Как правильно читать этикетки?

Чаще всего при выборе товара мы обращаем внимание на упаковку, цену, привлекательность продукта, и только потом — на этикетку. Многие и вовсе ее не читают. А те, кто все-таки пробегает взглядом по не совсем понятным названиям, мало вдумывается в их значение. И очень зря.
Как правильно читать этикетки?

С тем, как правильно выбрать продукты в супермаркете, чтобы не потратить все сбережения и не взять лишнего, мы разобрались. Теперь пришло время научиться читать. Этикетки. При выборе продукта это первое, на что ты должна обращать внимание (и не ленись!).

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
  1. Будь внимательна: яркие надписи Organic, «Диетический», «Натуральный» никакого отношения к составу продукта не имеют — тебе все равно лучше перевернуть упаковку и вчитаться в состав.
  2. Ингредиенты в составе располагаются строго в порядке убывания их количества в продукте. То есть, если на этикетке пирога на первом месте стоит сахар или растительный жир, то лучше его вернуть обратно на полку.
  3. Также обращайте внимание на целостность этикетки. Срок годности не должен быть написан маркером или ручкой. Внимательно проверь, чтобы он не был переклеен. Продукты, на упаковке которых состав не писан или плохо читается, лучше не брать
  4. Производители часто хитрят с составом продукта, чтобы продлить срок годности и сделать его повкуснее. Поэтому на сегодняшний день практически во всех товарах ты обнаружишь красители, ароматизаторы и консерванты. В России используются только те вещества, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Но и это не является гарантом безопасности. Поэтому приобретай только продукты, произведенные по ГОСТу — в них входят натуральные красители и ароматизаторы.
  5. В пищевой промышленности часто используются вещества, которые являются ядами замедленного действия. К ним относятся гидрогенизированные жиры, которые способны вызывать ишемическую болезнь сердца, диабет и даже рак. В число опасных добавок можно включить аспартам и сахарин – сахарозаменители, встречающиеся в газировках – которые активируют раковые клетки. Избегай также пометок «жир специального назначения», «рафинированные масла», глутамат натрия (Е-621), бензонат натрия (Е211) — это, бесспорно, противники здорового питания. Производители, особенно зарубежные компании, научились маскировать опасные добавки под симпатичными названиями. Так, сахарин скрывается под надписями Sweet‘n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10, а аспартам может быть обозначен, как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.
  6. Не все вещества с Е-кодировкой будут вредными. Например, красители куркумин (Е-100) и рибофлавин (Е-101) являются натуральными и абсолютно безвредными.
  7. На самом деле всех вредных красителей, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов не перечесть ни в одной статье. Поэтому самостоятельно изучи вопрос и составь список добавок, которые ты хочешь увидеть в продуктах, которые покупаешь домой.

Учила читать этикетку специалист по питанию Healthy Food Мария Колосова.

Фото: Fotoimedia

ОЛЯ Борисова
ОЛЯ Борисова 23 Октября 2013, 07:22
Прочитала состав на банке Пепси Лайт.....о ужас....а я его так сильно люблю("В последнее время заменители сахара стали пользоваться все большей и большей популярностью. Выпущенные сначала для диабетиков, они быстро попали в руки к худеющим). Казалось бы, все очень просто: нет углеводов — нет калорий. Но... Аспартам – содержится в моей горячо любимой и благословенной Pepsi light. Он примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве Аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Встречающийся под разными марками, аспартам является самым распространенным заменителем сахара, и, к сожалению, самым вредным. Несмотря на то, что доля аспартама составляет более 25% мирового объема на рынке заменителей сахара, он запрещен в ряде стран, так как обладает целым спектром побочных эффектов. Независимые исследования подтверждают, что при длительном применении, аспартам вызывает аллергию, бессонницу, депрессию. С этим можно было бы мириться, но аспартам, вызывающий у животных рак мозга, вполне может и для человека сыграть роль канцерогена. Также, метаболитом аспартама является метанол, который как известно, ядовит. Другие прелести Pepsi Light: Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955), краситель (Е150а), регуляторы кисолтности (Е330, Е 331, Е338), консервант (Е211), кофеин, натуральный ароматизатор "Пепси", "Топнот", натуральные экстракты. Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия Е-951 Aspartame Аспартам Е-955 Sucralose (trichlorogalactosucrose) Сукралоза (трихлоргалактосахароза) Е-330 Citric Acid Лимонная кислота Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия О вреде этого всего даже писать не буду. Но! Всё равно я её люблю...) Так что травимся дозировано, и позволяем себе очень-очень редко...)))) И сахарозаменитель....он тоже сплошная химия("Цикламат — содержится в таблетках Rio, которые я периодически потребляю. Дешев, слаще сахара в 30 раз. Разрешен лишь в небольшом ряде стран мира, и вот уже 40 лет как запрещен в странах Западной Европы и Америке, из-за подозрения на провоцирование почечной недостаточности. Безвредные: Единственной, избегнувшей обвинений в концерогенности и самой безобидной из всех заменителей сахара, является сукралоза. Правда из-за своей высокой стоимости она не получила распространения на нашем рынке. В настоящее время на рынке сахарозаменителей появился еще один сахарозаменитель – экстракт травы стевии, или стевиозид, очень популярный в Японии, стране долгожителей. Считается, что этот препарат совершенно безвреден. Еще безвредна фруктоза, но от неё поправляются безбожно, поэтому она нам не товарищ.) Ну Чем же заменить Пепси Лайт (одна радость для худеющих была)((((((((
Dragonborn
Dragonborn 22 Октября 2013, 07:09
Одно плохо - если я трачу час на покупки, то читая этикетки, я буду тратить 2. Мой муж такого не переживет
Ирина Александровна
Ирина Александровна 04 Октября 2013, 16:01
Не совсем корректная статья, поскольку на сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия аспартама, глутамата натрия и бензоата натрия на организм человека при употреблении в пищу в небольших количествах.
Элина Уметова
Элина Уметова 03 Октября 2013, 21:45
Да согласна,читать этикетки нужно!Но ты же не всегда знаешь что это за непонятные химические соединения входят в состав продукта!Мало кто действительно знает,что каждый день ест продукты,которые его по-тихоньку убивают!Шок!Газировка-активирует раковые клетки! Никакой больше газировки в моем питании!УЖОС!УЖОС!УЖОС!
Polly Vaulina
Polly Vaulina 18 Сентября 2013, 17:07
Всегда так делаю.. хочу вкусняшку (или невкусняшку) купить - прочитаю состав, испугаюсь и пойду за проверенными продуктами - овощами и фруктами! :) *хотя в наше время не всегда знаешь..что за фрукты/овощи покупаешь(