Факты об эмоциях, запахе и сахаре

А знала ли ты, что сахар делает нас глупее, а деревенские жители меньше страдают от аллергии?

Факты об эмоциях, запахе и сахаре

Спорт

Люди не могут научиться

распознавать новые запахи, выяснили нейробиологи из Каролинского инсти-тута в Стокгольме. В нашем мозге с рождения есть необходимые для опознания определенного количества запахов клетки, и образование новых в дальнейшем — практически невозможно. Эта особенность отличает людей от грызунов и млекопитающих, для которых обоняние играет более важную роль в процессах выживания и адаптации. Так, у человека может образоваться всего 1% новых нейронов в год по сравнению с 50% у грызунов. Результаты исследований не относятся к людям, использующим обоняние профессионально: парфюмерам, виноделам, шеф-поварам — они могут продемонстрировать иные показатели.

Мы всегда фокусируем внимание

на эмоциональных событиях- невролог Елена Майберг из Университета Эмори в Атланте выяснила, как именно это происходит. Вместе с коллегами она провела опыт: ввела контрастный раствор в мозг десяти макак-резусов, чтобы проследить за реакциями животных и выявить нейронные связи, принимающие участие в этих реакциях. Оказалось: из миндалевидных тел — областей, ответственных за формирование эмоций, — поступает сигнал в таламус — центр, который распределяет информацию от органов чувств к коре мозга. Та, в свою очередь, контролирует мыслительные функции. Соответственно, если во внешней среде что-то вызывает сильные эмоции, например, страх при виде гигантской змеи, макака обратит внимание на угрозу, отложит все дела и незамедлительно отреагирует. Это открытие важно для лечения депрессии и тревожности у людей: такие личности сосредоточены только на внутренних переживаниях и практически не реагируют на внешние стимулы.


Деревенские жители

меньше страдают от аллергии, утверждает эколог Илкка Хански из Хельсинкского университета в Финляндии. Она сделала открытие: дети, растущие ближе к природе, меньше подвержены этому недугу, потому что постоянно совершенствуют свою иммунную систему. Это происходит из-за огромного количества аллергенов в окружающей среде, благодаря которым на коже появляется больше видов защитных бактерий — они буквально «учат» тело адекватно реагировать на раздражители. Этот факт практически опровергает гипотезу о том, что взаимодействие с аллергенами в раннем возрасте оказывает решающее влияние на развитие иммунной системы. Ведь в таком случае человек и во взрослом возрасте может вырабатывать устойчивость к раздражителям. В городе биологическое разнообразие среды снижено — это и приводит к утрате иммунных способностей организма. «Мое открытие — весомый повод создавать в городах больше парков, благодаря которым жители мегаполисов смогут укрепить свое здоровье», — резюмирует эколог.

Сахар делает нас глупее

- таким открытием удивили общественность профессоры Калифорнийского университета. Нейрохирург Дэвид Геффен провел эксперимент на крысах: грызунов научили быстро находить выход из специально созданного лабиринта, а затем в течение шести недель поили водой с добавлением фруктозы — и снова запустили в лабиринт. Результат показал: из-за «сладкой» диеты у крыс возникли проблемы с памятью и сообразительностью- они забыли выученный маршрут, бесцельно блуждали по закоулкам конструкции, вели себя вяло. Однако ученый обнадеживает: «Негативного влияния сахара на функции мозга можно избежать, если добавить в рацион омега-3 жирные кислоты, содержащиеся, например, в лососе, грецких орехах». Это заключение подтверждает вторая часть опыта мистера Геффена: грызуны, которые вместе с фруктозой употребляли богатое жирными кислотами льняное семя, без труда находили выход из лабиринта.

Источники: sciencenews.org, medicalnewstoday.com

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить