Татьяна Веденская: «VOICE подал мне руку помощи»

Писательница Татьяна Веденская рассказала о своих книгах и нашем журнале и о том, почему они похожи.

Вы любите проводить время на даче. Это значит, что вы тянетесь к корням, к покою? Или вам одинаково комфортно и в городе, и в деревне?

Мне не просто хорошо за городом — я там живу постоянно и теперь даже не представляю, как можно жить в мегаполисе. Хотя должна признаться, жизнь в лесу имеет и минусы. Например, отсутствие нормальной инфраструктуры и невероятные пробки на дорогах. Но я все же остаюсь ярым сторонником пригородов.

В городе я люблю бывать. Наверное, жить совсем далеко от цивилизации я бы тоже не смогла. Мне обязательно нужны и премьеры, и выставки, и съемки, и, конечно, встречи с друзьями. Но потом — в леса, в поля!

Как вы пришли к писательству? Это была детская мечта или возникшая со временем необходимость поделиться жизненным опытом?

Скорее, желание поделиться накопленным. Несмотря на то, что я с детства мечтала заниматься чем-то интересным, творческим, сама страсть к писательству поразила меня, когда я была уже взрослым человеком. Кроме того, это дело, которым можно по-настоящему увлечься, а еще – им можно заниматься, не выходя из дома. Своего рода отдушина для человека, скованного бытовым пленом.

Кого из писателей вы считаете своим объектом для подражания? На кого хотели бы быть похожи?

Я смею надеяться на собственную оригинальность, и если меня находят весьма похожей на кого-то, это меня огорчает. Впрочем, такие сравнения мне нечасто приходится слышать.

С другой стороны, я люблю многих писателей. Без ума от Стига Ларссона. Обожаю Франсуазу Саган. Уважаю Чарлза Дубова, чью книгу мне довелось прочитать совершенно случайно. Очень нравится Йейтс. Все они совершенно разные, ни на кого не хочу быть похожей, но каждый из них может подать какую-то важную мысль, без которой какая-то часть моей работы была бы невозможной.

Каково, по-вашему, назначение писателя? Что он должен донести до своих читателей?

Писатель раскрывается в книгах полностью, он смотрит на мир глазами доверчивого ребенка, и все его мысли, мечты и заблуждения — как на ладони. Когда я читаю стихи Некрасова, его мысли и боль, разочарование в устройстве мира видны и понятны мне. Я могу почувствовать его душу. В этом и есть суть литературы, на мой взгляд. В этом ее смысл — оставить на бумаге частичку себя, чтобы другой человек мог взглянуть на мир твоими глазами.

Читали ли вы когда-нибудь журнал VOICE? Как вообще относитесь к глянцевой журналистике? Что это – устаревшее печатное слово, образ жизни или просто приятное времяпрепровождение?

Конечно, я читала VOICE. Когда-то, когда мне было девятнадцать лет, и я только выкарабкивалась из неимоверного ужаса моего первого брака с музыкантом и наркоманом, ваш журнал помог мне самым простым и понятым образом — добрым словом и умным советом. Это не шутка. У меня не было такой подруги, которая бы сказала мне — Таня, ты ни в чем не виновата, с женщинами так не должны обращаться, любовь не должна быть опасна для жизни. VOICE все это мне сказал. И еще, что можно и нужно уважать себя и не нужно во всем верить маме — особенно когда она говорит, что дочка вышла неудачная. Это вообще чушь, надо верить в себя. А мамы бывают разные.
Вот так, со стопкой ваших журналов (выпуски за 1995-1996 годы) я начала понемногу набираться ума, сидя с грудным ребенком на руках. А вы говорите — времяпрепровождение. Никогда не знаешь, кто подаст тебе руку помощи. С моими книгами такое тоже иногда происходило — они неожиданно оказывались полезными для женщин в сложном психологическом состоянии, в депрессии. Главное — могу сказать с уверенностью, что наш труд и наши слова кому-то очень нужны. Так что не будем останавливаться на написанном!

Татьяна Веденская – автор лучших романов об отношениях между мужчиной и женщиной. Творчество Веденской любят миллионы читателей в России и за рубежом. На сегодняшний день ее книги изданы совокупным тиражом свыше 2,5 млн. экземпляров и переведены на иностранные языки.

Героиням ее романов хочется быть счастливыми, несмотря на невзгоды. И нужно отметить, им это неплохо удается, как в свое время получилось и у самой Татьяны, сумевшей пройти долгий и непростой путь навстречу женскому счастью. «Все будет хорошо!» – утверждают Татьяна Веденская и ее героини. И поверьте, это не пустые слова!
В августе в издательстве «Эксмо» вышел новый роман Татьяны Веденской «Плохие девочки».

«Что будет, если в одном месте собрать больше четырех женщин одновременно? Либо скандал, либо потрясающая вечеринка. А скорее всего, и то, и другое сразу!»
Инна Даин
Инна Даин 01 Сентября 2012, 14:32