Здоровье

Перепады настроения

Перепады настроения или частые вспышки гнева могут быть симптомами болезней.

9

Фото 1 - Перепады настроения

Нередко можно услышать жалобы: кто-то потратил много времени и денег на общение с психологами, но так и не избавился от депрессии, раздражительности или чувства тревоги. На самом деле иногда эмоции бывают вызваны болезнью в прямом смысле. В таком случае важно своевременно обратиться к терапевту, хирургу или эндокринологу.

Опасные связи

Любые эмоции – результат нейрофизиологических процессов в мозге. С другой стороны, переживание изменяет уровень активности головного мозга, управляет эндокринной, кровеносной и дыхательной системами. То есть нельзя однозначно сказать, вызывают ли чувственные реакции физиологические изменения в организме или сами являются следствием этих изменений.

Врач-невролог Сеф Кабирски объясняет: «Эмоции вызывают реакцию в головном мозге через сложные связи гормонального ответа. И соответственно, наш организм реагирует физически. Например, страх заставляет сердце биться чаще. Мало кто об этом задумывался, но существует и обратная взаимосвязь. Проще говоря – усиленное сердцебиение вполне способно вызвать чувство страха». Таким образом, естественно сделать вывод: если происходят физиологические изменения (сбой в гормональной системе, нарушение обмена веществ), то они могут вызвать и нарушения в эмоциональной сфере, стать причиной появления некоторых неприятных эмоций. Но часто ли мы выстраиваем такую цепочку размышлений? При постоянных навязчивых чувствах в лучшем случае обращаемся к психологу, в худшем – начинаем пить самоназначенные успокоительные.

Что болит?

Сложно представить человека, у которого вызовет беспокойство постоянное ощущение радости или счастья. Мы скорее обратим внимание на проявления гнева, раздражения, грусти или приступы страха. Переживание этих эмоций достаточно неприятно, потому их обычно характеризуют как негативные. И еще больше может напугать факт, что возникли они словно на пустом месте, без объективных причин.

Чаще всего за резкие перепады настроения отвечает дисфункция щитовидной железы. «Гормоны щитовидной железы в значительной степени влияют на обмен веществ. Из-за усиленной выработки гормонов все реакции в организме становятся интенсивнее. Как следствие, человек становится раздражительным», – объясняет Сеф Кабирски. Житейские неурядицы, на которые ты бы раньше не обратила внимание, теперь раздражают. А более серьезные проблемы могут стать причиной слез и даже истерики. И наоборот: если интенсивность производства гормонов снижается, обмен веществ замедляется – человек начинает с опозданием реагировать на внешние раздражители, становится вялым, унылым, печальным, апатичным. Иными словами, начинает считать, что у него началась депрессия.

Болезни печени и желчного пузыря способны сделать тебя более вспыльчивой и агрессивной. «Спазм желчных путей в печени приводит к увеличению выработки норадреналина – «гормона гнева», – объясняет врач-невролог. Заметь, подобные изменения в поведении, как правило, носят непродолжительный характер. Человек быстро заводится, но так же быстро остывает после очередной вспышки.

Ну и наконец, чувство страха могут провоцировать типичные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение вызывают выработку адреналина – гормона, отвечающего за страх. Его ты и ощущаешь.

Разделяй и властвуй

Чтобы не лечить заболевание печени или эндокринной системы при помощи психоанализа, а депрессию – посредством хирургического вмешательства, стоит разобраться, что к чему.

Влада Титова, психиатр, кандидат медицинских наук, объясняет, почему нельзя упрекать психологов в халатности и непрофессионализме: «Психолог не может распознать симптомы эндокринных или других расстройств просто потому, что это не входит в его компетенцию. Так же как эндокринологов не учат лечить кариес, а гинекологов – избавлять клиентов от депрессии. Более того, без согласования с врачом психолог не имеет права поставить диагноз психического расстройства. Ведь он психолог, а не психиатр». Нередко бывает, что и опытный врач-психотерапевт или психиатр не сразу распознает симптомы заболеваний. Потому как они успешно маскируются под эмоциональные или даже психические расстройства. Конечно, есть и другие признаки, по которым диагностируют болезнь. Но часто они уходят на задний план, становясь незаметными для самого человека. На начальных стадиях заболеваний других симптомов, кроме эмоций, может просто не быть.

Понятно, что запомнить все признаки физиологических заболеваний, способных вызывать изменения в психологическом состоянии, просто невозможно. А если при каждом перепаде настроения выискивать похожие в медицинской энциклопедии, – недалеко и до ипохондрии. Нужно оценивать состояние своего организма в целом, не разделяя психологию и физиологию. Вспомни, когда ты впервые заметила в своем поведении какие-то эмоциональные изменения. А теперь подумай: как за это время изменилось твое тело? Даже незначительные признаки, вроде сухости кожи (не свойственной тебе ранее и не связанной с холодным временем года), могут стать ключом к разгадке – что же на самом деле с тобой происходит и как это лечить.

Важно помнить: психологические проблемы возникают в связи с некими внешними обстоятельствами. Да, эти обстоятельства могут быть неявными, или человек подавляет в себе воспоминания о них, но чаще всего хотя бы догадывается об их существовании. Для телесных же болезней не столь важно, бросил ли тебя парень, есть ли проблемы на работе. Поэтому, если явно ощущаешь изменения в своем эмоциональном состоянии, но при этом не видишь на то никаких причин, стоит сначала обратиться к опытному врачу – терапевту, неврологу или эндокринологу, а также сделать биохимический анализ крови.

ТЕКСТ: Павел Кошик