, которые успевают все!

Настя, привет! Рады, что ты нашла время пообщаться с нами. Наш традиционный первый вопрос: как ты могла бы подписать собственную фотографию?
Я основательница суперкрутого, самого лучшего проекта Фен Dry Bar.

Можно ли сделать вывод, что карьера для тебя сейчас на первом месте, исходя из твоей характеристики самой себя?
Нет, не могу так сказать. На первом месте для меня и карьера, и семья.

Давай начнем по порядку: сколько лет проекту Фен Dry Bar?
В 2011 году пришла идея создания проекта, и открылись мы тоже довольно быстро, в конце того же года.

Четыре года — это уже весомый возраст для проекта, чтобы можно было сделать какие-то выводы. Сейчас, видя, как развился проект, ты можешь сказать, что так себе все и представляла?
Я могу сказать, что мы более пессимистично смотрели на наш проект. Мы думали, что на стартап нам понадобится не менее полугода, а получилось, что в первый же месяц после запуска у нас появилось столько клиентов, что мы даже не смогли устроить официальное открытие. Всему приходилось учиться на собственных ошибках.

Сколько всего создательниц Фен Dry Bar?
Нас трое, и мы уже давно дружим.

Говорят, что общий бизнес разрушает дружбу. Это мнение оказалось для вас ложным?
На нашей дружбе, к счастью, общий бизнес не сказался негативно. Но я точно могу сказать, что это правда тяжело. Необходимо научиться четко разграничивать дружбу и работу, уметь в свое время находить время на разговоры по душам и на рабочие моменты.

Кому из вас пришла в голову идея создания бренда?
Мы отдыхали вместе в Америке, и на тот момент подобные проекты там уже успешно существовали. Мы взяли за основу американские драй-бары и адаптировали под российский рынок — добавили маникюр и make up, и получилось очень здорово.

Сколько прошло времени от момента, как вы это придумали, и до момента воплощения проекта в жизнь?
10 месяцев.

Это очень быстро! Что за четыре года ты можешь назвать главными достижениями проекта?
Основным достижением я считаю то, что мы первые ввели в России профессию «Мастер по прическе», раньше такой профессии вообще не было. И самой большой проблемой тогда было набрать компетентный персонал. Также я считаю достижением, что у нас уже 2 точки в Москве, первую мы открыли на Патриарших прудах, а вторую на Дмитровке в 2013 году. А еще в 2012 году, в первый же год после открытия, Fashion TV присудил нам премию «Лучший концепт года», тогда нам казалось, что это сказка!

Какой из салонов было сложнее открыть и «поднять на ноги»?
Если честно, со вторым салоном сложностей было больше. На Дмитровке мы объединились еще с двумя дружественными beauty-проектами: Wax&Go, салон, специализирующийся на эпиляции, и Студия Красивого Тела – Slim Bar. Мы абсолютно не конкурируем друг с другом, а наоборот, стремимся к одной цели — красоте.

Какие проблемы возникали у вас на пути становления салона в первые годы его существования?
Мы все втроем абсолютно не из beauty-сферы, и самое сложное было вообще вникнуть и понять, как и что работает. Когда мы открывались, мы абсолютно не были готовы к такому стремительному развитию. Нам пришлось всему очень быстро учиться: мы по очереди работали администраторами, сами закрывали кассу, открывали и закрывали салон. Эти моменты тогда были самыми сложными, методом проб и ошибок мы прошли этот путь. Зато сейчас легче: мы точно понимаем, каким образом работает каждое из подразделений и как все должно быть.

А ты чувствуешь себя полностью профессионально реализованной сейчас, спустя четыре года? Или хотела бы расширить сферу деятельности?
Мне всегда хочется еще и еще! Благодаря Фен Dry Bar и той популярности, которую имеет проект, мы имеем возможность обратиться к большому количеству людей, попросить помощи для тех, кому она необходима, заниматься благотворительностью. Например, мы сотрудничаем с фондом «Старость в радость», а также поддерживаем на постоянной основе фонд «Добросердие», ездим в дома престарелых с подарками. Причем, как правило, требуется не столько материальная помощь, сколько общение и внимание людям, которые оказываются в подобных условиях. На самом деле ведение части проектов я уже доверяю другим людям, просто их настолько много и они такие объемные, что нереально ухватиться за все, пришлось учиться делегировать полномочия. Это, кстати, тоже очень сложный момент для меня, я постоянно все перепроверяю, узнаю. Одно из моих правил: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Кто тебя поддерживал в твоей идее создания собственного бизнеса? Важна ли для тебя поддержка?
Меня всегда очень сильно поддерживает моя семья, и особенно мой муж. Во многих моментах он даже разбирается лучше! Я всегда прислушиваюсь к нему, его мнение может стать решающим. Мой муж — это мой лучший друг и партнер, прежде чем принять какое-то решение, я всегда советуюсь с ним. В принятии глобальных решений я также очень прислушиваюсь к маме и к старшей сестре – они мои лучшие наставники.

А тебе хватает времени на то, чтобы провести его с семьей, сходить в кино или еще куда-то? Или все твое время занимает работа?
Пока у нас нет детей, времени на все хватает. Но сейчас я уже стала осознавать, что хочу завести ребенка и заниматься его воспитанием, немного снизить темп, проводить время дома. Фен Dry Bar существует уже 4 года и многие моменты я могу доверить другим людям, что-то могу делать дистанционно, это тоже освобождает какое-то время для семьи.

Планируете ли вы с Фен Dry Bar выходить за рамки Москвы, на региональный уровень?
Планируем и сейчас ведем активную работу в этом направлении, подготавливаем очень интересную франшизу. У нас нет цели просто продать ее, самое главное для нас — сохранение качества. Мы не отдадим франшизу партнерам, чьи сотрудники не пройдут обучение в школе Фен Dry Bar. Также в ближайшем будущем у нас в планах открытие еще нескольких салонов в Москве.

VOICE отмечает в этом году свое 20-летие в России. Расскажи, какая история связывает тебя с VOICE?
VOICE — одно из первых глянцевых изданий в России. Я помню, как подростком делала всякие психологические тесты со страниц этого журнала. Помимо этого, на страницах журнала каждая девушка может найти что-то интересное для себя: статьи о красоте, отношениях. новинки, тренды... Это очень особенный журнал.

Какой совет ты могла бы дать девушкам, которые еще не нашли свой путь и свое призвание?
Не бойтесь пробовать себя в разных профессиях, вы не узнаете, подходит вам какое-либо дело или нет до тех пор, пока не попробуете.

образ: салон Fen Dry Bar, мастера Новикова Кристина иПикова Екатерина
фотограф: Сергей Щедров @sergeyshedroff