История успеха Екатерины Тулуповой и Олеси Ситниковой

Екатерина Тулупова и Олеся Ситникова – девушки, которые приближают людей к осуществлению мечты об идеальном доме. Являясь руководителями студии дизайна интерьеров «Арх.Предмет», девушки воплотили в жизнь уже не один проект. Как им это удается и чему Екатерина и Олеся уделяют внимание?

Как вы стали дизайнерами интерьера? Выбор профессии был осознанным?

Екатерина: В детстве я очень любила выражать свои мысли через графические рисунки. Шесть или семь лет посещала художественную школу, участвовала во многих выставках, в том числе и международных. Даже за границу ездила — раньше было принято давать путевки за первые, вторые и третьи места. Во Владивостоке, где я тогда жила, факультет дизайна и архитектуры не был представлен так, как в столичных вузах, поэтому после окончания школы я начала учиться журналистике. Потом был переезд в Москву, и я поняла, что хочу следовать своему призванию. Поступила в Московский энергетический институт. Это была не мечта и не внезапное желание стать дизайнером. Это было призвание с детства.

Олеся: В моем случае наоборот — профессия выбрала меня. В старших классах я четко представляла, что хочу поступать на экономический факультет, но в десятом неожиданно для себя выиграла конкурс «Зодчество-99». Моя работа называлась «Обновление» и представляла собой коллаж – обновляющаяся планета. Преподавательница предложила мне подготовиться к поступлению на архитектурный факультет, и через год я успешно сдала вступительные экзамены.

Какая была ваша первая работа?

Екатерина: Я работала в дизайн-студии, которая тогда только открылась. Там у меня была возможность окунуться в процесс реализации дизайн-проекта, поучаствовать в переговорах с заказчиком, выносить идею, проконтролировать, как все происходит на стройке. Но необходимый для нынешней работы инструментарий я набрала во время обучения на мастер-курсе в Милане.

Олеся: А моя первая работа была в архитектурном бюро на должности архитектора. Я занималась разработкой концепций, два года проектировала общественные и жилые здания. Постепенно поняла, что мне интересней заниматься интерьерами. Еще около года я проработала архитектором-дизайнером. В 2008 году большинство проектов было заморожено на неопределенный срок, и я приняла решение уехать на стажировку в Милан. Там мы с Катей и познакомились, хотя учились в разных вузах. Катя – в Миланском техническом университете (Politecnico di Milano), а я – в Европейском институте дизайна (Insituto Europeo Di Design).

Мастер-курс в Милане был насыщенный?

Олеся: Очень насыщенный. Бессонные ночи, лекции с утра до вечера. Но все это незаменимый опыт, на мастер-курс приезжают студенты из разных стран. И это не просто студенты, а готовые специалисты с первым образованием и опытом работы. Было очень интересно работать над проектами в международной команде.

Какое у вас впечатление от специалистов из других стран?

Екатерина: У меня на курсе было человек 40. Почти все с первым высшим. Многие ребята были общительными, позитивными, терпеливыми, внимательными. Они были в большей степени готовы работать в команде, чем специалисты из России. Каждый из них обязательно в чем-то был гуру: кто-то невероятно хорошо владел 3D-визуализацией, а кто-то автокадом. Почти все знали минимум три языка. Было очень любопытно поработать с ними.

Олеся: Европейские специалисты очень большое внимание уделяют бюджету проекта и общей концепции, дают обоснование каждой детали. Ответ «это красиво» не работает. Необходимо провести исследование рынка, найти новые материалы, удешевляющие процесс. Это был новый подход для меня.

Ответ «это красиво» не работает. Необходимо провести исследование рынка, найти новые материалы, удешевляющие процесс. Это был новый подход для меня.

А в чем заключалась практика?

Екатерина: Ты приходишь в дизайн-студию, тебе назначают наставника – тьютора. Он вводит тебя в курс дела и несет ответственность за твою работу. Отработать нужно минимум три месяца. Я работала в студии Умберто Занетти. Сделала несколько экспозиций для фотографа Габриэля Базилико. Моя задача заключалась в том, чтобы грамотно выбрать пространство, разместить в нем фотографии, сформировать их между собой, выделить центр, согласовать с автором. Очень увлекательный творческий процесс.

Не было соблазна остаться?

Екатерина: Соблазна точно не было, они очень мало платят. Так у них построена экономика. И еще все наши друзья и связи в России. Здесь мы намного полезнее, чем там.

Олеся: В России для нас намного больше возможностей. Открыть в нашем возрасте студию в Европе почти невозможно. Неместные специалисты там на вторых ролях. К тому же, на тот момент мы с Катей уже были не один год в браке. Нас ждали дома.

После возвращения из Италии ваша карьера пошла в гору?

Олеся: Я разослала резюме в студии, где видела себя на должности дизайнера. Устроилась в одну из них и проработала около года. Это было время адаптации. Решение заниматься своим делом приняла спокойно и осознанно.

Екатерина: А я в тот год наслаждалась тем, что не нужно рано вставать и к назначенной дате вместе с тремя иностранцами готовить какой-то проект. Я доделывала свою квартиру, применяла достаточно смелые шаги. Впоследствии мы с Олесей приглашали в мои апартаменты наших клиентов и показывали, что стены можно красить в серый и что не нужно бояться ярких элементов в декоре. Олеся тогда еще ярко проявила себя в проекте на НТВ, была волна отзывов. В этот благоприятный период мы сделали свою страничку в интернете, потом арендовали офис. Шаг за шагом набрали клиентов.

Екатерина, а что в интерьере ваших апартаментов может удивить?

Екатерина: Деревянный пол на кухне, деревянный пол в санузле. Авторская фурнитура. На моей кухне расположены гигантские посеребренные рыбы – это ручки. Очень удобные. Микс из цветных обоев и темно-серой краски. Яркие эклектичные решения по смешению в одном пространстве двух стилистик – очень современной и более традиционной. Если вы посмотрите сайты известных декораторов, обычно самые смелые дома – их собственные. Некое селфи – отражение себя в интерьере.

Если вы посмотрите сайты известных декораторов, обычно самые смелые дома – их собственные. Некое селфи – отражение себя в интерьере.

Олеся, расскажите про проект на НТВ, где вы так ярко себя проявили.

Олеся: Я участвовала в передаче «Квартирный вопрос» и должна была спроектировать кухонную зону для семьи из четырех человек – молодой пары с ребенком и бабушки. Папа на тот момент был барменом, он и задал тематику проекта. В процессе работы над концепцией меня вдохновила новая коллекция керамогранита с черно-белым рисунком под дерево. Зону столовой я решила выделить с помощью фрески, на которой были изображены элементы чайного сервиза. Работать в рамках телевизионной передачи — интересный опыт. Было здорово!

Я участвовала в передаче «Квартирный вопрос» и должна была спроектировать кухонную зону для семьи. Работать в рамках телевизионной передачи - интересный опыт.

А как вы обыгрываете увлечения заказчика?

Екатерина: Секрет в самых первых встречах. Важно прочувствовать, как живет заказчик. Понаблюдать за ним, за скоростью его мысли, чувством юмора. Моя задача, глядя на планировку квартиры, — увидеть, в каких местах человек должен ощущать себя максимально комфортно, и именно в этом месте предложить самые яркие ткани, самые удобные кресла. Нужно подумать, куда чаще будет падать взгляд хозяина, и, возможно, в этих местах можно сделать какие-то акценты, например, разместить предметы его гордости. Такими шажками по всей квартире мы создаем концепцию деталей, подчиняем ее определенному смыслу.

Олеся, в одном из интервью вы сказали, что по цветовой гамме одежды заказчика можно предположить, в каком интерьере он мечтает жить. Это действительно работает?

Олеся: Да, бывают случаи, когда цветовая гамма, которую заказчицы используют в одежде, появляются и интерьере. Каждый раз это очень индивидуально.

В вашем тандеме есть разделение обязанностей?

Олеся: Строгого разделения нет, но мы друг друга дополняем. Катя уделяет больше внимания деталям, а я проекту в целом. А еще вдвоем очень здорово вести переговоры.

Екатерина: Когда перед нами сидит семейная пара, им тяжело слышать нас обеих. Каждый супруг лучше слышит того дизайнера, чей подход ему ближе. Да и у нас с Олесей по жизни разные фокусы внимания. Вдвоем проще зафиксировать больше аспектов информации, нежели в одиночку.

Олеся: Мы убеждены, что один специалист не может создать то, что способен выдать тандем или группа дизайнеров. Коллегиальное решение всегда интереснее.