История успеха Ксении Часовских

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — VOICE познакомился с современными женщинами, которые успевают все!

Ксения, привет! Рады, что ты нашла время в своем плотном графике! Скажи, если бы у тебя была возможность подписать собственную фотографию, как бы ты это сделала?
Я думаю, одними из моих главных качеств можно назвать жизнелюбие, оптимизм и вдохновение.

Вдохновение кем или чем?
Жизнью в целом. Меня вдохновляют очень многие вещи, и для меня очень важно испытывать это чувство, когда я принимаюсь за какое-то дело.

А если бы тебе нужно было описать себя с профессиональной точки зрения, что бы ты сказала? Кто ты?
Мне сложно в одно слово уместить все, чем я занималась: я была журналисткой, рекламщицей, сейчас я занимаюсь собственным бизнесом... Во мне много намешано. Я даже два года преподавала русский язык для иностранцев.

Это очень интересно! Для того, чтобы ничего не упустить, давай начнем по порядку: сколько тебе сейчас лет?
В этом году мне исполнится тридцать пять лет и я чувствую абсолютную гармонию с собой. В двадцать, двадцать пять лет я не чувствовала такого комфорта с собой. Раньше я только мечтала, а сейчас могу воплотить мечты в жизнь, у меня все для этого есть: умения, навыки, жизненный опыт, энергия, а самое главное — уверенность в себе. Сейчас я точно знаю, что все, что я хочу, я могу получить.

Ты не скрываешь свой возраст, в отличие от многих других женщин, потому что тебе комфортно? Это связано с тем, что в свои 35 ты нашла себя в жизни, открыла собственный бизнес и стала мамой двоих детей?
Не думаю, что это напрямую связано, ведь многие женщины к 35 реализовались лучше, но меня это совсем не беспокоит. С возрастом я стала лучше понимать себя, четко знаю, что мне нужно, а что нет. У меня огромный круг общения, потому что я люблю людей и люблю наблюдать за их судьбами, зачастую они кардинально меняются за малый период времени, и это учит меня доверять своей судьбе. Я знаю, что произойдет то, что должно, и поэтому абсолютно спокойно иду своей дорогой.

Отлично. Давай вернемся к истокам: что в самом начале твоего пути на тебя повлияло, в какой момент, по твоему мнению, начался твой путь, как успешной женщины?
Мой путь успешной женщины начался в пять лет, когда я научилась читать. Я абсолютная «тургеневская» барышня, которая к двенадцати годам прочитала всю русскую классику, включая Достоевского, Толстого, Чехова... У меня даже в школе была кличка «барышня», и при выборе образования я руководствовалась только своими предпочтениями, вряд ли можно назвать филологию прибыльной профессией. И я всегда занимаюсь только тем, что мне нравится. Я считаю, что только занимаясь любимым делом, можно хорошо зарабатывать, иметь успех или известность. Для этого надо узнать себя, понять, кто ты, что тебе по-настоящему нравится, что тебя интересует, — познакомиться с самим собой.

А что повлияло на твой выбор профессии, это было осознанное желание еще со школы?
Да. В 14 лет я решила, что хочу поступать на филологический факультет МГУ, правда тогда я представляла свою дальнейшую судьбу несколько иначе, мне казалось, что зарабатывание денег — это вообще не про меня. Я видела себя переводчиком или профессором. Жизнь расставила все по своим местам, но я ни секунды не жалею, что занималась именно этой профессией.

А когда ты начала работать и чем ты занималась?
Мне пришлось начать работать на третьем курсе в силу жизненных обстоятельств, но это была отличная школа жизни. Меня отправили на практику в Институт иностранных языков им. Мориса Тереза, где я должна была обучать студентов Сербии русскому языку. Сначала это была неоплачиваемая практика, а после мне предложили остаться, и я согласилась. Потом я нашла еще несколько мест, где я преподавала, и в какой-то момент у меня было 3 работы.

Сколько лет ты посвятила преподавательской деятельности?
В целом я занималась этим 1,5-2 года, то на двух, то на трех работах. А на последнем курсе мне предложили должность корреспондента в Российской газете.

А почему ты решила прекратить преподавать?
Я осознала, что это не мое, и что мне нельзя учить других людей. Дело в том, что я отношусь к категории людей, которые быстро раздражаются, я даже сейчас своих детей стараюсь ничему не учить. И когда поступило предложение от Российской газеты, я решила себя попробовать, причем попала я в очень интересный отдел — «Экспертизы», который занимается всякими расследованиями. Тогда мне было 23 года и работала я журналистом на протяжении двух лет. Это был момент, когда мне хотелось «оторваться»: погулять, потусоваться. Я нигде дополнительно не работала и жила в свое удовольствие.

А почему ты ушла из газеты?
Через некоторое время мне стало скучно, плюс я стала понимать, что журналистика — это не та профессия, где я могу достаточно зарабатывать. И как раз в тот момент моя приятельница предложила мне пойти работать в ее компанию, в отдел маркетинга, хотя я вообще не представляла, что это такое.

А почему она сделала такое предложение именно тебе, ведь ты не имела никакого опыта в данной сфере?
Она знала меня как человека, знала мои сильные стороны, у меня как-то получилось произвести на нее впечатление, просто она поверила в меня.

Получается, что за небольшой период времени, ты в третий раз кардинально меняешь сферу деятельности. Можешь ли ты согласиться с фразой, что не стоит бояться бросить то, что имеешь, чтобы получить что-то новое?
Безусловно. Человек от всего получает опыт и способности. В Японии есть особое понятие, обозначающее степень совершенства в постижении какого либо мастерства, при этом абсолютно неважно, в чем именно. Они считают, что если в чем-то достигнуть мастерства, то этот особый дух совершенства будет следовать за тобой всегда, ты сможешь реализовать его в любой сфере. И я согласна с этой философией, ведь на примере многих людей, достигших глобального успеха и заработавших миллионы и миллиарды, можно сказать, что они очень разносторонние личности. Плюс еще такой момент, я думаю, он знаком многим, что когда-то чем-то долго занимаешься, даже если это хорошо оплачивается, в какой-то момент становится скучно. Я считаю, что очень своевременно всегда меняла профессию, до того момента, когда начинала «выгорать» в ней.

Отлично. Итак, отдел маркетинга. Сколько ты работала в этой компании?
Я отработала там всего три месяца, а по их истечению перешла в другую, причем с повышением зарплаты в три раза. На тот момент я не была профессионалом в этой сфере, но почему-то точно знала, что могу, это такой момент авантюризма, наглости и уверенности в собственных силах.

А сколько в целом времени ты посвятила рекламе?
В этой сфере я проработала около 7 лет, но усвоила то, что когда речь идет о работе, речь идет только о деньгах. Я осознала, что бизнес, это не дружба, не хорошие отношения и не что-то еще. Бизнес — это деньги. И на всем протяжении моей работы в сфере рекламы и маркетинга основное, чем я занималась — это отлаживание продаж Я создавала проекты моим клиентам, среди которых были BP, Castrol, Adidas и многие другие, и продавала его, это был очень интересный опыт, благодаря которому через год я ушла из компании и стала партнером в рекламном агентстве. С тех пор вот уже девять лет я нигде не получаю зарплату, я зарабатываю.

Как ты считаешь, что легче, работать на определенной должности с зарплатой, но при этом иметь меньшую долю ответственности, или же зарабатывать самой, создавая собственное дело?
Это просто определенная психология человека. Если он точно знает, что может уйти с работы и открыть бизнес, где все, в том числе и заработок, будет зависеть только от него и его усилий, он не сможет работать на кого-то.

И как закончилась твоя история, как партнера в рекламном агентстве?
Мне было почти 30 лет, я заработала достаточно денег, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, встретила своего супруга и поняла, что у меня появилась внутренняя готовность и желание иметь детей.

Тебе не страшно было отказываться от работы на длительное время?
Нет, абсолютно. Я безумно хотела ребенка, я была внутренне готова стать матерью, и работа сама собой отошла на задний план. И даже сейчас, я готова представить свою жизнь без многого, но совершенно не представляю, как я жила бы без детей. Я очень быстро забеременела, родила дочку и год сидела с ней без какой-либо помощи, будучи при этом абсолютно счастливой, потому что я интуитивно чувствовала, как сильно я хочу быть хорошей матерью. Если не вложить в ребенка душу и силы (здесь речь не об игрушках, одежде и прочем), то ребенок никогда не будет чувствовать себя под защитой. А когда дочке было 8 месяцев, я забеременела второй раз.

Когда ты почувствовала готовность вернуться к работе?
Когда дочери было три года, я поняла, что больше не могу сидеть дома, потому что у меня накопилось немыслимое количество энергии и желания реализовываться. Тогда и началась история с моим агентством Mimi.

Как у тебя возникла эта идея?
Начну с предыстории: ребенок моей подруги Ольги Емец — особый ребенок, она очень долго искала няню, но ни одна из кандидатур не могла справиться с ним на сто процентов хорошо, но однажды она наняла филиппинку, причем думала, что воспользуется ее услугами всего пару дней. Однако, когда она увидела, как быстро ее малыш нашел с ней общий язык, и как она ловко с ним справляется, подруга была поражена.

И вот как раз в тот самый момент, когда я горела желанием приступить к какому-то новому этапу в своей жизни, у меня раздался звонок из Шанхая, где на тот момент подруга с ребенком находилась на лечении. Она описала, насколько довольна услугами своей няни, а также рассказала, что многих подруг своей няни уже пристроила на работу в семьи своих друзей, и они остались о довольны. Тогда же она предложила мне создать из этого историю, которая могла бы принести нам прибыль. Мы сделали расчеты и поняли, что нам было бы интересно попробовать.

Поскольку у нас обеих есть дети, то мы постоянно общаемся с различными мамочками в разных кругах, и мы стали рассказывать им о наших прекрасных нянях, создали группы в социальных сетях и стали раскручивать бренд Mimi.

Сейчас мы работаем как кадровое агентство по подбору домашнего персонала.

А в чем, по твоему мнению, отличие Mimi от других агентств?
У нас все сотрудницы молодые, воспитанные, модные, жизнерадостные. У нас определенный круг, наверное, определенный уровень жизни, сходные взгляды, мы на равных общаемся с нашими клиентами, знаем все знаковые места, события, проводим там промо акции с нашими филиппинками. У всех сотрудниц есть высшее образование, в том числе психологическое, дети, мы не понаслышке знаем, что такое быт и предъявляем соответствующие требования к соискателям. Наш бизнес начинался с друзей и друзей друзей, сработало сарафанное радио, и даже сейчас, имея достаточно серьезный поток клиентов, я могу сказать, что около 80% приходят к нам по рекомендациям.

На данный момент агентству уже 2 года. Скажи, что за все это время ты могла бы назвать достижениями, победами?
Конечно, это оборот. Это бизнес, успех здесь измеряется деньгами. Если раньше мы продавали услуги 1/2/3 нянь в неделю, то сейчас у каждого менеджера есть недельный план, какое количество контрактов они должны сделать. Я считаю, что вот это можно считать успехом.

На данный момент у тебя в планах продолжать развивать это дело? Или ты не исключаешь возможности переключиться на что-то новое и другое?
Сейчас у нас с Ольгой есть цель создать такую систему управления в агентстве, чтобы за нами оставалась только стратегия развития и контроль. Естественно, я бы хотела заниматься чем-то еще помимо Mimi, но пока я абсолютно не знаю, что это будет- жизнь подскажет.

Скажи, а был ли журнал VOICE в твоей жизни?
Да, конечно.

А почему именно VOICE?
Этот журнал очень разнообразный. VOICE объединяет в себе совершенно разные целевые аудитории, возрасты и интересы. Каждая читательница может найти что-то интересное и полезное именно для себя. Это один из журналов, который действительно о женщинах и для женщин целиком и полностью.

Ксения, твоя история будет очень интересна нашим читательницам, ведь ты действительно добилась многого. Но какой совет ты могла бы дать девушкам, которые еще находятся в поиске себя и своего жизненного пути?
Всегда нужно задавать себе вопрос: «Чего хочу я?», ни мама, ни папа, ни мужчина рядом, а именно вы. И не бойтесь рисковать, идти, делать, пробовать, ошибаться, падать и подниматься вновь. Верьте в себя и доверяйте себе, не позволяйте сбить себя с пути. Самая темная ночь перед рассветом и любая неудача дает тот опыт, который впоследствии подарит победу.

И напоследок, есть ли какие-то основные важные моменты, которые помогли тебе в достижении успеха, например, поддержка близких, вера в себя или что-то еще?
Оптимизм, вера в себя, интуиция и любовь к людям, потому что если к окружающим относиться с любовью и вниманием, то на пути всегда будут встречаться люди, которые помогут, направят, дадут нужный совет в нужную минуту.

Интервью: Ксения Баушева, Светлана Комолова
Фотограф: Андрей Денисов @andrisdenisov