Плыть по течению или бороться до конца? Рассуждает Алина Фаркаш

«Надо работать над собой. Добиваться. Преодолевать. Становиться лучше». Такими установками нас уродуют с детства.
Плыть по течению или бороться до конца? Рассуждает Алина Фаркаш
Getty images

Мне кажется, что большинство людей вокруг больны достигаторством. Стремлением к преодолению ради преодоления. В первом классе мой сын не сошелся характерами со своей учительницей. Он отлично учился, но учителю все время казалось, что он над ней издевается. Троллит. Учительница: «Я его ругала во время урока, а он развернулся и вышел из класса, представляете?!» Сын: «Я почувствовал, что могу расплакаться, и не хотел это делать при всем классе». Ситуация усугублялась с каждым днем, сын отказывался ходить в школу и делать уроки, я нервничала, советовалась с окружающими. Большинство говорило: ни в коем случае нельзя уходить из этого класса! Так вы его научите избегать проблем! Не научите преодолевать! Не всегда же он будет общаться только с приятными, адекватными и близкими по духу людьми. Пусть учится выживать среди неприятных и неадекватных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тогда я подумала: а в какой ситуации мой сын будет вообще и совсем лишен выбора? Разве что в тюрьме. Но я не хочу с семи лет готовить его к жизни в тюрьме. Во всех остальных ситуациях он сможет себе выбирать компанию и окружение. Находить работу с тем коллективом, который будет ему подходить, учебу, друзей, любимых... Поэтому мы ушли из школы, закончили первый класс дома, а со следующего года пошли в другую школу, где сын немедленно и беззаветно полюбил учительницу, одноклассников, домашние задания и вообще все.

Мне кажется, что вот эта установка - «нельзя бросать, если трудно» – приводит, скорее, не к тому, что люди успешно защищают докторские или с легкостью пробегают марафоны. А к тому, что женщины, например, продолжают жить с мужьями-абьюзерами: нельзя же вот просто так взять и бросить мужчину, с которым тяжело жить? Надо работать над собой. Добиваться. Преодолевать. Становиться лучше в надежде, что он тоже станет. Или продолжают ходить на работу, где им редко и мало платят, не ценят и унижают. Или (что мне особенно непонятно) продолжают дружить с неприятными людьми. Дочитывать до конца неинтересные книги. Досматривать скучные фильмы. Просто, чтобы было. Чтобы жизнь медом не казалось. Для преодоления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я знаю немало девушек, которых заводит то, что мужчина их не любит, пренебрегает, игнорирует и изменяет. Даже не изменяет – потому что не считает, что у них есть какие-либо обязательства или отношения. И вот девушке нередко кажется каким-то отдельным гусарством и подвигом – добиться его любви. Заставить его. Преодолеть его нелюбовь. Стать лучше всех и доказать ему. Чтобы он все понял, осознал и выбрал ее среди многих. Или женщины тратят какое-то удивительное количество сил на борьбу с «соперницами», для того чтобы «вернуть мужа в семью». Мне кажется, что и половины прикладываемых к возвращению мужей усилий хватило бы на то, чтобы познакомиться с Джонни Деппом и счастливо выйти за него замуж. Но многие продолжают бороться – сквозь взаимную ненависть, претензии, нелюбовь, сломанные судьбы детей – бороться до победного. Потому что им, этим женщинам, никто никогда не говорил, что можно, нестыдно и хорошо, выбирать более легкий и приятный путь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Или вот одна моя юная подруга решила заняться спортом для красоты и подтянутости. Вопрос в том, что спорт она ненавидела. Она перепробовала кучу разных вариантов – и все ей было глубоко противно. Пока она не нашла идеальный класс йоги, который привел ее в восторг, зарядил энергией и счастьем. Сколько советов окружающих о том, что йога бесполезна для похудения и мышечного тонуса, она услышала! Сколько рекомендаций преодолеть себя и пойти в зал поднимать штанги (я, кстати, обожаю поднимать штанги), сколько фырканий насчет того, что она выбрала легкий и ненапряжный путь! Зато она ходит туда каждый день и подпрыгивает от нетерпения перед занятием. Зато она похудела на восемь килограмм и обнаружила у себя восхитительные талию и грацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это похоже на принцип другой моей подруги, увлекающейся натуральной косметикой. Я как-то заметила ей, что я не готова на это вот все: кипяти какой-нибудь отвар крапивы на медленном огне и постоянно помешивай пять часов, дай настояться, процеди, отцеди, смешай... Бррр. Подруга безмятежно сообщила, что не делает ничего подобного, она просто заливает траву водой, охлаждает и пользуется. «Это, конечно, не совсем по рецепту, но зато мне это несложно делать каждый день... Вот уже десять лет подряд». То есть не совсем правильно, но с радостью и регулярно – чаще всего оказывается гораздо эффективнее, чем идеально, но через преодоление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне кажется, что легкость – это один из основных показателей того, что ты находишься на правильном пути. Многим почему-то кажется, что легкость – это синоним безделья. Но это не совсем так. Когда я была редактором VOICE, например, мне приходилось временами ночевать на работе. Точнее, не совсем ночевать: я оставалась в редакции, чтобы, например, дописать, переписать или написать заново текст, который по каким-то причинам срочно и безотлагательно понадобился. Или чтобы перед самым выпуском дождаться текста от автора, который «вот-вот, буквально через пять минут его пришлет». Или чтобы согласовать интервью с какой-нибудь сложной в переговорах звездой. Были времена, когда я мало спала и писала с нуля до шестидесяти текстов в месяц. Это было довольно тяжело физически и изматывало психологически, но глобально мне было легко – я работала в крутейшем месте с прекрасными людьми, занималась интересным под руководством самого понимающего шефа на свете. За несколько лет до VOICE я целых три дня проработала в прямо противоположной редакции – в той, чья работа мне казалось бессмысленной и непрофессиональной, где коллеги ужасали меня бесконечно далекими от моих представлениями о прекрасном и этичном. Я была маленькая и купилась на огромную, по тем моим представлениям, зарплату и хорошую должность. Это были одни из самых тяжелых дней в моей жизни. Если бы я на третий день не поняла, что больше меня ничто не заставит находиться в этом неприятном месте, не собрала вещи и не ушла, то в моей жизни бы не случилось ни VOICE, ни многих других прекрасных редакций, коллег и захватывающих заданий. А тот журнал, кстати, через полгода закрылся, и всю редакцию уволили без выходных пособий.

Поэтому я за легкость – в глобальном смысле. За то, чтобы работать в приятных местах с приятными людьми. И уходить от неприятных. За то, чтобы жить с любящими и нравящимися людьми. И не жить с равнодушными и противными. За то, чтобы учиться тому, что нравится – а деньги придут. В общем за все хорошее.

Надежда Котляр
Надежда Котляр 30 Мая 2016, 16:16
Очень важная тема - терпеть или бороться, ждать или выходить из не комфортной ситуации. Как отличить ситуации, в которых надо потерпеть, чтобы выйти на новый уровень развития, в которых надо напрячься, чтобы преодолеть препятствие, от ситуаций, в которых человек терпит то, что его разрушает и деформирует? Очень часто с этой темой мы сталкиваемся в психотерапии. И, на мой взгляд, у нас есть большая путаница в голове по этому поводу. Бывает, у клиента гордость неимоверная по поводу того, что он тяготы терпит, не щадя себя, либо к цели (непонятно кем и когда в его голову зароненной) стремится, несмотря не на что... И разрушить эти стереотипы бывает ох как трудно! Но можно. Моя рабочая метафора при этом, помогающая отличить одну ситуацию от другой - представить возможный финал. Когда мы сажаем семя в землю, нужно прикладывать усилия (воду носить, например) и ждать. И если мы хорошо трудились и терпеливо ждали, то семя проклюнется и вырастет нечто прекрасное (смотря что посадили). Когда мы пирог в духовку ставим, мы тоже сначала трудимся, потом ждём. Если всё сделали правильно - получим ожидаемый результат. А если, например, дерево, начинаем гнуть? Его гнут, а оно терпит... Какой результат можно ожидать? Только поломку. Или очень сильного искривление, после которого уже к природой заданной форме дереву уже не вернуться... Результат терпения в первом варианте - развитие. Результат во втором варианте - гибель или деформация... Увы, во многих ситуациях наши люди привыкли "терпеть" именно по второму варианту. И этот неосознанный паттерн поведения сидит у многих в голове с раннего возраста...
Юлия Майорова
Юлия Майорова 30 Мая 2016, 10:21
Прекрасная, прекрасная статья!
Виола Краснова
Виола Краснова 28 Мая 2016, 22:40
Давно ждала подобную статью. У самой подобная жизненная философия. Живу и радуюсь. Да, временами бывает стыдно, у всех проблемы, а их пытаюсь побыстрее решить или избежать и забыть. Особенно "преодолением" любит заниматься молодежь. На работе обновился коллектив, пришли молодые "преодолеватели" с нахмуренными лбами, знающие, что за все надо бороться. А у меня все легко, дела идут весело и ненапряжно. Я не понимаю зачем "делать сложным то, что проще простого" (как поется в известной песне моей юности). И...меня сократили. Так как я не страюсь, не занимаюсь саморазвитем. Вот, Алина, еще с этим "самрозвитем" разберитесь, очень опасный вирус. Так что, мой совет - скрывайте, что вы не "преодолитель", общество пока к этому не готово. Но жить по этому правилу - здорово.