Просто я работаю волшебником

Что не является иллюзией в руках Ильи Ларионова, так это его мастерство. Он назван самым востребованным иллюзионистом России. За особый вклад в развитие жанра получил награду Super Star of Magic. Уже несколько лет на канале «Карусель» Илья ведет «Школу волшебства». А его авторская программа «Фактор Wow» заставляет воскликнуть Wow! и поверить в чудо.

Илья, скажи, что ты сам считаешь волшебством?

Волшебство – это когда удается совершить эволюцию в сознании человека. У каждого человека есть выбор – видеть чудо или нет. У меня было такое, что я согнул перед человеком ложку в воздухе, а через какое-то время он об этом просто забыл. Для него это не было удивительным. В то же время для некоторых людей удивительным является восход и закат. Мне очень нравятся люди, которые открыты чуду. По реакциям можно легко понять внутренний мир человека. Например, я заметил, что реализованные, успешные люди более открытые. То есть по реакции на маленькое чудо, на мой фокус можно легко понять внутренний мир человека.

Неуспешные люди боятся быть обманутыми. А успешные привыкли, что жизнь преподносит чудеса.

Да, неуспешные боятся, что их обманут, и поэтому всюду видят обман. Это как если ты идешь в магазин на поиск красных туфель, то сознание всюду фиксирует именно красные туфли. Настроен на обман, и всюду видишь обман.

Но ведь если называть вещи своими именами, фокус – и есть обман?

Да, конечно. Но я занимаюсь честным обманом. Я же честен на счет своей нечестности. Я сразу заявляю – все, что будет происходить, это иллюзия. Я буду вас обманывать, но так, чтобы вы почувствовали детские эмоции и восторг.

А когда чудеса случаются в жизни, это что, Вселенная нас обманывает?

Насколько я заметил, ты получаешь то, чего хочешь, не всегда теми способами, которые ты запланировал. Был такой случай – едем мы в машине с моей ассистенткой, и она меня спрашивает: «Как создать внутри себя такое состояние, чтобы деньги приходили». Ну я говорю, что нужно представить, как ветром к тебе несет деньги. Просто пофантазируй. Она закрыла глаза, сидит, и тут ей на коленки доллар прилетает. Этот доллар был закладкой в книжке, которая у меня на заднем сиденье валялась. И каким-то образом ветром книжку раскрыло, и он вылетел.

А для тебя самого есть необъяснимые чудеса?

Так как я знаю устройство многих фокусов и иллюзий, то для меня чудо, например, то, как устроено человеческое тело. Насколько все продумано в нас – как рука сгибается, настолько все грамотно – когда глотаешь, перекрывается дыхательное горло. Вот такие вещи меня поражают. Великие вещи, которые мы считаем простыми.

А когда ты увлекся магией?

У меня была книга про фокусы. Мне было года четыре, и мы с другом, который был старше меня и что-то уже понимал, какие-то фокусы из нее мастерили. Когда я спросил у мамы «Откуда вообще у нас эта книга?», она мне рассказала, что, будучи беременной мной, пришла к подруге в гости и увидела эту книгу. И все – она начала ее выпрашивать. Пока не выпросила, не ушла. Ей почему-то казалось это очень важным.

В 2006 году ты приехал в наш город. Почему именно Питер?

Мне он показался мистическим со всеми своими легендами. И я подумал, что он будет очень соответствовать моему внутреннему миру.

Ты учился в Барнауле. Чему?

У меня педагогическое образование – учитель английского и немецкого языков. И это очень помогло мне потом в Колледже аудиовизуальных искусств в Нью-Йорке.

А как ты попал в Нью-Йорк?

Просто взял и поехал.

Поступать?

Все было сложнее. И я держуэту историю немножечко в тени.

Ты поехал грабить банк в Нью-Йорке?

Примерно. (Смеется.) Как говорят, развитие личности происходит либо постепенно, либо через кризисы, но быстро. И там я понял, что мое искусство может приносить деньги. То есть я могу использовать его, чтобы жить. Я часто оказываюсь в нужном месте в нужное время. Такое везение. И я оказался в Колледже аудиовизуальных искусств, а так как в то время инстинкт самосохранения зашкаливал, то, что люди изучают за три года, я изучил за неделю. В экстремальных ситуациях наше тело и мозг способны на многое.

Ты придумываешь фокусы сам?

Я не могу придумать иллюзию – я не могу сидеть и из себя ее выдавливать. Она просто приходит. И я пока не понимаю тот самый источник, откуда она приходит. И тут я стараюсь не возгордиться. Чем больше у меня получается творить, тем меньшим я себя чувствую. И жизнь постоянно проверяет тебя и посылает испытания в виде соблазнов.Недавно стою на кассе, ко мне подходят две девочки и светятся улыбками. Думаю: «Узнали! Узнали волшебника». Улыбаюсь в ответ, а они спрашивают: «Вы не копите наклейки? Можете нам отдать?»

Ты гармоничный человек?

Я в процессе работы. Нужно смотреть на себя сверху, как будто ты персонаж игры. Это очень помогает.

А у тебя нет сверхспособностей?

Бывают, но они не включаются по заказу. Я, например, иногда подхожу к человеку и точно знаю, как его зовут. Это часто происходит, когда я показываю фокусы и вокруг меня толпа. И я – хоп: «Света, а вот вы...» – «Откуда вы знаете, как меня зовут?» И когда меня спрашивают, есть ли у меня такие способности, я обычно говорю, что нет, что все это фокусы. Я и в Индию поехал для того, чтобы понять: то, что демонстрируют йоги, это делается с помощью иллюзии или нет? Я все видел своими глазами. Занимаясь всю жизнь иллюзиями, я понимал, что они этими методами не пользуются. Мы ездили к Бригу, это такой мудрец, о нем ходят легенды. И он говорит: «Ты думаешь, ты видишь Индию? Нет, ты не видишь Индию. Пойдем на улицу». Была звездная ночь, и он взял реальность, как полотно, приподнял, а там красивые, огромные постройки, дворцы. И он говорит: «Вот настоящая Индия!» И снова опустил – и опять настала ночь. И я думаю: «Так, кто-то с моим разумом поиграл очень сильно». Но это явно был не фокус в том понимании, которое у нас есть. Таких историй у меня много.

Ты иногда читаешь лекцию «Дизайн волшебной жизни» – о чем это?

В этой лекции я собрал примеры из жизни, где я явно вижу волшебство, то есть то, что люди называют совпадениями. Это о том, как видеть волшебство в жизни, как открываться ему и как привлекать. А еще эта лекция о том, что же такое счастье. Наверное, немного странно слышать такое от фокусника, но я себя фокусником не считаю – это лишь один из аспектов моей личности.

Ты работал с Александром Реввой над его образом мага Алексея Новацкого. Это такое издевательство над профессией. Как ты решился на это?

Я и не решался, это произошло как-то само. Во-первых, мне очень привлекательна личность Саши Реввы. И всегда интересно, как два человека, комбинируя свои знания, могут создать какой-то продукт.

Я прочитала, что ты летаешь на улицах Петербурга. Это как?

Я иногда устраиваю мини-шоу на улице, толпа собирается, и вот на одном форуме мне удивительно было видеть, как кто-то рассказывает: «Он просто махнул рукой, у него взлетела визитка, она начала крутиться, превратилась в пламя, он вообще к ней не прикасался. Пламя превратилось в монету, монета упала мне на руку. Я подул на нее, и она исчезла». Я такого в жизни не сделаю! Как это родилось у человека в голове? Да, у меня летает кольцо и само на руку надевается. Для меня чудо – как я обрастаю легендами!

Ты с детства привык к всеобщему вниманию. И оно, наверное, даже тебе необходимо. Может, в юности кто-то не знает, как привлечь внимание девушки. А у тебя таких проблем наверняка и не было?

Изначально я и начал создавать себе образ мистический, потому что были проблемы с вниманием. Мне его не хватало. Мои родители были очень занятыми, занимались бизнесом. Помню, я заболел, отец приехал, и я был очень счастлив, что он нашел время посидеть со мной 15 минут.

В «Школе волшебства» на «Карусели» ты работаешь с детьми – тебе это нравится?

Мне нравится то, что они еще находятся в развитии. И многие вещи еще могут воспринять. Мы там даем такие задания, например, проживите день, как волшебник, найдите сегодня двенадцать чудес, при плохой мысли щелкайте себя резиночкой, которую надели на запястье. Мы старались затронуть другие слои восприятия. Я считаю, что знания, которые даются в школах, не совсем применимы в жизни.

Но вот таких, как ты, в школе и не хватает!

А я преподавал в школе. И сейчас в «Контакте» меня все ученики нашли. Они тогда пятиклашками были. А сейчас пишут: «А помните, вы нас в рыцари посвящали?» Мне так приятно было.

А у тебя своих детей еще нет?

Пока нет, но планируем. Меня останавливало то, что был еще незрелым человеком. А сейчас я уже чувствую, что могу отдавать. Ну и как-то поставил себе цель: у меня в 30 лет будет ребенок. Видимо, программа, написанная в детстве, реализуется.

Не боишься озвучивать планы?

Это своего рода декларация. И когда я так делаю, все очень быстро приходит.

Ну тогда декларируй для читательниц VOICE свои грандиозные цели.

Я сейчас очень поглощен новым проектом likemagic.ru по обучению фокусам. Я готов давать свои знания, делиться ими, чтобы понимать, что оставил след, что мое дело делает людей счастливее. И люди становятся чем-то большим после общения со мной. Это и есть самое главное.

Ильей Ларионовым разговаривала Евгения Кондратьева

Елена Шелдагаева
Елена Шелдагаева 09 Января 2014, 11:03
Я видела его передачу на канале "Карусель" Он так волшебно показывает. а потом раскрывает фокус, и оказываеться все это проще простого. На экране. С моими руками нужно больше тренировок и вуаля! Просто в восторге, он учитель, владеет языками, такой сипотяшка тут. Там то он гораздо обыкновенне ,что ли. Мы взрослые люди сидели его передачу смотрели ,и даже мой дядя ,которому далеко за 45. Честно говоря я иногда смотрю передачи по детским каналам. Именно те, где непосредственно с детьми участвуют. Какие должны быть нервы..Я бы не выдержала. Смотрю и восхищаюсь.
Анна П ღ
Анна П ღ 29 Декабря 2013, 00:51
Я не думала, что эта профессия такая интересная. Хорошее интервью. Но всеравно у человека должен быть талант и интуиция в волшебстве.
Рыжая
Рыжая 26 Декабря 2013, 07:44
Наверное у каждого есть не большие способности и это чудо, для меня самое большое чудо это ребенок, вот именно они такие фокусы вытворяют что даже страшно представить как они это делают, но это прекрасно.
Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 25 Декабря 2013, 13:34
Ну был и у меня один случай, когда я не просто волшебницей, а буквально гадающей леди работала! Сидим как то с подругой в ресторане, денег на только попить кофе. Время не позднее, но за соседним столиком сидят два очень уставших от посиделок мужика. Который сидит к нам спиной рассказывает своему собеседнику: "Жена с сыном улетели к теще, один, плохо, скоро полеты, деньги задерживают,обещают через неделю и т.д. и т.п." Проходит около получаса, мы пьем(давимся)типа кофе. Рассказчик добавил градусов,устал еще больше,друг его ушел и он помутневшим взором обводит зал в посках новых впечатлений. Добавлю городок был очень маленький и так хотелось чего-то веселого(без пошлости). И вот с возгласом "Девчонки" - он сел к нам. Я сама не пойму, почему мне захотелось его разыграть. Я - Присаживайтесь,смелый вы человек. Он - С чего вы взяли, что я смелый? Я - Вижу, я много чего вижу(И тут Остапа понесло)Подруга моя только рот открывала и кивала когда было надо. В общем я ему весь его разговор с другом преподнесла в своей обработке,с гаданием(якобы) по руке. В его состоянии не стояния с ним было дурно от восторга.Я ему и имя его сказала,и то что есть жена и сын,но они далеко и что скоро будут деньги(это его добило)-он пал ниц и на наш столик обрушилось все содержимое тамошнего буфета. В общем еле ушли от благодарного мужика-на прощание я ему повышение по службе наобещала. Все.