Девушка из телевизора

Ведущая екатеринбургского «Четвертого канала» и основательница собственного интернет-ТВ Ольга Чебыкина рассказала о карьере на региональном телевидении и секретах собственного проекта.

Как стать телеведущей?

На региональном ТВ ведущих часто берут из тех, кто уже работает в телекомпании. Поэтому прийти с улицы и стать лицом ТВ почти невозможно. Я, стажер «Четвертого канала», сначала полгода работала бесплатно в «Утреннем экспрессе», нарабатывала опыт, потом стала репортером, затем – выпускающим редактором. После этого мне предложили вести программу «Экспресс-Здоровье» с Алексеем Ванченко. И только потом я стала руководителем той программы, в которую когда-то пришла стажером. Впрочем, и на «Четверке» бывают исключения: некоторые из нынешних ведущих остались на канале после участия в «народных» конкурсах. Так в свое время нашли репортеров для новостей, ведущих прогноза погоды. В принципе шанс есть у всех. Но работа на ТВ – это все равно большой труд, а не только романтический флер. Вот я вчера пришла в двенадцатом часу ночи домой, а встала сегодня в пять утра на эфир. Конечно, это не потому, что весь день я тружусь в эфире. Просто за годы работы я стала востребованным журналистом и теперь работаю в собственном проекте. Но все равно именно так я живу в течение многих лет. Вставать в пять – тяжело. А ведь надо же еще хорошо выглядеть и адекватно складывать слова в предложения.

Что тебя вдохновляет в работе телеведущей? Кроме зарплаты...

Эмоции, конечно! Зарплата как раз не вдохновляет. Это глубочайшее заблуждение, что на телевидении деньги лопатами гребут. У лиц федеральных каналов действительно высокие гонорары, но все равно основной доход они получают, работая ведущими на разных мероприятиях. То же и в регионах: многие коллеги работают на ТВ не ради денег, а ради узнаваемости – чтобы потом медийность конвертировать в деньги. Ну и, безусловно, это очень интересная работа!

Часто со мной заговаривают на улице, знакомятся. Иногда это приятно. Иногда – не очень, но я не буду говорить «Боже, как меня утомила эта слава!». Потому что по большому счету это все равно удовольствие. Вот недавно ужинали в кафе. Подходит официант: «Владелец кафе вас узнал, поэтому этот ужин для вас – за счет заведения». Инспекторы ДПС тоже ко мне более лояльны, чем ко многим другим девушкам на дороге. И в больнице платной я с ребенком лежала бесплатно.

А как ты занялась интернет-телевидением? Тебе надоело делать обычное?

Я бы не работала на ТВ, если бы не считала эту сферу интересной. Но многие программы и форматы не меняются годами, десятилетиями. Я понимаю, что для зрителя эти программы стали родными. Но мне это не кажется правильным. Я за развитие. И однажды я решила сама создать ТВ, которому хотелось бы посвятить себя на 100%. В тот момент пришла моя подруга Екатерина Дегай и сказала: «Давай делать интернет-ТВ». Это был не просто новый проект – это был первый собственный бизнес, а мы с подругой стали его совладельцами. Дух захватывало!

Вы вдохновились успехом телеканала «Дождь»?

Когда мы придумали «е2е4», «Дождя» еще не было в эфире! Мы запустились на пару месяцев раньше и стали первым интернет-ТВ за пределами Москвы.

Расскажи еще об одном проекте, наделавшем много шума в соцсетях. Слышал, вы через Интернет собирали «лайки», которые потом конвертировали в деньги на ремонт вашей телестудии...

Да, это правда. Называется наша телекомпания «Малина», а сайт – malina.am. Проект ориентирован на условную аудиторию «Фэйсбук» – продвинутую, деловую и взыскательную. Мы запустили «Малину» 1 апреля и вещаем в прямом эфире вечером в течение одного часа. Это первое ТВ, которое делают уральские политики, бизнесмены и общественники. Они у нас выступают в роли экспертов, аналитиков-комментаторов, а иногда и интервьюеров. И это... как бы сказать культурно? Это... умопомрачительно, обалденно! Ты делаешь новый проект с нуля, а медийные персоны уже говорят: «Да, мы будем с тобой, потому что мы тебя знаем по прошлой работе. Тебе можно верить». Вот ради этого стоит заниматься своим делом!

Вы и этот проект делаете с Екатериной Дегай?

В нашей паре сошлись разум и чувства. Разум это, конечно, Катя: она все структурирует, я бы одна, наверное, ничего не смогла. Еще у Кати прекрасное чувство юмора. Это важно – если у вас нет чувства юмора, со мной лучше не общаться, я буду злая и нелюбезная! Потому что чувство юмора говорит об остроте ума.

Ольга, ты так много работаешь. И с мужем на работе познакомилась?

Да, в буфете. Работая на ТВ, все делаешь быстро, все на ходу, между съемками. В буфете очереди нет – значит, надо срочно идти и брать себе обед. Иду. И вдруг понимаю, что мне не хватает 20 рублей. Не возвращаться же в редакцию! Прошу у коллег одолжить эту сумму. Незнакомый молодой человек протягивает мне деньги и говорит, что тоже работает на «четверке» и что небольшой долг – хороший повод встретиться еще раз. И тут я понимаю: вот я все ношусь по коридору телекомпании, а тут такой симпатичный парень работает. Конечно, я его не замечала – некогда по сторонам смотреть! А он нашел необычный способ на себя внимание обратить. Стою тогда и думаю: до чего же красивый мужик! Высокий, голубоглазый, с подтянутой фигурой... На него все женщины внимание обращают, и это отдельный повод для моей гордости. (Смеется.) А история про 20 рублей – хорошая иллюстрация легкого отношения к жизни и умения ориентироваться по ситуации. Качества, которые я ценю в людях.

Значит, вы с мужем похожи?

Абсолютно нет – он спокойный, рассудительный. Говорит, что я – радио, а он – радиослушатель. Дима утром первые полчаса после сна вообще со мной не разговаривает. Я его сначала пилила, а потом стала взрослой, умной и поняла: эти полчаса мне просто не надо его трогать. У меня на этот счет есть теория, что муж утром встает, ходит, что-то делает, но все еще спит. А ведь с человеком во сне разговаривать не стоит, правда? (Смеется.)

А когда «человек» просыпается, он ведь не очень доволен, что жена все время на работе?

Да, я прихожу домой катастрофически поздно, а ухожу катастрофически рано. Но муж не из тех, кто бурчит по этому поводу. Он в шутку говорит: «Все понятно – ты работаешь, чтобы наработаться». Он выше нелепых стереотипов и понимает: лишить меня работы – как отрезать от меня кусок туловища.

Хорошо, что вы нашли время для рождения ребенка! Тебя появление сына изменило?

Да! Растяжки на животе появились. И на груди. (Смеется.) А если серьезно, то я до сих пор иногда не верю, что я это сделала. Пожалуй, рождение Арсения – самый крутой проект в моей жизни. Даже круче моего любимого телевидения! Сейчас ему четыре с половиной. У него худенькие ножки и ручки, и он похож на худую сосиску. И еще у него потрясающая концентрация вредности, мы его называем нашей «несистемной оппозицией». Спрашиваешь : «Хочешь есть?» – «Нет» – «Хочешь пить?» – «Нет» – «Какать хочешь?» Опять нет. А у самого уже глаза на лоб лезут. (Смеется.) Но он уже стал договороспособен – это радует.

А на домашние дела у тебя время остается?

Бывает, конечно, начну уборку в полночь и закончу в четыре утра. Я это называю «золушкин припадок». Но такое случается нечасто. А вообще, я не готовлю, не прибираюсь, не стираю и не глажу, это делает моя помощница по дому. О, это была моя тайна! Мама теперь узнает и будет переживать, что я плохая хозяйка. Но это, конечно, не совсем так. Я очень аккуратный человек – у меня все по полочкам и коробочкам разложено. Но на остальное не хватает времени. И вообще, я стараюсь делать только то, что мне интересно, и организовывать свою жизнь так, чтобы тратить драгоценное время на то, что для меня ценно.

Как реагирует муж?

Нормально. Я больше скажу, он еще и будит меня на эфир. Встает для этого в 5 утра. Может завтрак мне приготовить. В общем, какая-то идеальная ситуация. Наверное, мне просто повезло.

Но в чем-то ты не идеальна?

О! Я могу крепкое словцо сказануть. Я жутко не пунктуальна. Это вообще катастрофа! Бываю чересчур импульсивной. Что еще? А еще я подумываю установить брекеты. Но это, пожалуй, единственный недостаток в моей внешности.(Смеется.)

С Ольгой Чебыкиной разговаривал Андрей Кон

Екатерина Лагуткина
Екатерина Лагуткина 13 Ноября 2013, 10:11
Особенность телевидения в том, что это большое коллективное производство. Творческие люди должны уметь договариваться между собой. Для этого надо обладать спокойствием и желанием идти на компромисс. Умение донести до коллег и объяснить, почему нужно делать так или иначе. Всё это не просто, всему нужно учиться, это сложная, но интересная работа.
Светлана Молявко
Светлана Молявко 11 Ноября 2013, 12:20
А я тоже всегда мечтала работать на телевидении. Меня безумно привлекают камеры, микрофоны, эти странные люди, которые разговаривают на своем, не понятном простому обывателю, языке. Несколько раз проходила стажировку. Конкуренция большая. "15 человек на сундук мертвеца" :) А зарплаты не очень высокие. Однажды меня пригласили работать журналистом, но для этого нужно было переехать в другой город. Родители были против. Я -послушная дочь, наверное, поэтому моя телевизионная карьера и не сложилась. Но всегда, когда журналисты подходят на улицах, с удовольствием даю интервью. Да и обзавелась интересными знакомствами их сферы средств массовой информации. Кто знает, может все еще впереди? :)
Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 08 Ноября 2013, 20:57
Интернет-телевидение стремительно набирает обороты и очень перспективное направление!