Психолог отвечает на вопросы

Если на твои вопросы не могут ответить любимые и близкие, задай их нашим специалистам.

Я узнала, что беременна. Это перечеркнуло все мои планы. Я хотела учиться, делать карьеру, путешествовать, ходить в походы. Теперь совершенно не понимаю, как смогу все это реализовать. Чувствую себя потерянной, без целей и смысла. Подскажите, где и как черпать силы для восстановления душевного равновесия?

Беременность разрушила предыдущие твои планы, но это не значит, что нельзя построить новые. И хотя такой насыщенной социальной жизни, как виделось, с ребенком не получится, все не так безнадежно — существуют садики, няни. Что касается путешествий, есть мамы, которые живут в палатке с грудными детьми, ходят по горам со слитом, и ребенок им совсем не мешает осуществлять мечты. Иными словами, прояви гибкость и снова займись планированием, только теперь с учетом твоей беременности. Пообщайся на форумах с молодыми мамами, которые ведут активный образ жизни, обратись к их опыту. Так у тебя появятся новые идеи, а они, в свою очередь, вдохнут в тебя свежие силы.

В школе меня дразнили и обижали, а дома была тяжелая атмосфера — родители чуть не развелись. Как вы считаете, может, из-за этого я не умею теперь развивать отношения с мужчинами?

Оксана, очень вероятно, что у тебя действительно сформировался страх близости. Травля в школе тоже может быть связана с ситуацией в твоей семье — самооценка пострадала от родительских ссор, и это спровоцировало поведение одноклассников. Может быть, есть и другие причины. Но более актуален вопрос, что делать сейчас, как научиться верить в то, что отношения между мужчиной и женщиной могут принести счастье, а не слезы и мучения. Самостоятельно это сделать крайне тяжело, и самое лучшее — обратиться за помощью к психологу. И я думаю, что эффективнее в твоем случае будет длительная психотерапевтическая группа или совмещение групповой и индивидуальной работы с психологом. Что касается беспокойства твоих близких, то посмотри, нет ли нагнетания ситуации. Если твоя личная жизнь волнует их больше, чем тебя, то это помешает тебе строить что-то самой.

Моя жизнь не складывается. Я постоянно ищу: работу, любовь, свое собственное Я. Загораюсь, как ребенок, увлекаюсь новым и быстро разочаровываюсь. Моя внешность притягивает, а характер отталкивает, мне не хватает женской хитрости. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Екатерина, круг вовсе не замкнутый. Если ты хочешь изменить свою жизнь, овладеть профессией, найти друзей, выстроить доверительные отношения и создать счастливую семью, то тебе предстоит серьезная работа над собой. Лучше ее осуществлять совместно с психологом. Что касается нехватки женской хитрости, у меня есть сомнения, что отталкивает мужчин именно это. Может быть, что-то тебе говорили твои бывшие спутники при расставании, как-то объясняли свой уход? Как правило, в их словах можно найти ответы.

Мы разошлись с мужем (он ушел к другой), когда ребенку не было трех лет. Теперь бывший муж опять появился в нашей жизни, потому что сын по нему скучает. Я рада. Но меня смущает один момент: я испытываю ненависть к той женщине. Хочется сделать ей так же больно, как она когда-то сделала мне. Понимаю, что мужа и ту свою семью я уже не верну, да и не хочу, если честно. Но тогда почему я так неравнодушна к его новой жене?

Получается, что основную вину за разрыв с мужем ты возлагаешь на его нынешнюю жену. Но это в первую очередь его ответственность — ни одна женщина не может просто так увести мужчину из семьи. Можно рассуждать о целесообразности мести и прощения, но это отдельный разговор. Сейчас важно, что основной гнев у тебя направлен именно на соперницу. Здесь, возможно, включается женская конкуренция. Мужчину фактически делят две семьи. Здесь можно усмотреть женскую борьбу «кто кого». Но на самом деле этой борьбы больше нет. Он общается со своим сыном, а не с тобой. Если ты признаешься себе, что тебе некого делить с той женщиной и нет необходимости ей что-то доказывать, то накал спадет.

Меня назначили начальником отдела. Событие вполне радостное, но дело в том, что подавляющее большинство моих сотрудников старше меня. Меня это сильно смущает: как обращаться к ним, как командовать людьми, которые на 10 лет тебя старше? Как выстроить отношения с моими новыми подчиненными?

Возраст начальника имеет минимальное значение. Ключевой способностью для руководителя является понимание людей и взаимодействие с ними таким образом, чтобы они выдавали нужный для бизнеса результат. Именно этому стоит учиться начинающему боссу.

Вот некоторые рекомендации:

1. Подумай и обсуди с сотрудниками, как ты видишь ваши отношения, поинтересуйся их мнением. Так вы вместе возьмете на себя ответственность за ваше будущее. Это позволит чувствовать себя более комфортно рядом с людьми старше тебя.
  2. Обращай внимание не на воз рост, а на действия твоих сотрудников. Не молчи, если они игнорируют поручения, а то будешь выглядеть слабой в их глазах.
  3. Будь равной со всеми и не заводи любимчиков — это будет хорошей базой для создания авторитета.
  4. Будь доступна для людей как помощник и руководитель, но не жертвуй собой в угоду другим. Старайся больше обсуждать, нежели отдавать приказы.
Чердашка
Чердашка 04 Апреля 2014, 13:09