Держите меню семеро!

Накануне Нового года, когда в воздухе буквально витают мысли о вкусной еде, редакция Cosmo решила превратить меня в просветительницу. Потому что народ, сказала мне редакция, хочет знать! Из кого сделана фуа-гра?

Держите меню семеро!

Накануне Нового года, когда в воздухе буквально витают мысли о вкусной еде, редакция Cosmo решила превратить меня в просветительницу. Потому что народ, сказала мне редакция, хочет знать! Из кого сделана фуа-гра?
Чего хорошего в трюфелях, если они не из шоколада? Правда ли, что устрицы пищат, когда их ешь?
Зачем мудрые японцы питаются ядовитой рыбой фугу? И почему все это так дорого стоит?!

Чтобы не рассказывать тут вам всякие истории про моих подружек (на столько продуктов подружек не наберешься), я придумала виртуальную девушку Наташу, которой в жизни крупно повезло: ей на голову свалилась крупная сумма денег (и не спрашивайте меня откуда). Наташа, любящая жизнь во всех ее проявлениях, путешествуя по миру, везде пробует всякие деликатесы. И поскольку она все-таки не за Абрамовича замуж вышла, то расходует свое богатство со смыслом, тратит без купеческого размаха, зато на самое лучшее.

В печенках сидит
Кулинарная столица мира, несомненно, Париж. Туда-то Наташа и отправилась в первую очередь — есть фуа-гра. Об этом деликатесе у Наташи были весьма смутные представления. Куриную печенку она в детстве любила. А утиную никогда не пробовала. Особенно тех уток, которых, говорят, производители насильно пичкают едой. Тут надо сказать, что жирная печень (именно так переводится foie gras с французского) — это действительно негуманная пища, чисто французское изобретение эпохи Людовика XVI. Именно тогда один повар впервые протер жареную гусиную печень с большим количеством сала. Блюдо имело грандиозный успех. Со временем французы поняли, что можно объединить печень и сало прямо внутри птицы, перекармливая ее в три раза и не давая двигаться. Фуа-гра продается в свежем виде или в консервах. Консервированная бывает подешевле и подороже. Гусиная дороже утиной (у нее более деликатный вкус). Дешевый вариант — это паштет из обрезков (bloc de foie gras), более дорогой — целая печень (entier), иногда с добавкой трюфелей или арманьяка. Наташа с большим удовольствием заказывала себе свежую фуа-гра, жареную, с цитрусовой заправкой, ягодами и зеленым салатом, а домой купила консервированной — кормить маму супербутербродами.

Рожки да ножки
Честно говоря, за самыми крутыми улитками (они же эскарго) Наташа могла бы махнуть в Африку, но я ее пожалела и отправила на виноградники в Бургундию, чтобы лишний раз границу не пересекала. Съедобных улиток на свете много, но чаще всего едят виноградных, они же бургундские или яблочные.
Живут они почти повсюду в Европе в виноградниках, садах, долинах и лесистых горах, у них аккуратная раковина около 5 см в диаметре (африканские могут быть и сантиметров 30!). Улиток запекают со сливочным маслом, чесноком и зеленью. И это совсем недорого, зато очень вкусно.
Вот Наташа заведет себе виноградник и будет есть их каждый день. Особый деликатес — икра улиток. Она стоит бешеных денег, а на вкус напоминает щучью, только без рыбьего запаха.

Подземные жители
Наташа была уверена, что она трюфели сто раз ела: шоколадные, в виде пирамидок. И тут выяснилось, что это грибы, причем за баснословные деньги. Самый дорогой трюфель в 2004 году купил на аукционе владелец одного из ресторанов Нью-Йорка. Он заплатил за гриб 41 тысячу долларов, а тот потом еще и испортился. Ну да это его проблемы. Наташа же решила поехать в Пьемонт, в Италию, где растут самые знаменитые белые трюфели (во Франции есть свои, черные — перигорские). Черные трюфели считаются менее ценными. Растут эти грибы под дубами и в орешниках, под землей на глубине 10−15 см. Ищут их с помощью специально обученных собак или свиней. Поскольку трюфели нельзя выращивать в промышленных масштабах, а вкус и, главное, аромат у них абсолютно божественные, то даже вне аукционов они весьма дороги. Их кладут в мясо, птицу и макароны — совсем по чуть-чуть. Наташа заказывала ризотто с трюфелями и была в таком восторге, что купила домой бутылочку оливкового масла, настоянного на этих чудесных грибах. Стоило это масло $50 за 150 мл, зато запах не хуже свежих трюфелей. Между прочим, в России до революции трюфелей много было в Подмосковье — да и сейчас, говорят, остались.

Волшебные пузырьки
Собственно «шампанским» может именоваться напиток, произведенный исключительно во французском регионе Шампань, и нигде больше. Все остальные вина с волшебными пузырьками могут называться только «игристыми». «Советское шампанское», которое обычно стояло у Наташиных родителей на новогоднем столе, было и остается пиратством чистой воды. Шампанское делать труднее, чем любое другое вино, поэтому настоящее шампанское ни в коем случае не может быть дешевым. Наташа — девушка изысканная, поэтому предпочитает брют, сухое шампанское, при изготовлении которого сахар не добавляется вовсе. Больше всего ей нравится Veuve Clicquot La Grande Dame (стоимостью около ста долларов), но Dom Perignon тоже ничего. Кстати, самое дорогое шампанское — это Krug’s Clos du Mesnil 1995 года, 580 евро за бутылку. Еще у Наташи был один великий соблазн — попробовать в парижском отеле «Ритц» в Bar Hemingway самый дорогой и элегантный в мире коктейль Ritz Side Car: коньяк Ritz Reserve 1830 года, уникальный апельсиновый ликер Cointreau и немного свежевыжатого лимонного сока. Такого коньяка больше нет нигде на свете: он сделан из винограда, выросшего до трагического нашествия тли, уничтожившего самые ценные сорта. Сохранилось всего несколько бутылок, поэтому цена в 500 евро за порцию коктейля даже не вызывает вопросов. Но Наташа все-таки держала себя в руках — на эти деньги она купила маме тулузских засахаренных фиалок, пармской ветчины, очень твердого сыра пармиджано реджано и испанского хамона. И еще осталось.

Пищащая пища
Нет, нет и еще раз нет! Перепорхнув на Атлантическое побережье США в поисках самых вкусных устриц на свете, Наташа съела несколько дюжин белон фин де клэр, чизпик и блю пойнт. И ни одна не пискнула! Наташа решила, что бредни про писк — происки антиглобалистов. Правда заключается в том, что поклонники устриц действительно едят их живыми. Хотя можно их жарить, парить, мариновать и запекать, но тогда максимума пользы в виде цинка, йода, витаминов группы В и удивительно нежного вкуса вам не достанется. Наташа брала половинку устричной раковины, поливала моллюска лимоном или острым соусом, цепляла его вилочкой и отправляла в рот. А оставшийся в раковине сок (так называемый «ликер») выпивала — он вкусный, пахнет морем. До недавнего времени считалось, что устриц едят только в те месяцы, в названии которых имеется буква «р», а во все остальные ими можно отравиться. С появлением самолетов и «холодильной» тары для транспортировки вопрос уже не стоит столь остро. Устриц можно есть летом, но не нужно. В это время они размножаются, жирнеют, покрываются белым налетом и делаются невкусными. Дорогими устрицы бывают за счет своей уникальности (например, устрицы с Курильских островов, весящие до 2 кг каждая!) или просто потому, что их нужно ежедневно доставлять с моря самолетом. Когда Наташа ела их в Америке, за дюжину самых первоклассных устриц она платила около 30 долларов.

Циветтин кофе За самым дорогим
кофе на планете Наташа отправилась в Индонезию. Этот уникальный сорт называется Kopi Luwak, и сейчас вы поймете, почему Наташа заплатила $40 за 100 граммов. Обычные кофейные ягоды, содержащие внутри зернышко, которое потом поджарят и смелют в кофемолке, собирают люди. А Kopi Luwak собирают виверры (они же циветты) — небольшие зверьки, смесь кошки с енотом. Они выбирают самые лучшие ягоды и съедают. А потом они эти ягоды… (извини, Наташа) выкакивают. В неповрежденной оболочке. А потом люди собирают ягоды, очищают, жарят… За счет особых свойств желудочного сока виверр из зерен уходит горечь и появляется особый, ни с чем не сравнимый аромат.
Кстати, в Москве я давеча видела в меню чашечку эспрессо копи лувак (45 мл) за 1000 рублей, так что с поездкой в Индонезию Наташа явно сэкономила.

Источник харакири
Японские суши у нас на каждом углу, а вот загадочной рыбы фугу не достать. Оно и понятно: яда, содержащегося в одной фугу, достаточно, чтобы убить 30 человек. Ирония судьбы заключается в том, что это самая изысканная и вкусная рыба. Подают ее в виде сашими, тушенную с овощами или в виде супа. Наташа ела суп и размышляла: «Если я отравлюсь, то повар по местным законам обязан сделать себе харакири. Кому же охота делать себе харакири? Значит, я не отравлюсь». Заплатила за крошечную порцию супа примерно $80. Было мало и о-о-о-чень вкусно. С собой фугу Наташа решила не брать, а то пришлось бы прихватить и лицензированного повара. А зачем Наташе японский повар? У нее есть мама, она ей после каждого приезда готовит котлеты с картофельным пюре. И они, поверьте, ничем не хуже всей этой деликатесной заморской продукции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить