Как учиться за границей (советы бывалых)

В царской России полагали, что человек не может считаться ни светским, ни образованным, если не обучался и не жил в Европе.

Как учиться за границей (советы бывалых)

В царской России полагали, что человек не может считаться ни светским, ни образованным, если не обучался и не жил в Европе. Сегодня наличие зарубежного опыта оценивают не столь критично, но, безусловно, ставят в плюс.

ЕЛЕНА (23) Санкт-Петербург

Италия

UNIVERSITA DEGLI STUDI DI ROMA «LA SAPIENZA"
экономический факультет

Мне давно нравилась Италия. В СПбГУ я отучилась на факультете международных отношений, выучила итальянский и поехала закреплять его по программе обмена студентов в Болонский университет. Вернувшись в Питер, поняла, что хочу учиться в итальянском вузе. Но российские дипломы в Италии не признаются, поэтому я начала практически с нуля: поступила на второй курс, собрав программы своего вуза, чтобы мне их перезачли за первый год.
Итальянцы зубрят больше наших студентов, и средний возраст их поменьше, поэтому я себя чувствую немного как в школе. Но это единственный минус. Нужно очень хорошо знать язык. У итальянцев не в чести обучение иностранным языкам, даже на английском здесь хорошо говорят не многие. И еще важно иметь хотя бы пару знакомых, это выручит в первое время. А дальше обзавестись приятелями не составит труда, ведь итальянцы очень общительны.

КАК ПОСТУПИТЬ

Вопросами поступления иностранцев в итальянские вузы занимается Итальянский институт культуры (ИЧЕ). Туда подаются анкета и документы в течение мая:
диплом российского вуза или академическая справка не менее чем за два курса (поскольку в Италии 12-летнее школьное образование). На дипломе должен быть проставлен апостиль — заверение о его легальности (делают месяц, стоит около 4000 руб. за документ). Это можно сделать в Министерстве образования в Москве или в Питере в представительстве «Интеробразования»;
школьный аттестат с апостилем.
Полученные документы нужно сдать в бюро переводов, копии перевода отнести в отдел легализации консульского отдела Италии, где на них поставят печати. Дальше работники ИЧЕ сами отправляют документы в вузы. В первой половине августа приходит приглашение на языковой экзамен для иностранцев — можно оформлять визу и собирать чемодан. По приезде все зависит от знания итальянского языка на собеседовании. Обычно достаточно уметь связать пару слов. Отдельные вузы устраивают тест по профильным предметам и общекультурному развитию.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Для начала собери все документы:
приглашение от вуза;
доказательство наличия финансовых средств на проживание в стране (из расчета 350 евро в месяц, визу изначально делают на пять месяцев, потом ее заменит вид на жительство);
поручительство о спонсорстве от родителей или близких, заверенное нотариусом; анкета;
фотографии;
письмо от знакомых в Италии о том, что они могут обеспечить жильем, либо броня отеля на первый период.

При подаче на вид на жительство на восьмой день после приезда в страну обязательно надо уже иметь заранее заключенный контракт на аренду жилья или регистрацию по месту жительства своих знакомых. А вот медицинскую страховку можно сделать на месте. Обучение в вузах государственного образца формально бесплатное. Но существуют государственные налоги на обучение — 500−1000 евро в год. Есть много способов снизить их или вообще избежать, самый простой — получить стипендию. На нее можно подать сразу по приезде, собрав и заверив в итальянском консульстве справки о доходах и имуществе семьи. Общежитие дают не все вузы. Я его не запрашивала, сразу искала квартиру. В Италии принято жить студенческими компаниями в одной квартире, в одноместной (сингола) или двухместной комнате (доппья). Цены на место в доппье начинаются от 250 евро. На синголу — от 350 на окраине до 600 в центре. Многим студентам постоянно не хватает денег, поэтому почти все подрабатывают. Студентам по итальянскому закону можно работать половину рабочей недели, около четырех часов в день. Они устраиваются официантами, барменами, работниками магазинов. Я сейчас работаю на ресепшн в дискобаре, место очень хорошее.

ТАТА (22) Тюмень

Франция

UNIVERSITE PARIS 8
факультет культуры и коммуникации

Я люблю путешествовать, к тому же захотелось лучше выучить язык, поэтому и поехала учиться во Францию после того, как окончила Тюменский государственный университет. Пока мне не все здесь нравится, появилось даже желание вернуться домой и поступить в аспирантуру в своем городе. У меня нет ощущения, что я узнаю что-то новое, хотя в языке практикуюсь. Лекций много, семинаров мало. Долго все объясняют, наглядно показывают, хотя все понятно и без подобного детского сада, который очень тормозит процесс. Распределение пар тоже довольно странное: с 9:00 до 21:00 или с 9:00 до 18:00 два или три раза в неделю. У нас в группе много взрослых женщин, у которых есть дети. Для Франции это нормально — начинать учиться в тридцать.

КАК ПОСТУПИТЬ

После окончания университета в России ты не можешь сразу поступить в аспирантуру во Франции, нужно проучиться еще два года в зарубежном вузе. Обучение во Франции бесплатное, но госуниверситеты проводят символический сбор денег за запись в вуз. Например, во французском государственном университете плата составляет около 400 евро.
При зачислении одно из главных условий — знание французского языка. Нужно сдать международный языковой экзамен: DALF, DELF, CFP, DFA1 или DFA2. Зачисление происходит на основе мотивационного письма и резюме. В Сорбонне абитуриенты сдают экзамены, в остальных вузах в мотивационном письме нужно четко сформулировать, почему ты хочешь поступить именно на этот факультет.
Самое сложное и требующее большого терпения — это сбор документов. После того как подашь заявление, тебе пришлют список документов и досье. Нужно предоставить:
резюме/мотивационное письмо;
заполненное досье;
копии диплома, аттестата, свидетельства о рождении;
справку из университета о том, что ты там учишься или училась.
Все копии документов должны быть нотариально заверены и переведены на французский язык.
Отправив документы в университет, ждешь ответа. Если тебя принимают, присылают приглашение и подробное описание твоих действий.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Для начала собери все документы:
медицинская страховка;
счет в банке, на котором будет лежать не менее 4000 евро.
(Он подтвердит то, что тебе будет на что жить, поскольку по приезде за границу ты не сможешь сразу начать работать, потребуется время, чтобы получить вид на жительство. Мне с этим помогли родители. Они положили на счет деньги, а с собой я взяла не всю сумму, а только на первое время, пока не найду работу. Так практически все и делают. Работу можно найти в сфере обслуживания, няней, многие работают репетиторами по русскому языку.);
забронированные авиабилеты;
приглашение из университета;
фотографии;
письмо от родителей, дающих согласие на твое обучение;
диплом об оконченном образовании;
загранпаспорт;
российский паспорт;
письмо от человека, у которого ты будешь снимать жилье.
(С жильем тут плохо. Чтобы получить общежитие, нужно подавать заявку за полгода до учебы. Можно жить в семье, у них же работать няней. Те, кто сами ищут жилье, часто попадают в неприятности. Хотя мне повезло: я нашла дешевое жилье за пределами Парижа. Проезд дорогой, но зато я укладываюсь в 500 евро в месяц.) Все документы должны быть оригинальными, с нотариально заверенными копиями.

ЕЛЕНА (24) Санкт-Петербург

США

YALE UNIVERSITY FOGARTY INTERNATIONAL CENTER OF THE NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH, USA
грант по программе изучения общественного здоровья

Лекции в американских университетах высшего звена (так называемая Ivy League, или «Лига плюща») — это не просто начитывание информации для зубрежки, а интерактивное общение преподавателя и студента. Да, придется вспомнить значение слова «учиться» — во многих университетах в программу входят еженедельные домашние задания, промежуточные тесты и индивидуальные или групповые проекты вместо финального экзамена. Самостоятельной работы очень много, библиотека станет твоим вторым домой. Человеку с мозгами эта работа в радость — занятия построены так, чтобы студент развивался, проявлял самостоятельность и инициативность. К тому же это отличная возможность отшлифовать свой английский.
Пройдя стажировку, ты приобретаешь весомый пункт International experience в резюме. Это ценится на многих должностях, особенно руководящих.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ

Множество фондов предоставляют возможность студентам из других стран учиться в Америке: Ford Foundation, Gates Foundation, система Национальных институтов здоровья (NIH). Срок пребывания зависит от конкретной программы. Я ездила по гранту от фонда NIH и занималась проблемой общественного здоровья. Информация о тренингах есть на сайте фондов, там же заполняется анкета. Найти программу несложно, сложно в нее попасть. Чтобы взяли, нужно:
Говорить по‑английски свободно. Результаты TOEFL требуют не всегда, но если требуют, то проходной балл в приличное место — минимум 100.
В Statement of Purpose внятно изложить свои устремления и планы на английском. Можно писать простыми предложениями, но излагать идеи надо развернуто. Сочинения типа «я такая хорошая, но в России меня не ценят» рассматриваться не будут.
Найти подходящего по сфере твоих интересов рекомендателя. Он должен иметь печатные работы на английском языке либо значиться в международных проектах.
Правильное выполнение этих трех пунктов не является гарантией успеха, но увеличивает шансы на 50−60%. А если тебя приняли, остается еще куча организационных вопросов:
Переведенные и заверенные дипломы. Стандартные бюро переводов справляются только с экономическими и гуманитарными дипломами, дипломы естественно-научных дисциплин проще переводить самой. Но платить переводчику все-таки придется, иначе не поставят печать.
Жилье. Надо точно узнать у секретаря программы, сколько денег дают на стипендию и кто платит за жилье. Если едешь впервые, удобнее, чтобы жилье предоставляли. Но, скорее всего, оплата будет идти из твоей стипендии, поэтому лучше попросить жилье только на первое время и найти что-то подешевле.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Для начала собери документы.
Перед походом в консульство необходимо получить оригинал приглашения от американского университета.
Из российских документов нужна справка о зарплате с места работы (не обязательно НДФЛ, можно просто справку из отдела кадров/бухгалтерии), лучше если есть справка о наличии собственности в России.
Ксерокопии дипломов.
Наверное, студентам понадобится справка из института, но я тогда уже не училась, так что обошлась без нее. Как работник науки, я заполняла дополнительную форму с вопросами типа «А вы умеете производить биологическое оружие?» и приносила резюме и список научных публикаций на английском. Правила по студенческим визам меняются довольно часто, и надо внимательно следить за этими изменениями.
Cамостоятельно подать документы на визу прямо в консульство нельзя. Для этого используются фирмы-посредники, в Москве и Питере это служба почтовой доставки Pony Express. Они все объяснят, помогут заполнить необходимые формы и выдадут талончик на собеседование. Надо также иметь в виду, что перед выдачей первой студенческой визы на длительный срок возможна проверка документов консульством в срок до шести недель.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить