Прожить на минимум

Можно ли прожить на тысячу рублей в месяц? У нашего редактора получилось!

Прожить на минимум

Я завтракала яблоком, обедала чаем с молоком и баранками, которые были в редакции, а ужинала в дорогом ресторане на свидании.

Так было семь лет назад, мне был 21 год, иногда у меня случались проблемы с планированием, и тогда мне приходилось за один вечер трижды ужинать в трех разных местах — чтобы не обидеть трех разных мужчин, пригласивших меня на свидание. Потом у меня болел живот. Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.

Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой — две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю

Основные принципы моей экономии
Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.
Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо — куриную шейку. Из грудки — тефтели с рисом, из бедер — большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого — куриный плов). Из костей и крылышек — бульон.
Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.

РЕЦЕПТ
Куриная шейка
Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.
Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.
Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.
После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.


Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.

ДЕНЬ 1-ЫЙ
Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование — первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино — 10 дней. Шоколадка — 2 дня. Шелковая майка — 3 месяца.

Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий. Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид — будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым. Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.

ДЕНЬ 2-ОЙ
Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.
Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую — чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью — овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую — борщ и картофельные драники с жареным луком. В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее — просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.

РЕЦЕПТ
Овсяный суп со шпинатом
Вкипяти воду (или бульон),
измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше — вместе с морковкой).
Потом добавь шпинат, прямо
из пакета, не размораживая.
Через несколько минут — геркулес.
Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.

ДЕНЬ 8-ОЙ
Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев — говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.

ДЕНЬ 9-ЫЙ
Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу «посмотреть». Пахлава соблазняет меня медовой корочкой — я так давно не ела сладкого!"Куплю, съем и не буду писать об этом", — решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей — больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство. Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока — вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.
Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что — дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное… Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.

ДЕНЬ 15-ЫЙ
У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках! За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. «Это не спортивно!» — сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. «Слабаки!» — заключаю я и иду есть торт.

ДЕНЬ 20-ЫЙ
(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг — и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели — очень полезно для здоровья.

ДЕНЬ 25-ЫЙ
У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку — вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты — получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку — на нем же можно было жарить!

ДЕНЬ 31-ЫЙ
Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей — это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.


Список покупок на месяц
Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка)…51,85 руб.
Геркулес (2 пачки по 450 г) … 30,80 руб.
Курица замороженная (2,2 кг)…192 руб.
Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г)…72,66 руб.
Помидоры (1,2 кг)…119,88 руб.
Лук (3 кг) …23 руб.
Огурцы (600 г)…41,94 руб.
Картошка (5 кг)… 47,50 руб.
Свекла (1 кг) …27,50 руб.
Капуста (1 кг)…15,20 руб.
Морковь (2 кг)…90,64 руб.
Яблоки (1,2 кг)…59,88 руб.
Апельсины (2 кг)…79,80 руб.
Яйца 2-й категории (10 шт.)… 48,50 руб.
Укроп (100 г) …23,50 руб.
Петрушка (100 г) … 23,50 руб.
Мука пшеничная (1 кг)…20,86 руб.
Гречка-ядрица (1 кг)…22,33 руб.
Рис (900 г)…49,50 руб.
Чечевица (900 г)…46,90 руб.
Кефир (3 л) …70,95 руб.
ИТОГО: …1158 рублей 69 копеек!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить