Корпоративный этикет

Коллега Маша пьет кофе из твоей чашки, секретарша Катя пересказывает свежие сплетни… Ни одна проблемная ситуация не бывает новой.

Корпоративный этикет

Коллеги Правила хорошего поведения упоминаются еще в «Одиссее» Гомера. Мудрые древние греки поняли, что соблюдение определенных ритуалов способствует укреплению международных отношений. Так появился первый этикет — дипломатический. Затем сформировались придворный и общегражданский, еще позже деловой и корпоративный. Но соблюдать последний восемь часов в день получается не у каждого.

Пой-френд

Поющие коллеги встречаются везде. Их не смущает ни свое отсутствие голоса, ни присутствие слуха у тебя: невразумительные «о-о-о-о», «ай-нэ-нэ», «тугезе» и «фореве» разносятся по всему кабинету, наводя тоску и уныние.

На самом деле исторически песня возникла в плотной взаимосвязи с трудовым процессом. Для наших предков она была не развлечением: в многократном повторении однообразных движений есть ритмичность, помогающая расходовать силы при долгом утомительном труде. У Плутарха сохранились слова народной песни мукомолов: «Мели, мельница, мели! Так и Питтак молол, что в Митилене правил».

Простое решение: Отбрось соблазн разучить песню мельников и распевать ее, грозно вращая глазами. Возможно, коллега даже не замечает, что тренирует голосовые связки и чужое терпение. Дружелюбно улыбнись: «Ммм… мне тоже нравится эта мелодия», — и певун как минимум догадается, что его поведение странно. Если не поможет, каждый раз расспрашивай о годе выхода пластинки, месте в чартах и о дискографии исполнителя.

Сама такая: Для избавления от вредной привычки психологи советуют вычислить и минимизировать раздражитель, ее активирующий. Особенно вдохновенно поешь в дедлайн? Соблюдай сроки. Или найди замену пению на горячий период: купи «жвачку для рук» или рисуй вензеля на старых отчетах. Можно попросить коллег прерывать арии или штрафовать за них конфетками. А еще это неплохой стимул для карьерного роста, который позволит получить отдельный кабинет с хорошей звукоизоляцией и караоке!

Вызов духов

Когда некий аромат преследует весь день, невольно вспоминаешь о судьбе Жан-Батиста Гренуя. Его, помнится, за духи разорвали и съели. Конечно, с коллегой так не поступишь (пока), но она могла бы временно прекратить купания в парфюме!

Возможно, ей не дает покоя слава Клеопатры. Когда-то та сделала ароматы своим стратегическим оружием. Отправившись по реке Кидну на первую встречу с Марком Антонием, Клеопатра приказала пропитать паруса своего корабля эфирными маслами. И если верить Шекспиру, «Пурпур парусов такими ароматами дышал, что ветер от любовного томленья пьянел». Антоний, как известно, не устоял.

Простое решение: Бывалые офисные работники советуют подарить чаровнице духи с более нейтральным ароматом или рассказать по секрету, что один человек тайно влюблен в нее, но у него аллергия… Самые жестокие рекомендуют опрыскать помещение освежителем с противным запахом, мол, офисный парфюмер задумается.

Сама такая: Наш обонятельный аппарат привыкает к постоянным и близким раздражителям, поэтому лучше наноси парфюм один раз утром и освежай при уходе с работы.

Чашка сия

Проверенный способ нажить в офисе врага — пить чай из чужих чашек (а для полноты эффекта чайные пакетики тоже стоит брать со стола коллеги).

Вот в средневековой Шотландии с этим было проще: в дни больших праздников люди собирались за столом для ритуального пития эля из общего кубка. Все, от хозяина до самого скромного гостя, делали глоток и произносили пожелание. Со временем традиция развилась, и с кубком ходили от дома к дому, угощая каждого встречного. Так что в общем-то еще неплохо, если кубок (то есть чашка) найдется на соседнем столе, а не в глубинах бухгалтерии.

Простое решение: Чайные приборы с пробочками-затычками наверняка изобрели офисные работники! Нет такой? Можно принести яркий и запоминающийся вариант посудной промышленности, дабы избежать покаянного «Ой, это твоя огромная оранжевая с надписью „Люсик-кукусик?“ Снова со своей перепутала!» Есть вариант дождаться праздника и подарить коллеге именную кружку.

Сама такая: Дело не в жадности. Каждому необходимо личное пространство, в том числе и предметное. Чашки, компьютерные мышки, стулья — это часть чужого «я», и посягательство на него подсознательно расценивается как опасность. Соблюдай дистанцию: отношения с коллегами только выиграют.


Говорят, слух

Обеденный перерыв — время для обмена информацией об… отсутствующих, то есть сплетнями? С давних времен это действенный политический метод. Коварные интриганы стремились подорвать статус соперника, сообщая о нем недостоверную информацию.

С другой стороны, слухи были отличным развлечением. Благодаря мемуарам знаменитого придворного сплетника графа де Сен-Симона мы и сегодня в курсе тайн замков Людовика XIV, осведомлены о «неповторимом своеобразии» куртизанки Нинон де Ланкло и даже (зачем-то) знаем, что красавец Филипп Орлеанский в бою более опасался загореть под солнцем, чем получить ранение.

Простое решение: Если такая слава тебя не радует, помни, что лучшая защита от слухов — правда и публичность. Вместо того чтобы
расплакаться от обиды или оправдываться, вежливо предложи сплетнику повторить его истории в твоем присутствии. Для самых застенчивых в корпоративном этикете есть способ, который давно на вооружении в западных корпорациях: отправь сотруднику анонимный e-mail с претензиями, поставив в копию руководителя.

Сама такая: В чем причина желания позлословить? За ним может скрываться скука (есть повод подумать о смене работы), желание сблизиться с коллегами и завоевать популярность (попробуй укрепить позиции другим способом) или богатая фантазия, которую лучше направить в творческое русло, как Сен-Симон например.

Корпоративный подход

Об этикете корпоративов стоит упомянуть особо. Работа и праздник — понятия несовместимые. На первой уровень контроля повышен, на втором — снижен, и сознание трудящихся не выдерживает этой причудливой смеси. Расслабиться среди коллег без пятого бокала получается не у всех, отсюда — шампанского река с берегами, на которых неистовствуют самые сдержанные сотрудники. Так было и во времена прапрадедов. Екатерина II составила свод правил для царских балов, где рекомендовала гостям «Есть и пить вкусно и сладко, но не до такой степени, чтобы забывать свои ноги под столом, когда начнутся танцы». А задолго до этого Петр Великий издал указ «О достоинстве гостевом», где говорилось: «Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Упитых складывать бережно в сторонке, дабы не повредить и чтобы не мешали танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься».

Простое решение: Официальная часть корпоративов обычно опасности не представляет, и отсидеть на ней надо хотя бы из уважения к коллективу и организаторам. Остальное только по желанию. Можно весело сослаться на головную боль или ревнивого бойфренда. Самый опасный момент корпоративов — неадекватное поведение босса. Лучше ретироваться — свидетелей подобного руководство не любит.

Сама такая: Корпоратив — это проверка на профессионализм и знание этикета. Умеешь веселиться, но в меру, смешивать коктейли, но не до безрассудства, флиртовать, соблюдая границы, и стирать неудачные кадры из памяти — станешь незаменимым и уважаемым. А еще многие боссы сажают за праздничный стол засланного казачка, он потом докладывает подробности. И перед тем как окунуться в пучину веселья, вспомни: завтра-то снова предстанешь пред очами императрицы. Ну или генерального.

ТЕКСТ: Елена Строкина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить