Восхитительная Кампания

Бениссимо! Перфетто! Эти фразы за время путешествия по Амальфитанскому побережью Юля Рейснер научилась выговаривать безупречно.

Восхитительная Кампания

Кампания

Было горячо

Неаполь — столица региона Кампания, но мне этот город был известен прежде всего своим расположением в пугающей близости от Везувия. И по дороге из аэропорта, пока за окном автобуса проносились пасторальные пейзажи, в моем сознании проносились совсем не такие мирные сцены из фильмов-катастроф. Если ты видела кинокартину «Последний день Помпеи» (ну или просто картину кисти Брюллова), ты меня поймешь. Тем более что европейские вулканы в последние несколько лет проявляют неуемную активность!

К счастью, Везувий дремал, так что к моменту приезда в местечко Эрколано я успокоилась и смогла обратить внимание на достопримечательности. Самое интересное здесь — Геркуланум, небольшой римский городок, последний день существования которого стал началом его мировой известности. В 79 году при извержении Везувия пирокластический поток, сошедший на поселение, уничтожил все живое в округе. Но, к счастью для потомков, здания, фрески, скульптуры и даже папирусы сохранились в почти идеальном состоянии. Я могла бы бродить по развалинам города до полного изнеможения (или до следующего извержения?), но у нас был жесткий график: дома с прекрасными двориками и древнеримскую живопись пришлось покинуть уже через пару часов. Мой совет — сюда лучше приходить одной, надев удобную обувь, имея в запасе большую бутылку воды и целый свободный день. Не пожалеешь!


Скалистый город

Недаром виды Сорренто во все времена привлекали живописцев. Город стоит на обрыве над пронзительно синим морем. Все здания нежно пастельные. Уютные извилистые улочки, по которым едут очаровательные зеленые автобусы, благоухающие цитрусовые рощи — в них лимоны размером с дыню. Ты уже влюбилась в Сорренто? Беззаветно влюбленных в него немало, даже среди знаменитостей. В разное время здесь с удовольствием отдыхали и Байрон, и Гете, и Ибсен, и Вальтер Скотт.

Бери пример с великих! Даже если в путешествии ты планируешь свести расходы на проживание к минимуму, хотя бы одну ночь в Сорренто просто обязана провести в хорошем отеле с видом на море. Если попадется номер с балконом, будет просто идеально. Ну, а чтобы вечер стал по‑настоящему томным, сразу после заселения отправляйся на улицу за местным деликатесом — лимончелло. Это ярко-желтый ликер, в котором сохранены все полезные свойства лимона, кладезь витамина С. После ужина выходи на балкон с рюмочкой охлажденного лимончелло — наслаждаться закатом. Кстати, этот напиток работает и как дижестив, т. е. способствует перевариванию пищи. А значит, о невероятном количестве моцареллы, поглощенной за вечерней трапезой, можно забыть.

Не по берегу

Красотой амальфийского побережья восхищаются даже сами итальянцы. И это при том, что у них в стране каждое здание просится на иллюстрацию в учебник по мировой культуре!

Самый простой и приятный способ увидеть побережье во всей красе — проплыть вдоль него на лодке. Выбор водного транспорта огромен: есть и большие катера, и маленькие частные яхточки, и огромные рейсовые паромы. Нам повезло, и капитан не только прокатил нас с ветерком мимо самых славных прибрежных городков, но и завез на катере в настоящий грот. Заглядевшись на сине-голубое сияние за бортом, мы не сразу заметили ожидавший в глубине пещеры сюрприз: еще одну лодку, на которой нашу группу угостили закусками и просекко, игристым вином с местных виноделен. Кстати, у людей с хорошим вестибулярным аппаратом, к которым я причисляю и себя, морской воздух вызывает зверский аппетит. Так что, если тебе полагаться на подобные импровизированные фуршеты не приходится, имеет смысл взять с собой сэндвич. Особенно если прогулка будет более двух часов.

Во время плавания надо придерживаться двух правил: не снимать широкополую шляпу и время от времени обновлять слой крема с SPF. Начиная с середины апреля солнце в этом регионе припекает вовсю, и отраженные от воды лучи способны вмиг превратить тебя в «вареного рака». Да, и шляпку не забывай придерживать, чтобы ее не унесло. Итальянские капитаны при всей своей галантности скорее соорудят тебе новый головной убор из подручных средств, чем свернут с курса, чтобы подобрать унесенное в море.

Кампания

Что за манеры

Это была первая моя поездка в Кампанию, и я должна отметить, что люди здесь отличаются от миланцев, флорентийцев или римлян. Кампанийцы оказались очень компанейскими. Их более чем небрежное отношение к обязанностям изумляет. Они ухитряются блистательно выполнять дела, ни на секунду не теряя благодушия, никогда не суетятся и без тени сомнения делают паузу во время рабочего дня, чтобы насладиться беседой с хорошенькой синьориной или понаблюдать за игрой света на поверхности воды. Кого-то их расслабленность может раздражать, меня она восхищала.

Отдельно хочется похвастаться, что нигде еще упоминание о моей профессии не вызывало столь бурной реакции. Собеседники расплывались в улыбках, наперебой сыпали ценной информацией о себе, своей прабабушке-мастерице, местной погоде и — клянусь! — туристическом потенциале региона. Увы, мое знание итальянского можно охарактеризовать как «минимальное». А местные жители, переходя на английский, полагаются больше на жестикуляцию и мимику, чем на грамматику. Но в любом случае столь горячее желание сотрудничать для журналиста всегда приятно, мы же тоже люди.

Искьянно ваш

Самый знаменитый остров в этой области — прекрасный Капри. Но до него я так и не добралась. Да оно и к лучшему, ведь его пришлось бы описывать, а значит, соревноваться в писательском мастерстве с такими мэтрами, как Максим Горький или Иван Бунин, которые обожали этот остров. Зато мы съездили на остров Искья! Российскому туристу он знаком гораздо меньше, и зря — по красоте он не уступает Капри.
Из порта Molo Beverello в Неаполе на Искью ходят паромы. Добираться удобно, хотя надо постараться не попасть в час пик, иначе придется испытать все прелести посадки на паром в компании 50 человек, «вооруженных» баулами, корзинками, колясками, младенцами, а главное — непоколебимой уверенностью в том, что только первые прорвавшиеся на борт смогут устроиться с максимальным удобством. Это не соответствует действительности, но поди докажи сие темпераментной итальянской бабуле, готовой проехаться чемоданом по твоей голове в борьбе за место у окошка. Если ты все же оказалась в гуще событий, лучше сдаться без боя — подняться на паром последней и спокойно сесть там, где придется. Поверь мне, ведь даже опыт ежедневных поездок в столичной подземке не помог мне выиграть эту схватку!

Впрочем, сама Искья стоит и отдавленных ног, и синяков на ребрах. Здесь, разумеется, красиво, как и везде в Италии, но при этом еще и… спокойно! Остается только гадать, куда исчезают ожесточенные пассажиры парома, но по острову гуляют исключительно добродушные люди, в которых я бы не заподозрила ни капли агрессии. Наверное, ради этой релаксации все сюда и рвутся! Такой покой и благодать, даже уезжать не хочется. Особенно в Москву. Буду надеяться, что запаса дзена, полученного на островке, хватит хотя бы до осени…

Молочные реки

Скажи диете «Не здесь и не сейчас», ведь бессовестно жирная, беззастенчиво вкусная местная моцарелла не имеет ничего общего с резиновыми колобками из российских магазинов. Кампанийский сыр пахнет травой и фермой! И источает молочного цвета рассол, который так и хочется выпить. Однако вместо него стоит попробовать просекко, охлажденное так, что чувствуешь легкую ломоту в зубах.

ТЕКСТ: Юля Рейснер
Благодарим Национальное агентство по туризму Италии за прекрасное путешествие.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить