Ксения Баушева о вдохновении, депрессии и выборе своего пути

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — Cosmo познакомился с современными женщинами, которые успевают все!

Ксения Баушева о вдохновении, депрессии и выборе своего пути

Ксюша, привет! Вот настал и твой черед принять участие в проекте Поколение Cosmo. Как и для всех наших героинь, традиционный первый вопрос: как бы ты подписала собственную фотографию?
Я — человек-осьминог, разносторонняя и многофункциональная, хватаюсь всегда за все и сразу. А теперь я еще жена и будущая мама.

Расскажи, за что же ты «хватаешься»? Какова твоя сфера деятельности?
В 2011 году я создала агентство Prome Bakery, оказывающее маркетинговые услуги, которое изначально было направлено на продвижение артистов, потому что до этого я несколько лет работала в крупных рекорд-компаниях. Среди артистов, с которыми я работала: Макsим, Бьянка, Настя Задорожная, Dino MC 47 и многие другие. Параллельно в моей жизни всегда существовали ресторанные и клубные проекты, я работаю в ресторанно-клубном бизнесе с 19 лет. Первый проект, в который я попала, — это клуб Billionaire. Это вышло совершенно случайно, я училась на журналиста, и знакомый попросил помочь с написанием анонса для клуба, я помогла, потом еще и еще, мне стало интересно то, чем я занимаюсь, и мне предложили попробовать себя в роли промоутера.

То есть попав в этот бизнес студенткой в возрасте 19 лет, ты сразу поняла, что это именно та работа, которую ты искала для себя?
Если честно, с самого начала и до сегодняшнего момента, а сейчас мне тридцать, я никогда не относилась к своей деятельности, как к работе. Это мой образ жизни, он неотделим от меня. И я с уверенностью могу сказать, что в этой сфере добиться успеха можно только тогда, когда ты себя не отделяешь от того, чем занимаешься когда вы существуете как единое целое.

Каковы были твои дальнейшие шаги на пути к успеху?
Я никогда ничего не предпринимала специально и никогда не искала работу. Я настоящий фаталист и верю в судьбу, и всегда обстоятельства складывались таким образом, что работа сама находила меня. И работая промоутером в клубах, я постепенно стала выполнять другие дела: договариваться с радиостанциями о ротациях треков, с различными СМИ о публикациях и репортажах… А потом я узнала, что это все называется одним словом — «пиар», и поняла, что это мне очень нравится.

Ранее ты говорила о своем опыте работы с артистами. Расскажи, как ты попала в эту сферу из клубного бизнеса?
Как и все в моей жизни, это вышло случайно. Знакомый рассказал мне, что его друг ищет человека в компанию на позицию pr-менеджера, я даже не знала, что за компания, в которую я отправляю резюме, но все же решила попробовать. Через несколько дней мне позвонили и пригласили на собеседование. Когда я подошла к зданию и увидела вывеску «Звукозаписывающая компания Gala Records», мне это ни о чем не сказало, я понятия не имела, чем они занимаются. Собеседование прошло успешно, и когда мне озвучили мою должность — pr-директор певицы Макsим, я какое-то время просто не могла говорить, потому что была шокирована. Это был пик ее популярности на российской сцене, треки Макsим звучали на самом деле из каждого утюга. Работа в Gala Records и с таким популярным артистом — это мой первый профессиональный опыт работы в пиаре. Я безумно благодарна этой компании и людям, с которыми работала, — Маше Ежуковой и Саше Блинову в частности, за тот огромный багаж опыта и знаний, который я получила, работая с ними. Мне было очень сложно, у меня был строгий руководитель, ее не волновало, во сколько я ухожу с работы, однако, если я приходила на следующий день хоть на минуту позже 11:00, я чувствовала себя врагом народа. При этом весь рабочий день нон-стоп звонит городской и мобильный телефоны, приходят сообщения в почту личную, рабочую, в почты коллег, но тоже адресованные мне. Эта работа дала мне четкое понимание того, что работать нужно на результат, а не просто просиживать рабочее время. Но скажу честно, и физически, и эмоционально мне было безумно трудно. Я пришла на работу в середине декабря, и уже в марте я была полностью вымотана, и мне хотелось уйти. Но я понимала, что для того, чтобы получить опыт и стоящую запись в собственном резюме, трех месяцев работы очень мало, и я дала себе срок — год, и дорабатывала его, стиснув зубы. Собственно, до года мне не хватило одного месяца, потому что я просто попала в больницу — от переутомления и перенапряжение у меня было прединфарктное состояние, просто благодаря возрасту, мое сердце выдержало. В этот момент я поняла, что все, с меня хватит.

Шокирующая история. И что же произошло далее?
После увольнения из Gala Records у меня был затяжной период самой настоящей депрессии. Это ужасное состояние: я ничего не хотела, заперлась дома, постоянно плакала, не могла есть и спать. Из депрессии меня буквально силой вытащили мои друзья, за что я им безумно благодарна. К концу декабря я пришла в себя и уже в январе вышла на работу — в компанию Монолит, и проработав там год, я поняла, что больше не хочу быть привязанной ни к какой компании, я хочу работать с артистами сама. И те артисты, с которыми я работала в компаниях, пришли ко мне уже в частном порядке. Так длилось два года, при этом все это время я параллельно занималась и деятельностью в ресторанной сфере. Так продолжалось до тех пор, пока я не получила предложение от одного из московских клубов занять должность коммерческого директора. Я согласилась, имея при этом два действующих музыкальных проекта. В клубе я занималась всем: организация мероприятий, рекламная часть, имидж, коммерческие истории… В какой-то момент я начала разрываться между ресторанным бизнесом и своими артистами, и тогда я поняла, что мне в команду нужны люди, которые могли бы под моим руководством делать то же, что делаю я. Поэтому я приняла решение открыть собственное агентство — Prome Bakery.

Когда в итоге было создано агентство?
Оно стало функционировать в сентябре 2011 года, мне было 26 лет. Изначально помимо меня в агентстве работало 4 человека, с некоторыми из девочек, с которыми мы работали тогда, мы и по сей день близко дружим. В момент пика расцвета агентства у нас было 16 действующих проектов, это очень много в том случае, если в каждом из них принимаешь личное участие, а не делегируешь обязанности на сотрудников и подчиненных. Я поняла, что так больше продолжаться не может, и что невозможно разорваться на много маленьких кусочков. Музыкальная сфера значительно изменилась с того момента, как я в нее попала. Я почувствовала, что больше музыке мне дать нечего, и реализоваться здесь у меня больше не получится, и сделала выбор в пользу того, что было намного интереснее для меня. Необходимо было выбрать для себя основную сферу, и я выбрала — сферу ресторанного бизнеса, что является моей основной сферой деятельности и сейчас. На сегодняшний момент я успела поработать с такими проектами, как: клуб Артист, клуб Posh Friends, ресторан Облака, ресторан Облака Сочи, ресторан Hills, караоке-клуб Grammys и многие другие. Перечень ресторанных проектов, которые мы курировали, и которыми занималась, превышает 15 штук.

Как ты искала заказчиков и ресторанные проекты?
Я никогда сама не занималась поиском новых проектов, все получалось как-то само собой. Я приверженец мнения, что если ты идешь правильной дорогой, то тебе ее осветят звезды, так же получилось и в моем случае. С тех пор я занимаюсь исключительно ресторанами, клубами и барами. А так же с недавних пор я являюсь дизайнером собственной марки одежды ksenia@bausheva.

Расскажи про этот опыт. Как тебе пришла в голову идея создания бренда?
Когда мне было 25 лет я загорелась идеей сшить футболки с авторским принтом. Я создала коллекцию, которую сама расшивала вручную, и когда их накопилось достаточное количество, сделала фотосессию для личного архива, а одну из фото выложила на фейсбук. И опять же по воле судьбы мне написал мой приятель, а по совместительству мой бывший коллега, с которым мы когда-то работали в клубе Опера, участник промо-команды Deluxe Family, Артем Звезинский. Он разузнал, откуда у меня такая футболка, а когда он понял, что я сшила ее сама, предложил организовать показ в клубе Soho Rooms, приуроченный к моему Дню рождения.

У меня было 3 недели на то, чтобы все организовать, в бешеном темпе мне удалось отшить необходимое количество футболок, пригласить СМИ и селебрити, которые согласились участвовать в качестве моделей. Показ прошел действительно успешно, и я очень хотела продолжать свою дизайнерскую деятельность, однако через несколько дней после проведения показа я получила то самое предложение возглавить один из ресторанов в качестве коммерческого директора. Меня настолько захватила эта деятельность, что я смогла вернуться к созданию собственной линии одежды только в мае 2014 года. Причем я приняла решение, что шить только футболки мне неинтересно, и я хочу создавать полноценные коллекции, состоящие из платьев, костюмов, юбок, шорт и так далее. Сейчас бренд полноценно существует уже более года, и мне безумно нравится то, что я делаю.

При такой занятости в ресторанном бизнесе и при создании собственной коллекции одежды у тебя остается время на личную жизнь?
В возрасте 28 лет я познакомилась со своим мужчиной, который в апреле этого года стал моим мужем. Причем познакомились мы в баре Joys, владельцем которого он и является, и куда меня пригласили на работу. Сейчас я большую часть времени уделяю этому проекту, мы с мужем изменили концепцию заведения, теперь оно позиционируется как семейное. Мы рады каждому гостю, сами ездим на закупки, можем убрать со стола или подать блюда, и делаем все необходимое для процветания проекта, это наш дом. Большинство заведений в Москве безлики: рестораторы вкладывают деньги в новомодный дизайн, посуду, интерьер, нанимают лучших шеф-поваров, но приходя туда, гости не чувствуют, что они особенные, что их любят и ждут. А мы стремимся к тому, чтобы наши гости ощущали именно это. Поэтому сейчас все силы я вкладываю в наше общее дело с мужем и в свой бренд одежды, который я очень стремлюсь развивать и совершенствовать, и конечно, самое главное, что у меня сейчас есть — это мой будущий ребенок.

Откуда ты черпаешь силы и вдохновение на реализацию твоих идей? Кто тебя поддерживает?
К сожалению, первично большинство моих близких, как родители, так и друзья, скептически относились к моим задумкам и идеям. Когда я рассказывала о каких-то своих планах, родители обычно говорили, что это невозможно и советовали быть осторожной, но я всегда доказывала им и всем вокруг, что если я чего-то хочу, я этого добьюсь. И со временем, когда близкие поняли, что у меня действительно получается то, что я запланировала, они стали меня поддерживать. Особую благодарность я хотела бы выразиться своей маме, которая всегда старается поверить в меня и поддержать, каким бы бредом ей не казались мои идеи. Муж тоже очень отличается от меня по характеру и темпераменту, и у нас часто происходят стычки из-за того, что я не могу разделять себя и работу, я работаю всегда, без выходных, отвечаю на письма, звонки и сообщения.

А какая история связывает тебя с журналом Cosmopolitan?
Проект «Поколение Cosmo» я сама предложила редакции, потому что мне кажется, что это культовый журнал, который одним из первых в России продемонстрировал женщинам, что их место не только на кухне, что женщина может зарабатывать, создавать собственное дело, и при этом быть прекрасной мамой и женой.

Какой совет ты могла бы дать девушкам, которые ищут себя и свой жизненный путь?
Чувствуйте себя и объективно себя оценивайте. Никто лучше вас самих не знает, в чем ваша сила и потенциал. У меня есть татуировка на левом запястье, это слово «Никогда». В моей жизни был период, когда несколько событий произошли подряд, и это привело к тому, что я закрылась в себе и потеряла веру в себя и в свое будущее. Это был безумно трудный период, тогда я поняла, что просто достигла «дна». И эта татуировка означает, что я больше никогда не окажусь там и не допущу, чтобы хоть что-то или кто-то снова довел меня до этого состояния. И я желаю каждой из читательниц, чтобы такого никогда не произошло с вами. Слушайте только себя, живите ради себя, у вас самих в первую очередь есть только вы, и вы должны о себе заботиться. И главное, не бойтесь мечтать, если вы смогли это себе придумать, значит это действительно может с вами произойти!

Фотограф Сергей Щедров
Интервью Светлана Комолова
Make up & hair style Анна Филина
Одежда KseniaBausheva.ru @ksenia_bausheva_store

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить