Хочешь мою работу?

Кто скрывается за загадочным словом «сомелье»? И каковы обязанности представителя этой профессии?

Хочешь мою работу?

Я никогда не думала, что стану сомелье. В 2001 году поступила на психологический факультет Российского государственного социального университета и была уверена, что скоро начну работать по специальности. Но на первых порах нужны были дополнительные деньги. Моя подруга училась на винодела и предложила мне устроиться консультантом в виноторговую фирму. Я читала книги о разных сортах вина и увлеклась. Поняла, что мне это интересно. Окончив университет в 2007-м, я стала торговым представителем по вину. Потом — менеджером ресторанного дела, а уже после этого — сомелье в виноторговой фирме. К тому времени я уже окончила специальную школу, участвовала во многих тренингах и дегустациях, неоднократно была на виноградниках и отлично знала свое дело. Выигранный в 2009 году конкурс на звание лучшего сомелье России это подтвердил.

Сперва родители подозрительно отнеслись к моему увлечению вином — волновались, что любовь к алкогольным напиткам станет чрезмерной. Но видя, как мне нравится моя работа, сдались. Муж, так же, как и я, эксперт по алкоголю, и у нас дома отличная коллекция вин со всего мира.

Сейчас я не только составляю винные карты и подбираю сочетания еды и алкоголя, но и передаю накопленные знания другим — преподаю в школе сомелье. Но при этом я и сама студентка — учусь в Австрийской винной академии. Я считаю, что самое сложное в моей работе — объяснить человеку, что вино — это особенное удовольствие. В России традиционно предпочитают более крепкие напитки. Бывает, некоторые гости спорят со мной, иногда доходит до грубости: «Девочка, что ты мне рассказываешь? Наверняка хочешь налить мне остатки!» Умение деликатно уладить конфликт — обязательный навык для сомелье. Когда я вижу, что подобранное мной вино приносит гостям истинное удовольствие, понимаю — не зря целый день на каблуках бегала! Кстати, красивая рабочая форма — еще одно преимущество моей профессии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить