Какая чудная игра!

Как стать крупье

Какая чудная игра!

Эти красивые девушки прекрасно знают, что оазис — это не только мираж в пустыне, что блэк-джэк — это не сорт виски и что инспектор не всегда носит только милицейскую форму. Их задача — помочь гостю легко и с удовольствием расстаться с деньгами. А на рабочем месте они не работают, а играют. Кто же эти счастливицы? Это крупье.

История азартных игр уходит корнями в далекое прошлое. Еще римские полководцы коротали время между войнами за импровизированными игорными столами. В начале XX века казино считали опасным местом, где обычно собираются воротилы теневого бизнеса и разные дельцы. Сегодня же в игровых залах можно встретить кого угодно: артистов, чиновников, банкиров, клерков и водителей такси.
Но для многих людей казино это не место для отдыха, а место работы. И не зря, ведь у этой профессии есть много плюсов. Во‑первых, у крупье достаточно высокая зарплата. Во‑вторых, небольшой срок обучения: чтобы научиться основам, необходимым для начала работы, достаточно двух-трех недель (такой экспресс-курс предлагают, например, в известных екатеринбургских казино Zeppelin или «Манго-Манго»). Здесь очень четко выстроена схема повышения категорий крупье, поэтому каждый способный сотрудник может активно продвигаться по карьерной лестнице — вплоть до управленческих позиций. Помимо этого почти во всех казино работникам предлагается соцпакет, бесплатное питание, оплачиваемый отпуск и больничный, а еще — бонусы за хорошую работу. Добавим сюда удобный и гибкий график работы, который позволяет работать в казино даже студентам, — и вот готова прекрасная профессия, которую ты уже наверняка мечтаешь освоить.

Школьная пора
Сегодня проще и удобнее всего устроиться на работу в казино через школу крупье. Как правило, в СМИ несложно найти объявление о наборе в такую школу и пройти собеседование. Даже если казино в твоем городе не объявляет о наборе, ты можешь просто прийти туда и предложить свою кандидатуру, заполнив анкету соискателя. Если соответствуешь главным требованиям — приятная внешность, хорошая память, быстрая реакция, — то считай, что первый этап на пути к профессии крупье пройден.
Далее начнется самое сложное — процесс обучения. Занятия в школе не просто бесплатные, ты еще получишь за этот период стипендию! Ведь тут, почти как в настоящем вузе: проходят занятия каждый день по 6−8 часов с перерывом на обед. И так в течение двух-трех недель. Ты постигнешь не только ведение игры в рулетку и покер, но и основы психологии: менеджеры казино обучают будущих крупье дипломатии и выдержке, а также умению общаться с гостями.

Ставки сделаны
И вот ты окончила школу крупье и вышла на работу. Твой трудодень составит 8−12 часов, в течение которых ты несколько раз выйдешь в игровой зал. В зале крупье, как правило, работает от одного до двух часов, после чего ему полагается 20-минутный перерыв. Отдыхают крупье в стафф-комнате, где можно пообедать, посмотреть телевизор, почитать или пообщаться с коллегами. После перерыва ты снова выйдешь в зал к игровым столам.
Кстати, знаешь ли ты, что крупье — это обобщенное название игрового персонала? Того, кто непосредственно ведет игру, называют дилером, а того, чья задача контролировать процесс игры за столом, — инспектором. Работу игрового персонала контролируют пит-боссы. За 1−2 года, придя в казино новичком, ты вполне можешь пройти все категории дилера и стать инспектором, а потом и пит-боссом. Главное — верить в себя, быть внимательной, на лету схватывать все новое, легко выходить из трудных ситуаций и быть пунктуальной. Почему? Да потому что невыход в смену, опоздание, включенный мобильник, грубость в общении с гостем — и вот тебе уже грозит штраф или даже увольнение.
Не забывай о внешнем виде. Никаких татуировок, колец, яркого макияжа, резких духов, мятой формы. Крупье не должен выделяться, так легче вести игру. Еще работай над своей памятью! Таблица умножения — это святое. Также в процессе работы тебе предстоит выучить множество разновидностей карточных игр. Например, в казино Zeppelin тебя обучат разным видам покера: «Русский покер», «Техас», «Оазис», «Европейский», «Покер все в одном» и, конечно, другим играм.

ЮЛИЯ НОСОВА (20),
крупье казино Zeppelin

В казино я попала случайно — моя подруга попросила пойти с ней на собеседование. Я осмотрелась, узнала условия и осталась работать!
Вначале мне было трудно привыкнуть к… дневному свету, ведь я работала с девяти вечера до семи утра. Вообще же ночные смены — это не так уж и трудно, как кажется. Главное — распределить свой день и находить время на друзей и развлечения. А вот если ты только спишь и работаешь, это уже не очень хорошо.
Я люблю изучать людей, не зря же я параллельно учусь на социолога. Так вот, казино очень мне в этом помогает. Тут можно встретить столько интересных личностей, пообщаться с ними, чему-то научиться.
Работа крупье изменила мой взгляд на многие вещи. Раньше я была более открытой, эмоциональной, сейчас понимаю, что истинные чувства девушки на работе не всегда уместны. Эта работа научила меня сдержанности и невозмутимости. Однажды со мной произошел забавный случай. Во время ведения игры я поскользнулась и упала под стол на виду у гостей! Конечно, мне было очень неловко и стыдно, но я просто посмеялась вместе со всеми и продолжила игру.
Некоторые девушки идут на работу в казино, рассчитывая познакомиться там с обеспеченными мужчинами. Но я считаю это неверным подходом — либо тебе интересна твоя работа сама по себе, либо ты просто зря потратишь время и силы. И потом, встречи сотрудников казино с гостями за пределами работы не приветствуются. Конечно, у нас бывают истории про Золушек, но это редкость.
В этом казино я познакомилась со своим молодым человеком, и он тоже работает здесь крупье. Мы часто вместе отдыхали в стаф-комнате и много общались. Это было так мило!
Еще отмечу наш отличный коллектив. Мы часто устраиваем корпоративы, выезжаем отдыхать вместе. Хорошие отношения очень важны, ведь мы много времени проводим на работе. Мне кажется, что работники казино — это отдельная субкультура. У нас есть свой сленг, привычки, обычаи. Так что мы стали уже одной большой семьей!

ЕВГЕНИЯ ВОРОБЬЕВА (24),
пит-босс казино Zeppelin

За пять лет работы в казино я прошла все должности: от крупье до пит-босса. То, что в университете я учусь на менеджера, очень помогло мне. За это время я стала совсем другим человеком. Появилась какая-то легкость в общении с людьми. Вообще же работник казино должен быть изначально позитивным человеком. Он должен быть уверен в себе и любить людей. Нас считают этакими проводниками фортуны, так что надо держать марку!
Многие спрашивают, не хотелось бы мне оказаться за игровым столом в качестве игрока. Но, во-первых, я человек не азартный, а во-вторых, нам запрещено играть в любых игорных заведениях. Так что свободное время я трачу на развлечения и спорт. Последний просто необходим! А еще я люблю читать. У меня дома лежит стопка Cosmo, которую я постоянно перечитываю.
Даже у моей мамы не поднимается рука ее выбросить! Кстати, в начале работы родители отнеслись к моему выбору несерьезно, считали, скоро я все брошу. Но потом поняли, что это тоже серьезная и непростая профессия, и поддержали меня. Думаю, многие работники игорного бизнеса тоже проходили через такое непонимание.
Я обожаю находиться в казино. Меня притягивает сама атмосфера. У нас роскошный интерьер — смесь классики и модерна. Кроме того, у нас очень интересно, гостям не приходится скучать: постоянно проходят тематические вечера
(например, костюмированный вечер в стиле XVIII века, вечер черно-белого кино, дискотека
80-х), выступление артистов, шоу-балетов, нередко выступают звезды эстрады и популярные команды КВН. Также для наших гостей мы постоянно проводим интересные и яркие розыгрыши, VIP-вечера.
Благодаря этой работе я нашла много новых друзей, любимого человека (он тоже сотрудник казино), достигла карьерного роста. Так что даже после окончания университета я не собираюсь изменять Zeppelin!

МАРИЯ КОНОВАЛОВА (25),
пит-босс казино «Манго-Манго»

В сфере игорного бизнеса я работаю три года. После школы поступила в УГТУ-УПИ, параллельно работала барменом в одном из казино. Вспоминаю, как мимо меня каждый вечер в зал проходили крупье на смену. Такие загадочные, мне всегда было интересно, чем это они там занимаются. Я смотрела на них с восхищением, и мне очень хотелось стать такой же, как они. Однажды я набралась смелости и отправилась в школу крупье.
Прошла ее успешно, но неправду говорят, что тяжело в учении — легко в игре. В первый день работы у меня дрожали руки, рассыпались карты, а шарик, как нарочно, вылетал из колеса. Конечно же, все приходит с опытом, главное — не отчаиваться и не опускать руки.
В казино «Манго-Манго» я работаю со дня открытия. Начала с дилера средней категории, потом меня повысили. Теперь я работаю пит-боссом. Многим кажется, что работа пит-босса — это исключительно праздное хождение между столами и общение с гостями. Это совсем не так! Пит-босс обеспечивает практически полный контроль за происходящим за игровыми столами, держит руку на пульсе казино. В любой момент он готов уладить игровые споры, он чувствует атмосферу в коллективе, знает проблемы дилеров. Он — связующее звено между всеми работниками казино. Пит-босс должен пользоваться неуклонным авторитетом у игроков и у сотрудников заведения.
Однажды, когда я еще работала дилером, со мной произошел курьезный случай: мы с девушкой-крупье сидели за столом и пели песню «О, Рио, Рио» из фильма «12 стульев», тут неожиданно музыка оборвалась, а наше громкое пение продолжалось. На нас глядели все: и сотрудники, и посетители. Теперь наши вокальные способности на работе мы стараемся на виду у всех не проявлять.
Работа в казино сделала меня уверенной в себе, научила быстро и правильно реагировать на самые разные неординарные ситуации, а также проявлять навыки руководителя в коллективе.


НА КРУПЬЕ УЧАТ:

КАЗИНО ZEPPELIN:
Екатеринбург,
ул. Шварца, 17,
тел. 8−922−102−41−91


КАЗИНО «МАНГО-МАНГО»:
Екатеринбург,
ул. Пехотинцев, 5,
тел. 8−922−152−75−91


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить