Свой кусок пирога

Актриса Настя Цветаева не размышляла ни секунды: «А давайте я вам праздничный торт испеку?»

Свой кусок пирога

Актриса Настя Цветаева не размышляла ни секунды: «А давайте я вам праздничный торт испеку?» Ну кто же откажется от торта в свой день рождения?! Вот мы и не отказались.


До этого момента Настя (вы, конечно, помните ее по фильмам «Маша и море», «Даже не думай!», «Убить карпа») умела мастерски печь шарлотку, но для Cosmo решила освоить высокие технологии украшения тортов. Кстати, основа кондитерских шедевров — различные виды теста, и опыт выпекания шарлоток нашей героине обязательно пригодится. Проводником Насти в мир сладких роз и ванильных нарциссов стал кондитер Александр Селезнев, который испек торт для наших главных редакторов (Это было очень-очень вкусно! — Прим. ред.).

Dolce vita
Для осуществления Настиной идеи мы собрались в Кондитерском Доме Александра Селезнева. Всю съемочную группу нарядили в белые халаты, выдали специальные головные уборы и проводили в производственный цех. Как выяснилось, самое главное средство в арсенале украшателя тортов — сахарная мастика. Ее делают из сахарной пудры, желатина, лимонного сока и воды, и по консистенции она очень напоминает пластилин. Никаких четких норм количества ингредиентов не существует: Александр утверждает, что каждый мастер подбирает пропорции сахара, желатина и воды самостоятельно. Это уж кому как удобно.


С помощью разноцветных пищевых красителей мастику можно покрасить в любой цвет и вылепить из нее какие угодно формы: на полках с заготовками украшений для будущих тортов красовались фигурки женихов и невест, всевозможные цветы и герои мультфильмов. Насте очень понравились вылепленные из мастики Смешарики: ее сын очень любит этот мультик, и она решила, что обязательно купит ему на день рождения украшенный ими торт. Или даже сделает этих забавных персонажей самостоятельно.

Растительная жизнь

Праздничный Cosmo-торт Настя решила украсить цветами. Кремовые розочки из маргарина с сахаром ушли в далекое прошлое — теперь для украшений используется раскатанная тонким слоем мастика. Когда Настя взяла в руки скалку, сразу стало понятно, почему большинство кондитеров — мужчины: чтобы совершить эту операцию, неожиданно пришлось приложить серьезные физические усилия. Зато потом начинается самая приятная часть работы: из раскатанной мастики формочками вырезаются заготовки для будущих лепестков. Для одной розы требуется шесть кружочков. Сначала Настя вырезала заготовки, а затем специальной палочкой для моделирования с шариком на конце приплюснула края каждого будущего лепестка — чтобы сделать то же самое дома, придется проявить фантазию и пустить в ход разные предметы подходящей формы, например хорошо вымытые колпачки от флаконов шампуня или духов.
Первую заготовку нужно скрутить в трубочку, сформировав из нее бутон, а все остальные лепестки оборачивать вокруг него. В процессе изготовления первой розы Настя сделала типичную для новичков ошибку: стала располагать лепестки на разных уровнях, один ниже другого, и цветок стал подозрительно походить на капусту. Александр поделился секретом: чтобы роза стала цветком, а не овощем, нужно следить, чтобы верхние края лепестков находились на одном уровне.


Закончив с розами, Настя приступила к созданию нарциссов. Их лепестки вырезаются формой, напоминающей заостренный трилистник. Затем — так же, как у роз, палочкой для моделирования — края заготовок сплющиваются, и листочки мастики становятся похожими на лепестки живых цветов. Нарцисс получается из двух таких заготовок, сложенных вместе, поверх них крепится середина цветка, напоминающая корону.

Букет к столу
Все вылепленные цветы обязательно должны некоторое время постоять на воздухе и подсохнуть, после чего ими смело можно украшать наш торт. Тут есть где развернуться фантазии! Приклеивая цветы на расплавленный шоколад (черный или белый, в зависимости от цвета самого украшения), можно создать на торте букет, практически не отличимый от настоящего. Только гораздо вкуснее.



Настя Цветаева:
«Больше всего мне понравилось делать розочки: они не потребовали столько усилий, сколько нарциссы, и получались у меня лучше. Процесс изготовления украшений для торта интересен, но заниматься этим постоянно я все же не смогла бы: слишком это ювелирная и одновременно монотонная работа, а я люблю, когда все происходит быстро. Как ни странно, после длительного пребывания в кондитерской мне нестерпимо захотелось съесть что-нибудь существенное. И совсем не сладкого, например селедки…»


Александр Селезнев:
«Сделать идеальный цветок с первого раза действительно очень сложно, в этом деле практика — самая важная вещь. Чем больше цветов сделаешь, тем красивее будет получаться. Но, собственно, это правильно для любого дела. И все же я должен сказать, что для первого раза у Насти вышли очень хорошие цветы, которые можно смело использовать!»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить