Основательница школы шпагата о том, как начать собственное дело

Успешный бизнес начинается с хорошей идеи и твердого желания воплотить ее в жизнь. Мы пообщались с Алиной Клейменовой, мастером спорта по художественной гимнастике и основательницей школы шпагата «Plastilin» о том, как молодая девушка может открыть собственное дело и преуспеть в этом. Читай и вдохновляйся!
Алина Клейменова

Алина, расскажите, когда у вас возникла идея открытия собственной школы? И что подтолкнуло к созданию такого бизнеса?

Идеи открыть свой бизнес как цель у меня не было, все сложилось очень логично, как продолжение моей любимой работы. В 17 лет я поступила на очное отделение на тренера по художественной гимнастике и параллельно преподавала в нескольких спортивных школах детям. Со взрослыми начала работать чуть позже, через 3 года. Пообщавшись с разными людьми я поняла, что для многих сесть на шпагат- это мечта детства, но они не очень верят в ее реальность. Тогда я начала разрабатывать свою методику растяжки для взрослых, которая нацелена именно на то, чтобы сесть на шпагат в кротчайшие сроки. Таким образом шпагат выделила в отдельный вид услуг и родилось название направления «школа шпагата».

В 2013 году в Москве стретчинг для взрослых не был популярен, и когда я его озвучивала, словосочетание «школа шпагата» это вызывало смех даже у моих родственников и все у меня спрашивали: «кто будет платить за то, чтобы сесть на шпагат?». Изначально в эту идею мало кто верил. А я чувствовала, что могу помочь людям в реализации мечты.

Почему именно шпагат?

Это то, что я умею и могу научить других. На самом деле шпагат — это намного больше, чем эффектная поза, ассоциирующаяся у людей с гимнастикой. Шпагат — это показатель гибкости вашего тела. А чем более гибкое у вас тело, тем дольше оно останется молодым. Работая над шпагатом, мы увеличиваем общую гибкость, подвижность суставов и эластичность связок, учимся чувствовать свое тело и управлять им, а также снимаем излишнюю мышечную зажатость. Я рекомендую заниматься шпагатом и мужчинам, и женщинам, ведь это прекрасное дополнение к любым видам фитнеса и танцев.

Каков был ваш стартовый капитал, и на какие нужды он был использован?

Я не начинала сразу с больших вложений, потому что у меня их не было, и никто до конца не был уверен, что дело пойдет. Началось все с зала на почасовой аренде пару раз в неделю, постепенно количество людей и арендованных залов увеличивалось. Когда у меня было около 150 учеников, я еще сама вела занятия, выполняла роль администратора, ездила в типографию заказывала абонементы и тд., стало понятно что нужно брать сотрудников и открывать свою студию. Когда я увидела помещение на Новокузнецкой, то сразу поняла, что именно здесь нужно открыть первую Школу шпагата в Москве.

На тот момент у меня не хватало денег даже на первый обеспечительный платеж аренды за него. Тогда меня подтолкнул мой бывший молодой человек, он сказал «если ты не можешь найти деньги на открытие студии своей мечты, значит ты не сильно хочешь». Я начала звонить и узнавать кто мог бы дать денег в долг или как привлечь кредит. В общей сумме на открытие потребовалось 3,6 миллиона. Потрачены были на аренду и обеспечительный платеж, ремонт и перепланировку помещения из офиса в студию шпагата, закупку мебели и оборудования, сайт, рекламу.

За какой период времени удалось окупить вложения?

Примерно 1,5 года. Первые займы начали отдавать на третий месяц работы.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе построения бизнеса? Что было самое сложное?

Самое сложное это работа над собой, над своими слабыми местами, комплексами, все проблемы, которые есть в личности всплывают в бизнесе. Первый мой страх был «как я в 20 лет могу принять кого-то на работу и захочет ли он работать в еще не открывшейся школе», тогда я проводила собеседования во время ремонта.

Еще морально сложно было в начале: приходилось очень много работать, кое-как отбивать аренду и зарплату сотрудникам, а самой ходить в чужих свитерах, экономить на еде и не знать, когда появятся деньги, и еще в это время внушать чувство стабильности сотрудникам и не показывать, что тебе не очень сладко сейчас приходится.

Опишите девушку, которая является вашей клиенткой?

К нам ходят и мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65. Сложно на примере одного человека показать своего клиента. К нам ходят, как начинающие без подготовки, так и профессиональные танцоры и спортсмены.

У вас большая конкуренция? Сложно ли ее выдерживать?

Школе уже больше трех лет, когда мы открылись конкуренции не было вообще, но и люди не знали о таком направлении, как школа шпагата. Постепенно стали появляться другие школы, особенно активность появилась в этом году. Появление большого количества конкурентов говорит о росте спроса на эти услуги. А для меня конкуренты это мотивация давать людям лучшее качество, что я могу и постоянно развиваться.

Почему «Пластилин»? Что Вас отличает от других школ, студий? Ваши преимущества?

Название PLASTILIN родилось случайно, хотелось в него вложить идею о гибкости тела.

Я хотела создать место куда будет приятно приходит и клиентам и сотрудникам, старалась создать атмосферу уюта. Для учеников есть зона отдыха где можно попить чай или кофе с небольшими угощениями после занятия. Еще я действительно горжусь командой педагогов, они все артистки балета и мастера спорта по художественной гимнастике. Педагоги проходят очень жесткий отбор, те кто работают это действительно профессионалы в области преподавания и работы с телом. В первую очередь для меня показатель при выборе педагога в школу — это отзывы учеников. Я всегда спрашиваю обратную связь о школе и занятиях и постоянно стараюсь внедрять разные улучшения, для более комфортных и эффективных занятий.

Кто разрабатывает программу тренировок?

Педагог, который ведет занятие подстраивает урок под особенности учеников, которые собрались в группе. Не бывает единой программы, подходящей абсолютно любому человеку, ведь у каждого человека разный уровень подготовки и физиологические особенности. Поэтому каждое занятие по-своему уникально, это не надоедает людям, ведь всегда пробуют что-то новое, хотя это всё подводящие упражнения к шпагату.

Многие студии пользуются такими рекламными «заманухами», как посадим на шпагат за один месяц? Скажите это возможно?

Возможно сесть на шпагат за месяц, но не каждому человеку. У всех разные изначальные физиологические данные, как и скорость прогресса. Кто-то садиться на шпагат на втором занятии с легкостью, а кому-то может потребоваться 4 месяца усердных тренировок. В среднем я обычно говорю, что два месяца.

Но не стоит ускорять процесс, ведь если ваше тело не готово, то можно травмироваться. Лучше постепенно, через расслабление, тогда и процесс будет приятным и результат более стойким.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться?

Оптимально 3 раза в неделю.

На ваш взгляд, какими качествами надо обладать, чтобы иметь свой бизнес?

Первое и главное: нужно очень сильно верить в то, что делаешь и быть увлечённым этим делом.

Второе и тоже очень важное: нужно научиться брать ответственность за все ошибки на себя и думать, как будто со стороны «что я сделал не так, и как сделать, чтобы это не повторилось»

Какое напутствие вы хотели бы дать тем, кто уже решился или только собирается решиться открыть свое дело?

Найдите дело которое вам нравится, это может быть не обязательно свой бизнес. Главное чувствовать себя счастливым в этом и тогда все получится в любом деле. Мне очень нравится цитата Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Виктория Леоненко
Виктория Леоненко 15 Января 2018, 21:38