Мои сладкие

Вы встречали кондитеров, которые весят 42 кг? Мы такую нашли. Татьяна печет на заказ самые разные торты.

Мои сладкие

Вы встречали кондитеров, которые весят 42 кг? Мы такую нашли. Татьяна печет на заказ самые разные торты — детские с героями мультиков, корпоративные, свадебные и вообще в виде чего угодно, а также караваи и другие сладости.

Раньше я никогда не пекла торты. Пирожки еще — бывало, но стоило замахнуться на бисквит — получалась жуткая гадость. Однажды тетя мужа решила научить меня печь шарлотку. Три яйца, стакан сахара, стакан муки… Рассказала о тонкостях: яйца сначала взбиваются отдельно, потом с сахаром и затем с мукой. Я заменила венчик, на котором тетя почему-то настаивала, на миксер, все остальное сделала, как она советовала, и неожиданно получилось! Муж был в восторге, да я и сама, если честно, была восхищена своим успехом. И решила попробовать испечь еще что-нибудь. Например, торт «Птичье молоко» ко дню рождения бабушки, благо суфле делать очень просто. Получившийся торт залила сантиметровым слоем шоколада, и, когда его резали, шоколад некрасиво лопался. Но вышло вкусно, и это был мой первый настоящий торт!

Второй торт я приготовила для друзей мужа на Новый год, третий — для папы. Мы ели его первого января вместе с друзьями. И торт оказался таким вкусным, что на пятерых гостей его оказалось мало.

Впервые мастичный торт (это торт, обтянутый сахарной пастой — мастикой) я попробовала на свадьбе у знакомых. Он мне очень понравился, и я подумала, что хочу научиться делать такое сама. Читала описания в Интернете, смотрела обучающие ролики. А потом сделала мастичный торт в подарок маме и загадала: если она его оценит, буду продолжать. Маме понравилось, и это было стимулом печь дальше.

Практика

Фотографии всех сладостей, которые я готовила, я размещала в своем интернет-дневнике на одном женском сайте. И вдруг — совершенно неожиданно для себя — получила предложение испечь мастичный торт на заказ. Потом и еще были заказы. Гостям моего дневника нравилось то, что можно придать готовому изделию самые разные формы, создать оригинальные фигурки для украшения и придумать любую начинку. Остается сделать красивую надпись на торте — и вот уже готов оригинальный подарок для любого повода.

В год Тигра

Сейчас уже и не вспомню, как выглядел тот торт, за который я получила первые деньги. Стараюсь «выкладываться» на каждом заказе, каждый торт мне делать приятно. И когда клиенты приходят за моими тортами, они, как дети, умиляются и радуются.

Свадебный торт – сама нежность…

Вот так и началась работа. Однажды даже мои папа и мама почти в одно время заказали себе по торту. Постепенно заказов стало много. Я четко сформулировала условия (сроки, доставка и т. п.) и установила цену. Торты получались самые разные, в зависимости от того, для кого были предназначены. В виде фена и бигуди — для подруги-парикмахера, огромный тюбик зубной пасты — для корпоративного праздника производителей этой пасты. Логотип автомобиля, книга, сундук с сокровищами, машинки, поляны со зверюшками и прочее-прочее.

Торт Cosmopolitan – подарок нашему журналу.

Готовила дома, без отрыва от семьи. Ночью, когда все спали… Даже во время второй беременности работала до последнего. Хотя от одного заказа все же отказалась — совсем перед родами, но уже через полторы недели после рождения сына Вити я вернулась к работе.

Твой МЧ – системный администратор и сладкоежка? Это подарок для него!

Самую большую поддержку мне оказывал и оказывает муж. Занимается с детьми, покупает ингредиенты — увесистые упаковки мастики и марципана, пищевые краски для фигурок, кусковой шоколад для глазури и т. п. Ищет, где лучше приобретать коробки для тортов — это оказалось непростым делом. Найти их в Москве практически невозможно, тем более нестандартных размеров. Но я все равно стараюсь каждый торт красиво упаковать. Например, на «детских» коробочках — обязательно герои мультфильмов.

Кроме того, именно поддержка мужа была для меня важной в самом начале нашего дела. Если бы он тогда сказал, что все это несерьезно и временно и нечего тратить силы на какие-то тортики, я бы все бросила. Но он человек творческий, смотрит далеко вперед, интересуется всем новым. И верит в меня. Доход пока не настолько велик, чтобы иметь возможность содержать свою пекарню и штат сотрудников. Но, честно говоря, я не стремлюсь поставить дело на поток, ведь тогда пропадет уникальность каждого торта. А мне хочется внимательно подходить к каждому заказу, индивидуально рассчитывать состав, определять внешнее оформление и т. д. Рекламу себе я не делала, но клиенты часто рекомендуют мои услуги знакомым. Не так давно я создала и свой сайт с фотографиями тортов и пошаговой инструкцией их приготовления. Кроме того, периодически провожу мастер-классы для желающих научиться делать мастичные торты (представляете, как приятно сделать такой торт своими руками для ребенка или мужа?), помогаю с приобретением ингредиентов.

«Когда я творю на кухне, дети уже знают: мама на работе, мешать ей нельзя ни в коем случае».

Конечно, минусы есть в любом деле. Основная сложность в том, что для того, чтобы клиент получил по‑настоящему свежий торт, работать приходится ночью. И если на выполнение простого заказа уходит около трех с половиной часов, то свадебный торт делается часов десять. Фигурки из марципана леплю заранее, чтобы они успели высохнуть. А еще от кандурина (пищевая цветная пудра) надо все поверхности отмывать — он, как пыль, на всем оседает. Зато очень приятно, когда присылают слова благодарности, фотографии моих тортов в окружении счастливых людей.

О планах

Когда я творю на кухне, дети уже знают: мама на работе, мешать нельзя ни в коем случае. Мой ежедневник заполнен заказами, я сплю иногда по четыре часа в сутки. Но работа настолько увлекает, что уже не могу остановиться.

Мечтаю о своей кондитерской с вкусными булочками и свежим ароматным кофе… Я всегда хотела продавать то, что делаю своими руками, и вот теперь потихоньку, шаг за шагом, иду к намеченной цели. C

Записала Оксана Балуева

Благодарим за помощь в проведении съемки салон «Кухни Германии»

ФОТОГРАФ: ТАНЯ ЗОММЕР. ВИЗАЖИСТ: ЕВГЕНИЯ ФАТЕЕВА. СТИЛИСТ: МАША ИВАНОВА. СЪЕМКИ ПРОВОДИЛИСЬ В ИНТЕРЬЕРЕ КУХНИ «БРЕМЕН ТЕРРАКОТА»

ФОТОГРАФ: МАКСИМ БАЛАКИН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить