Айза Долматова об успехе, работе и совместном бизнесе

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — VOICE познакомился с современными женщинами, которые успевают все!

Айза, привет! Рады, что ты нашла время пообщаться с нами! Традиционный первый вопрос: как бы ты могла описать себя, как подписала бы собственную фотографию?
Вообще, я очень скромный человек и не люблю говорить о себе, но если это необходимо... Свою фотографию я могла бы подписать словом «разная». Я бизнес-вуман, у меня несколько собственных проектов: три салона красоты и барбер-шоп. Помимо этого, я являюсь телеведущей программы «Партийная зона» на телеканале МУЗ-ТВ, снимаюсь в качестве фотомодели и даже научилась быть ведущей мероприятий! Я думаю, что могу называть себя блогером, я веду инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и стараюсь доносить своим читателям философско-духовную информацию. Не утверждаю, что я права во всем и мои слова – это истина, но я получаю огромное количество добрых слов и откликов, что позволяет мне думать, что я пишу не зря. Если честно, я бы хотела стать писателем, и я уже пишу автобиографическую книгу с элементами философии, а в будущем, как только мне удастся вырваться из бешенного московского темпа, планирую написать художественную книгу. Но самая моя важная и ответственная работа – это быть мамой.

А как бы ты могла описать себя с профессиональной точки зрения? Кто ты?
Я даже не хочу давать себе характеристику с точки зрения работы. Я просто могу сказать, что я умею все. А если не могу сейчас, то научусь и сделаю все на высшем уровне.

Давай начнем по порядку. Когда, по твоему мнению, начался твой путь успешной женщины?
Мой путь начался где-то через полгода после развода. Но я не стремилась к этому, не рассчитывала стать невероятно успешной, я просто стала что-то делать и предпринимать, чтобы моему сыну и родителям было хорошо, чтобы они могли рассчитывать на меня. И мои старания не прошли даром.

А кто ты по образованию? Как ты выбирала профессию?
По первому образованию я юрист-международник, по второму – пиарщик, но все, чему я училась, оказалось мне абсолютно не нужным. Все мои знания я приобрела исключительно благодаря опыту и собственным ошибкам. Я ни в коем случае не призываю отказываться от учебы, но мое отношение к ней довольно скептическое. На тот момент, когда я поступала в университет, я понятия не имела, кем хочу быть и что мне по-настоящему интересно, а знания, которые нам давали, были настолько далеки от действительности и современности, что их просто невозможно применить в работе.

Что или кто повлиял на тебя в самом начале пути так, что тебе захотелось добиться того, что ты имеешь сейчас?
На меня никто не повлиял, просто вышло так, что в одночасье осталась без дома, без еды, и мне пришлось двигаться. Так получилось, что жизнь хотела преподать мне урок, и она это сделала. Так что какого-то конкретного человека, повлиявшего на меня, кроме меня самой, я точно не могу выделить.

Когда ты начала работать и чем занималась?
Работать я начала еще будучи подростком, где-то лет в 14. Я всегда хотела быть «в моде», подрабатывала стилистом в журналах и на съемках. Первой моей деятельностью было вставлять в 500 фонариков по 4 батарейки на модном показе. Я никогда не боялась работы, но выйдя замуж, я почему-то стала работать на мужа и полностью заниматься всеми его делами. Сейчас, с опытом, я поняла, что это было большой ошибкой, которую я больше не повторю. Теперь у нас есть совместный бизнес, в котором мы равноправные партнеры, и каждый занимается своей зоной ответственности, и это здорово.

Для того чтобы понять, что я действительно хочу, мне потребовалось 30 лет, и я благодарна Богу, что я все-таки это поняла. Раньше я очень быстро теряла интерес к работе, «выгорала», а сейчас мне безумно нравится то, что я делаю, а это означает лишь одно – я на правильном пути.

Как тебе пришла в голову идея создания Ailab – собственной лаборатории стиля?
Изначально вышло так, что ко мне подошел мой знакомый и предложил создать собственный салон красоты. Идея мне понравилась, но салон красоты – это как-то слишком банально, и я развила эту идею до полноценной лаборатории стиля, где можно полностью подобрать образ, облик и внешний вид, начиная от прически и макияжа и закачивая одеждой и обувью. Это очень большой проект, который я разработала «от» и «до», и работа над ним безумно меня вдохновляла и вдохновляет по сей день.

Сейчас ты занимаешься только собственным бизнесом или есть и другие проекты?
Я занимаюсь многими вещами, сейчас это AiLab, GuFactory, еще я являюсь телеведущей на МУЗ-ТВ и участвую в fashion-съемках, хотя и не считаю себя профессиональной моделью, но фотографы и дизайнеры любят меня. И я не планирую на этом останавливаться! Я нахожусь в постоянном поиске новых интересных проектов, но пока больше всего времени уходит на развитие собственного бизнеса.

Что или кто помог тебе достичь успеха и популярности в собственном деле?
Я считаю, что огромную роль сыграли мои читатели в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), которые поддерживали и продолжают поддерживать меня. Я безумно благодарна им, без них я никто, так же как и многие артисты и медийные лица. Нужно уважительно относиться к своим поклонникам, а я вообще считаю их своей пиксельной семьей, и безумно благодарна им за всю их любовь и поддержку.

Какие моменты и жизненные принципы помогли тебе достичь успеха?
Особых жизненных принципов нет, есть простое желание быть честной, быть простой в общении. Я почему-то совсем не страдаю звездной болезнью, как многие люди в моем окружении, я всегда такая, какая есть, максимально настоящая и открытая, наверное, поэтому люди любят меня.

Какая история связывает тебя с VOICE? Почему ты выбирала именно этот журнал среди всех глянцевых изданий?
Мне кажется каждую девушку связывает какая-то история с VOICE. Это культовый журнал, который читали и продолжают читать на протяжении всех этих 20 лет абсолютно все девушки, каждый раз находя что-то важное, новое и интересное для себя.

Что ты можешь пожелать девушкам, которые только ищут свой путь?
Пожелать я могу только одного – не бояться. Трусам не достается ничего, только смелые люди получают и добиваются всего самого лучшего. Нельзя сдаваться, нужно всегда пробовать, и ошибаться, и снова пробовать, и так до тех пор, пока вы не станете удовлетворены результатом, как это получилось у меня.

Интервью: Ксения Баушева, Светлана Комолова
Фотограф: Александр Мультиков @multikov