Как выжить на работе: резюме и поиск своего призвания

На работе мы проводим три четверти своей жизни и поэтому очень важно создать максимально комфортные условия для трудовой деятельности. Ирина Голубцова, руководитель департамента по работе с персоналом Subaru Motor отвечает на твои вопросы про материальную ответственность, профориентацию и составление резюме.
Как выжить на работе: резюме и поиск своего призвания
Fotobank / Getty Images

Случайно пролила кофе на офисную клавиатуру. Должна ли я покупать новую?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в правилах трудового распорядка оговаривается место, где можно пить кофе (и обычно это не рабочий стол), или же записано, что сотрудник несет материальную ответственность за официально переданное ему имущество компании, то покупки не избежать. Если же в документах нет такой информации, не переживай. Этот случай расценивается как неумышленная порча, и организация обязательно выдаст тебе новую клавиатуру.

Меняю уже третью работу – нигде не нравится. Есть подозрение, что выбрала не ту сферу. Существуют ли эксперты, которые помогают определиться с профессией? Эффективна ли их помощь?

Тебе стоит обратиться к психологу – специалисту по профориентации. Это бывает полезно, чтобы увидеть ситуацию со стороны. Но важно понимать, что он не сможет решить проблему без твоего участия. Тебе тоже придется потрудиться. Например, заранее составить список своих желаний, умений, приоритетов. Что для тебя важнее: высокая зарплата или интерес к делу? Территориальное расположение, удобный офис или возможность распоряжаться своим временем? Нравятся ли тебе командировки? На консультации специалист предложит тебе пройти тесты на психотип, лидерство, коммуникабельность, после чего даст расшифровку результатов. Исходя из них, личной беседы и информации в резюме, психолог порекомендует подходящую профобласть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли указывать в резюме компанию, в которой я проработала короткий срок? Боюсь, такая строчка в резюме мне подпортит репутацию. Но и скрывать странно.

Если у потенциального кандидата указано два-три месяца опыта в какой-либо организации, но при этом, например, на протяжении года до этого он стабильно работал в другом месте, то все в порядке. Адекватный HR-специалист при личной беседе спросит о причинах ухода и абсолютно нормально воспримет доводы о том, что «компания не оправдала ожидания», «не понравился руководитель» или «обещали одни условия, а на деле оказалось по-другому». Даже непродолжительный срок работы всегда необходимо указывать. Во-первых, за три месяца можно получить хороший опыт. Во-вторых, на собеседовании у тебя могут потребовать копию трудовой книжки, где все зафиксировано. Поэтому лучше, если вся информация будет совпадать с резюме, иначе могут возникнуть вопросы или недоверие.