Страшно вкусно

Иногда на вид гадости могут оказаться вкусностями. А за экзотической пищей необязательно далеко ехать!

Страшно вкусно

Скорпионов и мозг живой обезьяны можно попробовать во многих экзотических странах. Но зачем далеко ходить? Если хорошо порыться в кулинарных книгах или в памяти наших бабушек, можно обнаружить, что и у нас готовились (и готовятся!) не менее странные и необычные блюда.

ГЛАВНОЕ — ХВОСТ!

В деревнях всегда можно найти любителей поросячьих хвостиков и ушей, бычьих глаз и хвостов. Старинный русский рецепт — уши свиные под красным сладким соусом. Уши ошпаривают, очищают, отваривают до мягкости в бульоне, кладут в сотейник и обливают соусом. Для соуса говядину режут на тонкие ломтики, а потом на кусочки, обжаривают без масла до красного цвета. Перекладывают в кастрюлю, добавляют масло и понемногу бульона. Готовят, пока мясо не разварится, после чего надо протереть его через плотное сито, добавить муки до желаемой густоты и прокипятить, помешивая. Добавить немного уксуса (по вкусу), жженного сахара (для цвета), мелкий изюм и чернослив, варить, пока они не станут мягкими. Посыпать измельченными в порошок сухими грибами. Изысканно!

Слишком смело? Тогда попробуй суп из бычьих хвостов. Но тут могут возникнуть трудности: хвосты на рынке килограммами не продаются, придется заказывать. Если нет знакомого мясника, ради такого дела придется познакомиться. Итак, в кастрюле с разогретым маслом обжарь килограмм хвостов, почищенных и порубленных на кусочки. Залей 1,5 литра воды и добавь нарезанные овощи: две морковки, один стебель сельдерея, одну луковицу, два зубчика чеснока и 5−6 горошин перца. Доведи до кипения, уменьши огонь и вари под крышкой 3−4 часа, пока мясо не будет отделяться от костей. Из готовых хвостов удали кости.

ДО КИШОК ПРОНЯЛО

Хочешь пощекотать нервы и желудок? Воспользуйся рецептом «Няни старорусской». Жидкую гречневую кашу, сваренную на молоке, охлади, перемешай с сырыми яйцами, налей массу в говяжьи кишки, завяжи их и обжарь на сале. Подают эти колбаски к щам из квашеной капусты.

ЯИЧНИЦА ПО‑БАРАНЬИ

Самое экзотическое блюдо нашего меню. Бычьи (или бараньи) семенники. Да-да, это то, о чем ты подумала. Блюдо считалось настоящим деликатесом. Варианты приготовления — от простых (парочку семенников солят, заворачивают в курдючное сало и жарят на сильном огне, подают на стол, нарезав ломтями) до кропотливых (надрезают кожицу, выворачивают, нарезают, промывают, готовят с овощами и специями). Говорят, сумасшедший афродизиак.

НА ДВОРЕ ТРАВА

Ты пробовала мокрицу? Не противное насекомое, а симпатичный сорняк, очень вкусный и полезный! Нарви траву за городом, промой. Поджарь на сковороде лук, добавь порезанную мокрицу, немного пожарь и залей яйцом. Из мокрицы можно варить щи, добавляя ее вместо капусты.

И НА СЛАДКОЕ

Овсяный кисель не ассоциируется с изысканной сладостью? Тогда ты о нем ничего не знаешь. Во‑первых, кисель не напиток, к которому мы привыкли в детстве, а густое, желеобразное блюдо, которое едят ложкой. Замочи 250 г геркулеса в литре молочной сыворотки, дай смеси забродить в течение суток, периодически взбалтывая. Забродившее «тесто» перемешай и процеди через два слоя марли, отожми. В жидкость добавь соль, сахар по вкусу (как в овсяную кашу) и доведи до кипения, помешивая. Загустевший кисель вылей в формочки, смазанные маслом, и остуди в холодильнике. Подавая на стол, полей медом. Вкусно? А как полезно!

Несколько смелых рецептов из кухни наших соседей

ДЖИЗ-БЫЗ, КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ

  • Баранина — 400 г, бараньи семенники — 2 шт.
  • Потроха, легкие, сердце, кишки и прочее
  • Сало баранье
  • Лук — 1,5 кг
  • Соль, специи, томатная паста

В разогретом казане на сильном огне обжарь курдючное сало и кишки. Добавь мясо, обжарь, помешивая, посыпь острым и сладким красным перцем и куркумой. Положи остальные продукты, обжарь, посыпь зирой и черным перцем. Сверху положи лук, закрой казан крышкой, потоми на слабом огне 20 мин. Добавь томатную пасту, перемешай, увеличь огонь, выпари влагу. Подавай, посыпав зеленью.

МИ-ШУЖУК, КАЗАХСКАЯ ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА

  • Мозги — 700 г
  • Баранина — 400 г
  • Рис — 120 г
  • Лук репчатый — 1−2 шт.
  • Кишки — 200 г
  • Перец черный

Вымоченные в воде (1−2 часа) мозги очисти от пленки. Баранину пропусти через мясорубку. Лук мелко поруби. Смешай мозги, баранину, рис, лук, заправь солью, молотым черным перцем и разведи холодной водой до густоты полужидкой каши. Этим фаршем начини кишки, перевяжи их концы, сделай проколы иглой и отваривай в кипятке до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, АРМЯНСКОЕ БЛЮДО

  • 100 г зеленых грецких орехов
  • 2 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 лимона
  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 г корицы

Зеленые грецкие орехи (мягкие, легко прокалываются спичкой), сложи в кастрюлю и залей кипятком на два пальца выше массы. Когда вода остынет, слей ее, замочи в ней гвоздику и корицу — каждую в своей кастрюльке. Поставь их на слабый огонь, пока гвоздика и корица не станут мягкими. Каждый орех наколи палочкой в нескольких местах и попеременно вставь в проколы кусочки корицы и гвоздики. Оставшуюся жидкость используй для сахарного сиропа. Его уваривают 5 минут, после чего заливают им орехи. На следующий день слитый сироп уваривают до загустения и вновь заливают орехи. Через сутки все повторяют — и так 5−6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Варенье положи в банки и плотно закрой крышками.

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

  • Арбузы — 10 кг
  • Рассол — 4 л
  • Корица — 40 г
  • Гвоздика — 30 г
  • Перец красный — 25 г

Спелые неповрежденные арбузы вымой, уложи в бочку, залей рассолом (0,5 кг соли на 10 л воды), добавь пряности (20−25 г корицы и гвоздики на 10 кг арбузов), накрой деревянным кругом, придави гнетом. Оставь на 1−2 дня в комнате, потом полтора месяца выдержи в подвале при t° от 0 до +5.

Гуля Решетина

Фото: CORBIS/FOTO SA. GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить