«Счастливая диета» на неделю

Редакция попросила постоянного автора сесть на «счастливую диету».

«Счастливая диета» на неделю

Редакция попросила постоянного автора сесть на «счастливую диету». Полина Сурнина неделю питалась продуктами, повышающими уровень серотонина, гормона хорошего настроения.


Я не гурман, и это не потому, что я жадная. Мне не жалко денег на хорошую одежду, и я горячо приветствую бизнес-класс в самолетах. Но где утолять голод — в ресторане «Пушкин» или в «МакДональдсе» — мне все равно. Может быть, это возрастное, но до сих пор я не делала из еды культа. Когда в окрестностях моей бывшей работы открылось заведение, которое кормило ланчем из фермерских продуктов за (цитирую внутрикорпоративную рассылку) «благодарность в виде казначейского билета достоинством 500 рублей», мы с коллегами только хихикали. Потому что, ну как это можно — всерьез предлагать платить за ланч в два раза больше просто из-за происхождения продуктов, из которых он приготовлен?!

Идея питаться определенной едой, чтобы стать счастливее, тоже показалась мне странной. К 29 годам я накопила некоторое количество верных средств для поднятия настроения, но каких-то особенных блюд среди них не числилось. Обычно достаточно было просто поесть.

С точки зрения науки

Однако задание есть задание, и я решила для начала немного изучить теорию. Выяснилось, что серотонин — это химическое вещество, от уровня которого в мозгу зависят две важные вещи: аппетит и настроение. Если серотонина недостаточно, это может привести к самым разным проблемами — от депрессии до переедания. Способов повысить уровень этого гормона довольно много, и не все они связаны с едой — помогает, скажем, пребывание на солнце. Действие антидепрессантов типа прозака тоже основано именно на манипуляциях с серотонином.

Однако меня интересовали в первую очередь гастрономические источники. Серотонин образуется из аминокислоты триптофан. Поэтому в качестве природных антидепрессантов можно использовать продукты, где содержится эта аминокислота: финики, бананы, инжир, помидоры, черный шоколад. Однако составить из них полноценную диету, понятное дело, невозможно (к тому же я терпеть не могу финики и инжир).

Но, к счастью, есть и другой, химически более сложный способ поднять уровень серотонина — при помощи углеводов и конкретно глюкозы. Когда она поступает в кровь, выделяется инсулин, стимулирующий транспортировку глюкозы в клетки тела. Вместе с ней туда же доставляются аминокислоты, в частности триптофан, который затем трансформируется в серотонин и попадает в мозг.

Фаст-фуд как зеркало нации

Углеводы значительно расширяли потенциальную диету, но следовало подумать о том, как за эту неделю не потолстеть. Известно, самые популярные источники углеводов — это мучное, сладкое и картошка. Кроме того, ими богат любимый мною фаст-фуд.

Мысль о том, что мне совершенно официально можно неделю питаться в «МакДональдсе», привела в полный восторг. Я люблю фаст-фуд, и не только из-за его экономической составляющей. В любой стране (за исключением, возможно, России) фаст-фуд — важная часть национального колорита.

Вспомнить хотя бы бутерброды с рыбой в Стамбуле на Галатском мосту или безумно острую тайскую уличную еду — проигнорировать их было бы преступлением. В Америке фаст-фуд — неотъемлемая часть культуры, и, оказавшись недавно в Нью-Йорке, я принципиально отказывалась ходить в более приличные заведения. К счастью, пробыла там всего неделю, и увлечение быстрым питанием не сильно отразилось на моих объемах.

Однако я понимала, что мой опыт повышения уровня серотонина с помощью бургеров будет слишком экстремальным для массового использования. К тому же следовало принимать во внимание существование так называемых медленных углеводов, от которых тоже много пользы, но практически нет вреда.

Эйфория от бигмака

Продукты с быстрыми углеводами вроде пончиков моментально повышают уровень серотонина, улучшая настроение, но потом уровень гормона счастья резко падает вместе с настроением. Медленные углеводы — например, овсянка или бобы — позволяют избежать скачков того и другого. Однако перспектива неделю питаться бобами совершенно не радовала, и потому я решила для начала проверить на практике, заметна ли разница между действием углеводов быстрых и медленных. Я пошла в «МакДональдс» на Чистых прудах и купила себе бигмак. Съела его впервые в жизни не ради удовольствия, а в научных целях. Вышла на улицу. Снег кружился в свете фонарей, в наушниках пел Джейсон Мраз, и я действительно почувствовала себя счастливой. Это работало! Я засекла время и пошла по Мясницкой в сторону Лубянки, прикидывая, насколько хватит счастья. Минут через десять стали мерзнуть уши. Потом руки. Потом позвонила подруге и услышала в трубке грустный голос. В общем, в районе Лубянки приступ эйфории закончился.

ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ЕЛА БИГМАК НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ, А РАДИ НАУКИ

Фан от слова «триптофан»

Теперь нужно было убедиться в том, что медленные углеводы действуют более деликатно. Я сварила на завтрак овсянку, для верности покрошила туда бананов, съела и стала ждать результатов. Ничего особенного в ближайшие десять минут не произошло, и я, собираясь на работу, отвлеклась от мыслей об эксперименте. Вспомнила о нем только за ланчем, когда увидела в меню неочищенный рис — он тоже ценный источник медленных углеводов. С грустью изучив остальные пункты меню, даже на вид более аппетитные, я заказала себе борщ и этот самый рис с котлетами из индейки. Индейка, как недавно выяснила, содержит в себе триптофан, а борщ я просто люблю. На вкус рис был так себе, зато борщ удался, и мы прекрасно поболтали с коллегами, поэтому после ланча я пребывала в превосходном расположении духа. Вот только как понять, что именно было тому причиной?

В этом и заключается проблема для нас, жаждущих моментального эффекта «счастливых диет».

Вот ты отлично позавтракала с друзьями на залитой солнцем террасе с видом на Маттерхорн, и настроение твое лучше некуда. Из-за чего? Из-за удачной шутки, рассмешившей всю компанию? Из-за полученного ультрафиолета? Или из-за того, что ты ела творог, а в нем содержится триптофан?

Терапия по Пушкину

Соответственно, в целях чистоты эксперимента требовалось максимально уменьшить число факторов, которые могли бы положительно повлиять на мое настроение. Я экстраверт и в любой компании чувствую себя значительно лучше, чем в одиночестве. Поэтому решила остаться дома. Выключила телефон. Плотно занавесила окно. И села за стол, чтобы написать заметку на скучную тему. Тоска не заставила себя ждать. Я быстренько достала из холодильника пюре и котлеты из индейки, разогрела и съела. Стало легче, но ненамного. Включила радио и выпила чаю с шоколадкой. Эйфория никак не наступала. Тогда решила плюнуть на статью и запустила в ноутбуке последнюю серию Gossip Girl. И это помогло.

Потом я прочла, что интуитивно поступила верно — любимые фильмы, книги, музыка тоже способствуют повышению уровня серотонина. В связи с этим вспоминается классическое: «Как мысли черные к тебе придут,/ Откупори шампанского бутылку/ Иль перечти ''Женитьбу Фигаро''". Кстати, по части еды поэт тоже мог бы дать хороший совет — Пушкин любил варенец, печеный картофель, в которых содержится триптофан.

Чем вреден аппетит

«Женитьбу Фигаро» я, однако ж, перечитывать не стала, поскольку была слишком увлечена изучением статей о серотонине. Одна из них, написанная авторами книги «Диета с серотонином» Джудит Вуртман и Ниной Фрустайер, показалась мне особенно полезной.

Американцам и в страшном сне не придет в голову советовать соотечественникам что-то, от чего они могут потолстеть. Зато огромным спросом пользуются руководства по похуданию. Как ни странно, серотонин и к этому имеет отношение, поскольку он, как я уже говорила, управляет нашим желанием есть. Чему как раз и была посвящена статья.

Аппетит, писали авторы, и есть та вещь, из-за которой люди полнеют. Если вам скучно, вы в стрессе или в доме вкусно пахнет, вас принуждает есть не голод, а аппетит. И повысив уровень серотонина максимально безвредными способами, можно этот аппетит заглушить. Скажем, пока вы ждете, когда принесут заказанный ланч, нужно есть хлеб — он вполовину уменьшит аппетит. В качестве регулятора можно также использовать вышеупомянутые бананы и финики.

Вечером мы все нуждаемся в углеводах, и не стоит себе в них отказывать — лучше съесть любимую булочку с корицей до того, как начнешь о ней мечтать, потому что потом, скорее всего, съешь две. Печенья домой к чаю нужно покупать обезжиренные — еще и потому, что жир замедляет процесс производства серотонина.

ПОНЧИКИ РЕЗКО ПОВЫШАЮТ НАСТРОЕНИЕ. НО ПОТОМ ОНО БЫСТРО ПОРТИТСЯ

Прочитав статью, я очень заинтересовалась диетой, которую американки описали в своей книжке, но оказалось, что она рассчитана на 12 недель и подразумевает фанатичную готовку (часто ли ты варишь дома ореховый суп?) и потому особенно полезной мне быть не могла. Тем не менее, если достаточно времени и в душе ты повар-виртуоз, рекомендую — по‑английски книга называется «Serotonin Power Diet».

Оставшиеся несколько дней я целиком посвятила эксперименту, по мере сил тестируя «настроенческие» и «аппетитные» функции серотонина. Налегала на арахис и миндаль, в которых есть триптофан. На обед заказывала тыквенный суп, а пока его несли, съедала всю корзинку с хлебом. Ужинала пастой «маринара», которая, по мнению Вуртман и Фрустайер, довольно безопасный источник углеводов.

Один раз даже сварила креветки — в них есть магний, а магний способствует производству серотонина. В гостях у подруги вместо привычного виски пила красное вино, которое вообще-то не люблю, но серотониновая диета другого просто не предполагает.

Не скажу, что пребывала все это время в приподнятом настроении, зато не потолстела и регулярно питалась — уже за это диете можно сказать спасибо. А на сытый желудок жизнь кажется немного лучше.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить