Борщ, холодец и прочие кошмары

Что славянский человек сочтет за гастрономическую экзотику? Печеную змею, жареную селедку или жуков-гриль. А вот какими блюдами славянской кухни можно удивить (и даже испугать) иностранца?

Борщ, холодец и прочие кошмары

Ксения в юности попала в число финалистов программы «Акт в поддержку свободы», жила в американской семье и училась в американской школе, а затем и в университете. Потом она вернулась в родной Киев, но через какое-то время решила переехать в Америку уже насовсем. Сейчас живет в Нью-Йорке вместе с мужем-американцем и работает системным аналитиком в крупном банке.

Она пишет:
Что славянский человек сочтет за гастрономическую экзотику? Печеную змею, жареную селедку или жуков-гриль. А вот какими блюдами славянской кухни можно удивить (и даже испугать) иностранца?

Потрошки
Моя подруга в начале своей супружеской жизни приготовила супчик: курочка, потрошки — все, как полагается. И попался в этом супе ее мужу-американцу крошечный кусочек печени. В результате с ним случилась истерика: он бегал по квартире и полоскал рот антисептиком… А мой муж питает враждебные чувства к языку в любом виде. Раньше он, открыв холодильник, вопил на всю квартиру: «В холодильнике на полке твой язык лежит рядом с моей салями!» На что я невозмутимо отвечала: «Ничего страшного: он не живой, твою салями не съест».

Рыбьи головы
Еще американцы плохо реагируют на рыбьи головы. Глядя на то, как я открываю шпроты, муж констатирует: «Там, конечно, есть рыбьи головы!» А муж подруги, увидев как-то раз в холодильнике рыбью голову, аж присел. Хотя его можно понять: открываешь родной холодильник, а оттуда на тебя сурово смотрит чья-то морда… Мой муж тоже подозрительно косился на рыбью голову, гордо возложенную на тарелку моим папой. А еще больше он удивился, когда папа ее разделал и съел, разрушив надежды мужа на то, что рыбья голова на тарелке играет исключительно декоративную роль.

Конфеты «Коровка»
Зато наши сладости они оценили. Один мой знакомый обожает украинские рулеты с маком. Он их называет «вклад Украины в мировую культуру». В русском магазине скупает все рулеты и поедает их не разрезая. Положительные отзывы получили и конфеты «Коровка», особенно свежие, с жидкой серединкой. Муж их очень любит, а когда я принесла конфеты на работу, мои американские сотрудники не только смели их со скоростью света, но еще и попросили адрес магазина, где такой деликатес можно приобрести.

Борщ
К борщу отношение у американцев неоднозначное. Многим борщ нравится, если он не со свекольным, а с томатным привкусом. Но сметану они в него ни за что не положат, а если и положат, то потом пожалеют — невкусно им. Как-то я купила в супермаркете жестяную банку борща. На дне этого «боршта» оказалась вареная свекла, а всю остальную емкость занимал свекольный сок. Изготовители решили, что этих ингредиентов достаточно.

Холодец и сало
Есть у меня знакомый словак, который варит прекрасный холодец. Как-то он торжественно вынес огромное блюдо, из которого в разные стороны живописно высовывались свиные ноги. Физиономии сидящих за столом американцев не менее живописно вытянулись… Муж с тех пор притрагиваться к холодцу отказывается. А муж подруги его ест, разогревая в микроволновке и прихлебывая, как супчик.

Однажды папа привез мне килограмм сала. Я почти все съела, остался маленький кусочек. Иду с работы, мечтаю, как сейчас приду домой и доем… Прихожу, смотрю в холодильник — сала нет! Оно лежало вот тут, на полочке, завернутое в бумагу… Где мое сало?! Оказалось, что муж его выкинул. «Оно, — говорит, — испортилось, стало белое и скользкое».

Сырая курица
Но это все дома, в Америке, такие капризы, а в Киеве у моих родителей муж как шелковый. Помню, как-то мама сделала бульон. Муж садится за стол, смотрит в бульон, где плавает куриное крылышко, и тихонько себе под нос замечает: «Белая курица. Наверное, сырая». Сказано это было с крайней степенью обреченности — мол, что поделаешь, даже если сырая, придется съесть: тещу обижать не положено.

ФОТО: STOCK FOOD/FOTOBANK.COM

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить