Здоровье

Восточная медицина

Восточная медицина в моде. Что и как лечат китайские целители?

Теги: Массаж

1
Фото 1 - Восточная медицина

Золотая середина

«Врач должен быть желтым, иголки должны быть желтыми и пациент должен быть желтым, только тогда лечение подействует». Вот с этой цитатой я, как белый человек, вошла в Центр китайской медицины в Гуанчжоу, в городе на юге Китая.

Доктор Се Жун Пин, потомственный лекарь в шестом поколении, покачал головой и заявил… что китайская медицина на самом деле не китайская! Национальность и цвет кожи тут вообще ни при чем, а все дело в трудностях перевода. Китай европейцы называли Срединной страной, потому что его название состоит из двух иероглифов  «чжун»  и  «го»  (середина и земля). Явление  «чжун и», переведенное кем-то (по совпадению первых иероглифов) как  «китайская медицина» , на самом деле следует трактовать как  «медицина середины» . И в этом ее суть, а не в том вовсе, что она создавалась китайцами для китайцев.

Анатомически все люди устроены более или менее одинаково. В глобальном смысле. Но каждый человек в отдельности уникален (простите за банальность). И задача доктора – найти баланс, золотую середину, когда все твои (именно твои, а не  «человека вообще») системы и органы будут находиться в благостном равновесии.

По этой причине Жун Пин отказался выписывать совсем не дешевый чай для моей знакомой, пока не увидит ее лично. Поэтому см. правило № 1.

Правило № 1

Подробный рецепт лекарства от конкретной болезни должен составить только врач – после осмотра и вычисления твоей  «середины» .

Молодо-зелено

Китайская медицина – это философия, прочно связанная с традиционным для жителей этой страны восприятием мира. Тому, кто воспитывался в другой культуре, сложно будет ее понять. Здесь нет специализаций, потому что человек воспринимается как единая система. Каждый орган несет в себе энергию определенного элемента: сердце – огня, желудок – земли, печень – дерева, почки – воды, легкие – металла. А еще и инь-ян должны пребывать в равновесии, и энергия ци правильно курсировать по меридианам… Не сразу разберешься. Да по большому счету и незачем. Главное, чтобы врач был  «в теме» . Потому практически все центры китайской медицины в России гордятся тем, что у них работают врачи из Поднебесной. Но не всякий китаец знаток  «чжун и» . Некоторые учились в российских медвузах. В Китае большинство врачей – потомственные, при этом обязательно имеют за плечами 8 лет института плюс лет 7 традиционной практики. Итого 15. Так что правило № 2 напрашивается само собой.

Правило № 2

Настоящему китайскому целителю не может быть меньше 33 лет. Если он к тому же не китаец, накинь еще лет 10 на изучение философии.


Торопись медленно

В даосизме не приветствуется спешка. В восточной медицине соответственно тоже. Традиционные методики восточной медицины рассчитаны на долгий срок. Сначала тебе в обязательном порядке предложат неделю-две попить травы для предварительной очистки организма и лишь после этого разрешат делать иглоукалывание или китайский массаж, который также принесет результат не с первого раза. Так в Китае. А если в Москве или, допустим, Калининграде или Новгороде тебя станут убеждать, что один сеанс массажа поможет бросить курить, пить (ну и употреблять крепкие выражения заодно уж), не верь. Впрочем, если сильно верить, то, может, и подействует…

Из всего вышесказанного неизбежно следует  вывод: увы, традиционные методики  «чжун и»  подходят лишь тому, кто может себе позволить взять больничный (или отпуск – лучше оплачиваемый) на пару месяцев для созерцания мира в себе и вокруг себя.

Правило № 3

При острых инфекционных заболеваниях, когда время определенно работает против тебя, лучше прибегнуть к западным медикаментозным способам лечения.

Сделай сам

Но если спешить пациенту некуда, то восточная медицина действительно побеждает болезни, перед которыми пасует официальная наука. Акупунктура и точечный массаж позволили китайцам забыть о варикозном расширении вен. Правда, глупо надеяться, что все сделает врач. Тебе придется и травки пить, и режим соблюдать, и даже выполнять некие упражнения. И, без сомнения, бросить курить! Зато у тех, кто излечился от варикоза, заметно уменьшается и целлюлит.

Правило № 4

Китайская медицина категорически несовместима с вредными привычками и не предполагает пассивности (принял таблетку – жду результата).

Не было бы худо

Исходя из правил № 1 и № 3, будь очень осторожна с чаями для быстрого похудения. Во-первых, у каждого своя середина; во-вторых, быстро у китайцев ничего не бывает. А значит, такой чай либо подделка и не принесет никакого результата, либо составлялся не для тебя и при твоих физиологических особенностях может быть просто опасен.

ТЕКСТ: Мария Виноградова