Как избавиться от комплекса отличницы?

Наш автор Елена Капитонова гиперответственная: мучает психологов и недосыпает, пишет и переписывает, дополняет и убирает. Именно поэтому мы поручили ей подготовить этот материал: чтобы она перестала стараться, ведь у нее и так все хорошо получается. Уверены, этому можешь научиться и ты!
Как избавиться от комплекса отличницы?
Diomedia/ fStop

Положись на себя

Приятно, когда за хорошо выполненную работу тебя хвалят близкие и родные. А шеф даже обещает премию! Вот ты и стараешься изо всех сил, чтобы результатом оказались довольны если не все, то по крайней мере те, чье мнение для тебя весомо. Правда, если подготовка квартального отчета или проведение переговоров оказываются слишком важными, возникает страх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«А вдруг люди будут недовольны моей работой? Пойду подготовлюсь еще лучше!» – рассуждаешь ты, не спишь ночами, нервничаешь и без конца переделываешь презентацию. Так неплохое в общем-то качество – «старательность» – из союзника превращается во врага.

Мы стараемся, чтобы получить признание значимых для нас людей: руководителя, коллег, близких и друзей.

Получить похвалу приятно, но для многих это еще и возможность оценить результаты своих трудов. Ведь гораздо проще быть уверенной в том, что 80-летний юбилей любимой бабушки ты организовала хорошо, если с твоим мнением солидарны все родственники. Это вполне естественно, но попробуй все же уменьшить зависимость от чужой оценки. Сделать это нетрудно: нужно определить свои собственные критерии успешности какого-то дела. Для этого ответь на вопрос: по каким признакам ты поймешь, что задача выполнена хорошо? Составь список и не забудь учесть в нем ожидания босса, друзей, коллег или других заинтересованных. Даже если что-то пойдет не так, у тебя, по крайней мере, будет чиста совесть и всегда найдутся аргументы, чтобы обосновать свое решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сосредоточься на главном

Стараются больше всего те, у кого слишком много дел. Им приходится тратить время и силы, чтобы уладить все на свете. Хотя то же усердие можно развивать в одном направлении и с гораздо большей отдачей. Поэтому первая рекомендация: расставь приоритеты. Согласись, сейчас актуальнее завершить продажи по проекту, чем планировать отпуск на майские праздники. Правда, некоторые люди, выбрав конкретную цель, идут к ней такими извилистыми путями, что позавидует сам Иван Сусанин. «Чаще всего от достижения результата нас отвлекает то, что мы просто путаем понятия конечной цели и идеала», – объясняет аналитический психолог Ольга Пронькина. Идеалы страшны тем, что они недостижимы. Как ни старайся. Например, иметь высокооплачиваемую работу, которая бы тебе нравилась и не занимала все свободное время, – идеал. Найти работу в конкретной фирме с приемлемой зарплатой – реализуемая цель. Научись их различать. Для этого выпиши на листок бумаги все, к чему стремишься. А теперь рассортируй позиции в два столбика: слева – идеалы, справа – цели. Список из левого столбца отложи в сторону. Определи приоритетные цели в правой колонке и займись ими. Со временем, проработав каждую из них, увидишь: незаметно для себя ты достигла желаемого идеала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будь человеком

Некоторым борьба с идеалами дается труднее. Просто потому, что они стремятся сделать совершенным каждый шаг на пути к конечному результату. Их называют перфекционистами, и уж им-то старательности не занимать.

Что же, можно громко рыдать над каждым хорошим (а не отличным) проектом. А можно начать постепенно привыкать к тому, что мир не идеален в принципе. Взять хоть самого красивого человека на земле и приглядеться к нему повнимательнее: окажется, что один глаз у него чуть больше другого. Если даже половинки наших лиц не идентичны, о каком вселенском совершенстве вообще может идти речь?

Если ты очень требовательна к себе, попробуй научиться оценивать свой труд чуть мягче. «Выбирай не категоричные критерии "отлично" или "плохо", а промежуточные – "хорошо" или "неплохо", "допустимо" и "нормально"", – предлагает экзистенциальный психолог Олег Фетисов. Поверь, мир не рухнет, если ты сделаешь нечто приемлемое, а не "великолепное" по качеству. Да и стараться придется гораздо меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перестань себя стыдить

Еще одна из причин, по которой мы придаем слишком большое значение делам, а значит, еще больше стараемся при их выполнении, – неумение справляться с неудачами. Переживания вины и стыда, возникающие в случае провала, отнимают слишком много сил и времени. Поэтому мы и упираемся ради блестящего результата, хотя он – цель косвенная. Истинная же – избежать провала и сохранить душевное спокойствие. В книге «Всё из-за меня (но это не так)» американский психолог Брене Браун рассказывает как раз о таком «стыде неудачника». Стратегии, предложенные автором, помогут тебе перестать стыдиться себя и своих результатов. А пока ты не нашла книгу, психолог и коуч Людмила Городничева дает простую рекомендацию: «Нужно изменить свое отношение к проблеме. В случае неудачи не мучить себя, а прежде всего поддержать. Например, словами: "Я сделала все, на что была способна, и все, что от меня зависело. Мне не за что себя винить"".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А затем проанализировать свой опыт: что бы я сделала в следующий раз по-другому, чтобы избежать подобных ошибок? Какой опыт я получила благодаря этому событию? Так, один раз изменив отношение к собственным ошибкам, ты станешь меньше бояться неудачи и, соответственно, – меньше стараться попусту.

Делай свою работу

Наконец, старательнее всего мы работаем над тем, в чем плохо разбираемся.

Вполне нормально в таком случае сомневаться в собственных силах. Еще Дейл Карнеги говорил: «Половина беспокойства в мире происходит от людей, пытающихся принять решение без достаточного знания того, на чем основывать решение». Так что найди в себе мужество признать: в каких-то вопросах ты отнюдь не эксперт. «Постарайся не брать на себя ответственность за сферы, в которых не разбираешься», – рекомендует экзистенциальный психолог Олег Фетисов. Или же, если нет выбора, привлекай к делу профессионалов и учись делить обязанности с другими. Каждый должен делать то, что он умеет. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а ты возьмешься за ночь сшить новогодний костюм ребенку, хотя давно и основательно забыла, что такое вытачки и припуск на швы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы справиться со страхом на старте, спроси себя:

  • Насколько реалистичны мои худшие ожидания?
  • Не противоречат ли они друг другу?
  • Изменится ли отношение ко мне окружающих, если произойдет худшее?
  • Могу ли я контролировать то, как относятся ко мне окружающие? Не будут ли осуждать меня за что-то и в случае успеха?

Поверь опыту известных стартаперов:

«Чаще ошибайтесь, чтобы скорее достичь успеха».

«Запустить что-то и провалиться лучше, чем ничего не запустить».

«Если вас не смущает первая версия вашего продукта, вы запустились слишком поздно».

«Вы не учитесь ходить по правилам. Вы учитесь ходить, падая и поднимаясь, снова и снова».

«У меня не было никаких неудач. Я просто нашел десять тысяч способов, которые не работают».