Совместный бизнес с любимым

Герои в подробностях рассказали Cosmopolitan о совместном деле, о четырех ошибках виноторговцев и о пользе наличия выпивающих друзей.

Совместный бизнес с любимым

Герои в подробностях рассказали Cosmo о совместном деле, о четырех ошибках виноторговцев и о пользе наличия выпивающих друзей. Мы поняли, что они совершенно правы.

Тома Кармилова (28) и Дмитрий Кухлевский (27)

  • Образование: Высшая школа экономики, экономический факультет.
  • Что: винный магазин (www.finewine.ru).
  • Дата регистрации бизнеса: декабрь 2005 года.
  • Дата открытия магазина: февраль 2006 года.
  • Первое вложение: 32 тысячи рублей.
  • Первая прибыль: через полгода после открытия.
  • Ежемесячная прибыль: 100−140 тысяч рублей в месяц.

Дима и Тома учились в одной группе института: познакомились они на первом курсе, а на втором уже начали встречаться. Дима еще со школьных лет твердо знал, что он не хочет быть наемным работником, а хочет обязательно создать свое собственное дело, при этом еще было бы хорошо, чтобы бизнесом можно было заниматься с любовью, потому что просто так, без интереса, «потому что очень хотелось денег» Дима подрабатывал программистом еще со второго курса.

Все шло, как по накатанной дорожке: ребята стали жить вместе, закончили институт, Тома стала консультантом в сфере недвижимости, Дима продолжал работать программистом, но уже на полную ставку… И все это время они внимательно смотрели по сторонам, искали и обсуждали ту самую идею: искали то, что могло бы стать их делом. Осенью 2005 года Тома наконец ушла с работы, которая не приносила ей ни особой радости, ни новых знаний, Дима взял отпуск, и они отправились путешествовать автостопом по Европе.

Решение к ним неожиданно пришло в Париже: Дима с Томой сидели в кафе, пили вино и размышляли о том, как легко во Франции его купить — недорогое и при этом вкусное и хорошее. И о том, что в России все совсем не так здорово. И что в Москве легче простого заказать по Интернету к ужину пиццу, но совершенно невозможно заказать к тому же ужину бутылку вина, тем более хорошего вина… Так говорили, говорили, и через полчаса официанту пришлось принести к их столику новую пачку салфеток: все старые были исписаны бизнес-планами и разрисованы макетами будущего сайта.

Это было в конце осени. Сразу по приезду в Москву ребята стали искать в Интернете ответ на главный вопрос: что нужно для того, чтобы начать свое дело. Оказалось, что простое ИП (индивидуальное предприятие) не имеет права продавать алкоголь, поэтому требовалось открыть полноценное ООО. Это не оказалось новым делом для Димы — на предыдущей работе он уже помогал с оформлением подобных документов, к тому же сама процедура была очень простой — он управился за две недели, заплатив 2 тысячи рублей пошлины государству и положив 30 тысяч рублей на банковский счет в качестве уставного капитала.

Правила виноделов

Все новогодние каникулы Дима изучал технологии изготовления сайтов, а Тома читала специализированные журналы о вине, искала лучших поставщиков и выбирала то, что им бы хотелось продавать.

К концу января уже был создан самый простенький и «кривой», но все же свой сайт и составлен список компаний, с которыми было бы неплохо поработать.

Поначалу звонки с предложениями о сотрудничестве вызывали у поставщиков алкоголя только удивление: никто в тот момент не представлял, как можно продавать вино по Интернету, а главное — кто и зачем его будет покупать таким способом. «Нас везде отфутболили», — смеется Дима. Но вскоре перезвонили из двух компаний. В обоих из них самым авантюрным из менеджеров идея показалась интересной, и они решили попробовать. И, кстати, не прогадали: для одного из поставщиков магазин Димы и Томы стал приоритетным клиентом и одним из лидеров по закупкам.

Изначально ребята вывели для себя несколько правил работы, каждое из которых потом опроверг их же собственный опыт. Впрочем, именно эти законы помогли им продержаться на первых этапах.

  • 1 ПРАВИЛО: чем дешевле товар, тем больше на него будет спрос.

НА САМОМ ДЕЛЕ: вино к обеду люди предпочитают покупать в обычном супермаркете. На сайтах дорогое вино ищут только настоящие эстеты и гурманы. Либо те, кто хочет сделать необычный подарок.

  • 2 ПРАВИЛО: обходиться минимумом средств, тратиться только на самое-самое необходимое.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Тома и Дима признают, что, если бы на начальных этапах у них было больше свободных денег и они бы вкладывали больше в рекламу, то дело развивалось бы гораздо быстрее.

  • 3 ПРАВИЛО: все делать самим, не привлекать наемных работников. Во‑первых, потому что есть правило номер два, а во-вторых, потому что ни один наемный работник не сможет сделать все так хорошо, как ты сам.

НА САМОМ ДЕЛЕ: первые три года Тома сидела на телефоне, получала заказ от клиента, звонила, договаривалась с поставщиком, Дима ехал и выкупал вино, потом отвозил его покупателю… В результате он практически все время проводил в пробках, что очень угнетало и к тому же лишало его возможности развивать дело дальше. Только два года назад молодые люди через знакомых нашли водителя-курьера, и теперь не представляют, как вообще раньше могли без него обходиться. Специально выбирали такого человека, который сможет не просто отвезти заказ, но и так поговорить с клиентом, чтобы тому захотелось обратиться в этот магазин еще раз. А год назад Дима с Томой наконец решились заказать логотип компании у профессионального дизайнера, которого нашли на сайте фрилансеров. Стоила эта работа пять тысяч рублей.

  • 4 ПРАВИЛО: предоставлять эксклюзивные услуги, стараться ни в коем случае не опускаться до торговли так называемым ширпотребом.

НА САМОМ ДЕЛЕ: очень быстро выяснилось, что вопреки представлениям пары магазинов вина с интернет-витриной в нашей стране достаточно много. Поэтому пришлось брать не уникальным торговым предложением, а сервисом. Оказалось, что найти редкое вино совсем не так сложно. Гораздо сложнее найти такой магазин, откуда вовремя тебе позвонят и вовремя приедут с заказанной бутылкой. Предупредят о задержке с поставками и перезвонят, если курьер попал в пробку. И при этом не перепутают заказы и подарочные упаковки. Именно поэтому так страшно было переложить часть своей работы на чужого человека: «Я был очень хорошим мальчиком со всеми клиентами и был уверен, что никто другой не сможет быть таким же милым, поэтому сразу все испортит».

Вино к обеду люди предпочитают покупать в обычном супермаркете. На сайтах его ищут эстеты.

Дружеская помощь

Первый месяц работу новенького магазина обкатывали на друзьях. Просто сообщили всем знакомым о том, что начали свое дело, и многие купили у Димы с Томой по бутылке или даже по две вина. Одновременно давали рекламу на «Яндексе» и на специализированных сайтах, на что уходило около пятисот долларов в месяц. Первые клиенты со стороны пришли на сайт магазина в марте, сначала их было немного, двадцать или тридцать человек в месяц, и доходы от продаж даже не покрывали расходы на рекламу, поддержание сайта, аренду помещения и бензин. Жили в режиме строгой экономии на двести долларов в месяц — тратили накопления, собранные до начала своего дела.

Первую прибыль они получили через шесть месяцев. Но отбить все предыдущие траты удалось только через полтора года. Дело в том, что в начале у них не было лицензии на торговлю алкоголем, и они работали по агентской схеме с поставщиками. Оформление этой лицензии заняло 9 месяцев сплошных нервов и денег: нужно было снять помещение, отвечающее сотне необходимых и зачастую противоречивых условий, пройти все согласования с пожарной охраной, санэпидстанцией и прочими госорганами. Дима мотался по инстанциям и оформлял нужные бумаги, Тома работала с клиентами, денежные запасы стремительно таяли и было непонятно, стоит ли 14-часовой рабочий день тех 200 долларов в месяц, что они зарабатывали.

Они жили в режиме строгой экономии всего на двести долларов в месяц — тратили свои прежние накопления.

Иногда Дима не выдерживал и начинал просматривать вакансии: специалисты с его образованием получали втрое, впятеро и вдесятеро больше, он задумывался, не стоит ли все это бросить ради того, чтобы нормально зарабатывать. Тома, напротив, верила, что если начали, то обязательно надо продолжать, строила планы, фантазировала, была тем самым оптимистом, без которого не получится ни одно дело.

Что будет дальше?

Со временем все действительно получилось. Правда, не так быстро, как предполагали наши герои: «Все потому, что мы были слишком осторожны, боялись агрессивной рекламы, боялись потратить лишнее и остаться ни с чем». Но сейчас у Димы с Томой стабильно растущий доход, два наемных работника (водитель и оператор на телефоне), их сайт — на первых строчках поисковых систем по запросу «купить вино» и большие планы.

Во-первых, они хотят расширять ассортимент и теперь продают не только вино, но и аксессуары для его фанатов: бокалы, декантеры, книги и журналы и даже оборудование для погребов. Во‑вторых, они купили технологию и прямо в офисе наладили производство красивых подарочных «Наборов сомелье». Это маленькие бутылочки с ароматами ягод и специй, с которыми интересно играть, раскладывая букет напитка на составляющие и угадывая сорт и регион производства. В любом случае все дальнейшие планы пары крутятся около и вокруг вина. И вокруг друг друга, потому что вместе у них все очень хорошо получается.

  • Миллезим — год сбора урожая винограда, из которого произведено вино.
  • Крю — французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
  • Купаж — смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов и составов.
  • Лесистое вино — вино, имеющее запах, полученный от выдерживания в дубовых бочках.
  • Молодое вино — незрелое, легкое и свежее вино (последний термин употребляется по отношению к вину, которое пьют молодым).
  • Нервное вино — вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное.

Записала Алина Фаркаш

ФОТОГРАФ: СЕРГЕЙ ВОЛКОВ. ПРОДЮСЕР: ЮЛИЯ ТКАЧЕНКО. ВИЗАЖИСТ: ЕВГЕНИЯ ФАТЕЕВА. СТИЛИСТ: КАРИНА НАСИБУЛОВА. НА ТОМЕ: ПЛАТЬЕ И БРАСЛЕТЫ, MANGO. НА ДМИТРИИ: ФУТБОЛКА, INTIMISSIMI; КАРДИГАН, MARLBORO CLASSICS

Благодарим за помощь в проведении съемки винотеку «ЛеСомелье Enomatic».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить