В гармонии с природой: особенности производства органического детского питания

С первых дней жизни ребенка каждая мама заботится о его здоровье и правильном развитии. Многих молодых мам интересует вопрос, чем лучше кормить малыша и можно ли купить действительно полезное детское питание.

В гармонии с природой: особенности производства органического детского питания

Лена Титок отправилась на ферму, продукты хозяйства которой используются для производства детского питания HiPP, чтобы собственными глазами увидеть био-земледелие в действии.

Калининград встречает нас ярким солнцем и летним зноем. Погрузившись в микроавтобус, мы берем курс на город Мамоново — у самой границы с Польшей. Именно здесь расположился завод по производству детского питания HiPP.

Как мы узнаем позже, не единственный: продукцию HiPP, помимо России, производят также в Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии и Венгрии. Завод в Калининградской области был открыт в 2009 году. Он находится на территории в 35 гектаров, вдалеке от магистралей и вредных производств. Это первое биоорганическое производство в России.

На заводе делают фруктовое, овощное и мясное пюре в стеклянных баночках, а также соки — всего более ста наименований. С конвейера сходит около 50 миллионов баночек в год, и это при работе в одну смену!

После небольшой презентации и экскурсии по заводу, во время которой нам показывают весь процесс производства, мы отправляемся в лабораторию контроля качества. Здесь проверяют не только вкусовые качества продукта и его внешний вид, но и соответствие высоким био-стандартам. В лаборатории даже есть специальный аппарат для измерения усилий, которые нужно приложить, чтобы открыть баночку! В HiPP заботятся о том, чтобы мама могла без труда справиться с упаковкой, даже держа малыша на руках.

Дальше нам предлагают самим попробовать продукцию завода. Перед нами появляются десятки баночек — настоящий пир. Мясные, овощные, фруктовые… разнообразие вкусов не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что совсем не против перейти на детское питание вместо традиционного обеда: быстро, полезно и очень вкусно.

Но самое интересное ждет нас впереди. Два часа в дороге — и мы на био-ферме в Подаги.

Ферма, принадлежащая семье Хипп, находится на территории Польши, в 80 километрах от Гданьска. На территории в 2 тысячи гектаров выращивают картофель, морковь, пшеницу, рожь, овес и полбу. Кроме того, здесь свободно пасутся 1000 коров породы Агнус и 600 черноголовых овец. Удивительно, но факт: для растений здесь не используют никаких химикатов и вредных технологий — исключительно органические удобрения. Животные едят только свежую траву и большую часть года проводят на свежем воздухе. А воздух здесь действительно свежий: это понимаешь с первых минут пребывания. Деревья рядом с домом, где нам предстоит провести ближайшую ночь, облюбовали аисты. В пруду неподалеку квакают лягушки. Пахнет скошенным сеном и липами.

Хозяин фермы, Штефан Хипп, — настоящий гуру био-земледелия. Он знает все о пользе земляных червей, свойствах клевера, необходимых для насыщения почвы азотом, и взаимной пользе, которую приносят друг другу посаженные рядом лук и морковь. А еще он просто любит природу.

Штефан Хипп
Штефан Хипп

У компании Hipp богатая и интересная история. Первое детское питание этой марки появилось еще в 19 веке. У жены кондитера Йозефа Хиппа из немецкого городка Пфаффенхофен возникли проблемы с кормлением детей. Йозеф, производивший собственную муки и сухари, решил помочь супруге: он приготовил смесь из толченных сухарей и молока, которая очень понравилась детям. Так возникла идея продавать натуральное лакомcтво для малышей в собственной кондитерской. А в 1932 году сын Йозефа, Георг, основал собственное производство детского питания под маркой HiPP. Постепенно это название превратилось в бренд, узнаваемый во всем мире.

Продукция HiPP выпускается под собственным знаком BIO и содержит органические компоненты. Благодаря многоступенчатому контролю, в баночки с детским питанием попадают только действительно качественные и экологически-чистые ингредиенты. В 1956 году Георг Хипп проникся идеей органического земледелия и перевел семейную ферму в Германии на органический способ производства. Сын Георга, Клаус, продолжил дело отца: он отказался использовать химикаты и искусственные добавки в продукции, которую производит. Свой успех Клаус объясняет очень просто — высоким качеством продукции HiPP. И добавляет: «За это я ручаюсь своим именем».

Идеология семьи Хипп проста и понятна: нельзя вырастить здорового ребенка, не заботясь при этом об окружающей среде. Девиз компании ХиПП — «Лучшее от природы, лучшее для природы». И ферма в Подаги — прекрасный пример реализации этого принципа. Ее обитатели живут в удивительной гармонии с окружающей средой, вмешательство в жизнь природы здесь минимально. Несколько лет назад на одном из полей на территории фермы образовалась лужица. Владельцы любой традиционной фермы принялись бы усердно засыпать ее, чтобы сохранить землю. Но на органической ферме приняли другое решение: лужицу оставили в покое. Через год она превратилась в небольшое озерцо, вокруг которого возникла собственная эко-система. Здесь появились новые растения, поселились птицы и животные. Природный баланс не был нарушен. При этом количество урожая нисколько не пострадало.

На ферме в Подаги понимаешь, что вкусные и полезные продукты можно получать, не причиняя никакого вреда окружающей среде. И вовсе не обязательно использовать химикаты и удобрения, чтобы вырастить картошку или морковь. Нужно просто грамотно использовать ресурсы, которые нам дает сама природа: ветер, солнце, воду. Ведь не случайно наши предки кормили с одного гектара земли 15 человек, в то время как мы кормим всего лишь одного. Так что нам, людям из 21 века, еще есть, чему поучиться.

Текст и фото: Лена Титок

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить