Модные дачницы

Дачи любят не только пенсионеры, но и современные молодые жительницы мегаполиса.

Модные дачницы

Четыре дачницы

Угадай, кто из них…

заготавливает за лето 200 банок солений и компотов?
знает все о полевой ромашке, липе и подорожнике?
умеет ухаживать за лошадьми?
мастерски доит корову?

Алевтина МаркинаАлевтина Маркина (29)

преподаватель в школе парикмахерского искусства, визажист

В деревню я ездила с детства, но до моего замужества на грядках царствовала бабушка, а мы, дети, старались пореже заходить в ее владения, чтобы не получить какое-нибудь задание. После свадьбы все изменилось: вместе с правами и обязанностями жены я получила в нагрузку приусадебное хозяйство. И вот в 18 лет я стала учиться выращивать рассаду в торфяных горшочках, высаживать ее, укрывать от майских заморозков, полоть, поливать, ну и, конечно, консервировать урожай. Получалось не все и не сразу: банки взрывались, рассол был недостаточно крепким… Я пробовала разные рецепты, делала в одной банке разные овощи, добавляла специи. Завела тетрадь, куда записывала все, что рассказывали мне более опытные соседки. С развитием Интернета и соцсетей стала общаться сразу на четырех тематических форумах. Но о каких бы заманчивых способах консервирования мне на них ни рассказывали, огурцы я солю только по двум рецептам. Первый оставила мне бабушка, и огурчики получаются похожими на бочковые, их я использую зимой для приготовления салатов и рассольников. А второй очень нравится мужу. Мой рекорд — двести банок заготовок за лето: компоты, огурцы, овощное ассорти, варенье, помидоры, разные закуски. Муж ворчит, когда приходит время перевозить все это богатство с дачи в Москву. Мол, машину перегружаем. Но покупные маринованные огурцы он не признает. «Души в них нет!» — говорит. Кстати, у меня нет проблемы, что подарить коллегам на праздники или как отблагодарить соседа, помогавшего передвинуть шкаф. Банка маринованного ассорти из овощей уместна в обоих случаях!

Виктория ТихомироваВиктория Тихомирова (27)

менеджер по импорту

Выходные и каникулы я обычно проводила у бабушки в деревне Станки. Мы с ней собирали в лесу ветки березы, ивы, черемухи, рвали в поле ромашку и подорожник. Все это подсушивали и раскладывали на полках в парной, дышали полезными ароматами. Это позже я узнала о ароматерапии, а тогда просто слушала бабушку. В школе мне было даже обидно: одноклассники часто болеют, а я всегда хожу на занятия. Осознание пользы растений пришло вместе с необходимостью заботиться о внешности. Оказалось, ромашка и помогает вылечить горло, и делает волосы блестящими. А ягоды черной смородины и кладезь витаминов, и отбеливают кожу. Я сама начала интересоваться растениями, комбинировать их. Устраиваю банные дни для подруг и родных. В программе горячее ароматное сено, чай на травах, березовые и дубовые веники и маски для кожи и волос. Мою любимую можно делать летом из свежих компонентов, а зимой из сушеных. Возьмите в равных долях цветки полевой ромашки, листья или ягоды черной смородины, молодые веточки и цветки липы, измельчите, добавьте воды, немного поварите на огне. Потом добавьте меда и ложечку соли. Эту кашицу нанесите на чистую кожу и идите в парилку. Сидите там столько, сколько сил хватит. Будете смывать, постарайтесь не использовать мыло. Эту смесь также можно втирать в кутикулу, чтобы ногти стали крепче, и использовать как маску для волос. Один такой банный день в месяц плюс обычная ухаживающая косметика позволяют мне игнорировать салоны красоты. Я еще ни разу не была у косметолога.

Татьяна АлексееваТатьяна Алексеева (26)

маркетолог

Я родилась и выросла в Саратовской области, и поездки к бабушке с дедушкой (слова «дача» в нашем обиходе не было) были для меня чем-то обыденным — как для москвичей субботняя вылазка в мегамолл. Ну огород, ну вкусные овощи, ну свежий воздух. Кого этим можно было удивить? Я откровенно скучала в деревне. В мои обязанности входил полив грядок, сбор ягод, но больше всего времени я проводила за болтовней с подружками-соседками. И это при том, что дедушка держал лошадей и всячески пытался меня ими увлечь. Но я лишь любовалась издалека большими и добрыми животными и иногда приносила им в конюшню морковку. Два года назад я ездила с друзьями в пансионат, где в программу отдыха входило катание на лошадях. Как же мне было стыдно, когда выяснилось, что из всей огромной компании я, выросшая рядом с конюшней, была единственной, кто никогда не сидел в седле! Мне дали самую смирную клячу, ее привязали к седлу инструктора, и всю прогулку я тащилась за ним и ругала себя, что ни разу не поддалась на уговоры дедушки научить меня ездить верхом. Исправлять ситуацию взялась в первый же приезд на родину. Да с таким рвением, что на следующий день не сразу смогла встать с кровати. Но дедушка не думал меня жалеть, он выдал лопату, вилы и отправил убирать в конюшне. И опять я перестаралась: проигнорировала перчатки и доработалась до мозолей на ладонях. За два года я научилась уверенно держаться в седле, общаться с лошадьми, ухаживать за ними. У меня появилась любимица — молодая кобыла Жемчужина, а еще много новых знакомых. Оказалось, в округе полно лошадников, которые общаются между собой, организуют прогулки, совместные выезды. Теперь я уже изо всех сил стремлюсь в свою деревню. Моя мечта: отучиться в школе верховой езды и купить себе костюм наездницы.

Светлана ШаповаловаСветлана Шаповалова (29)

заместитель директора в крупном сетевом супермаркете

Когда мне было 17, бабушка попала в больницу на целый месяц, а меня оставили в деревне за хозяйку. В моем подчинении находилась корова Ночка, теленок, три поросенка, куры, индоутки и выводок кроликов. Плюс огород, сад и два младших брата. Так в одночасье из москвички я превратилась в крестьянку. Мне сразу сказали, что если проспать и вовремя не подоить корову, молоко застоится, животному станет больно и оно к себе не подпустит. Вставала я около пяти утра, перекусывала и бежала доить, кормила живность, поливала до жары грядки, полола и шла готовить братьям завтрак. Мы ели, заливали в сепаратор молоко и готовили масло, время от времени делали творог и сметану. Параллельно я занималась обедом, огородом, отправляла мальчишек за дикими яблоками. Так подходило время дневной дойки. Ночку кусали оводы, она брыкалась и могла встать копытом в ведро, полное молока. В ход шли собранные яблоки — корове нравился их кисленький вкус, и, пока она жевала, можно было доить. Дело это, кстати, непростое. С непривычки руки немели, и через два дня я не могла сжать ладонь в кулак. Свои шикарные длиннющие ногти пришлось отстричь. Вечерние посиделки у костра отменились сами собой. В таком режиме я жила месяц, но ни капли не жалею об этом. Сейчас в деревне живет моя мама, к ней я отправляю своих маленьких детей. У нее козы, порой и я занимаюсь их дойкой. И я иногда думаю, что лучше уж одна большая корова, чем вот эти маленькие и вертлявые рогатые.

Записала Анастасия Мишагина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить