Волшебная Кения

Бескрайняя саванна, дикие животные, роскошные пляжи, фантастические пейзажи и отличный сервис. Все это Кения, волшебная страна в сердце Африки.

Волшебная Кения

Коротко о главном

Столица: Найроби

Валюта: кенийский шиллинг

Официальный язык: суахили, английский

Разница во времени: зимой время совпадает с московским, летом отстает на час

Как добраться: прямых рейсов из Москвы нет. Удобные варианты со стыковкой в Стамбуле предлагает Turkish Airlines

Кухня: кенийцы просто помешаны на мясе. Но не стоит думать, что это мясо зебр и антилоп. Здесь ты сможешь попробовать знакомую баранину и говядину в африканской версии. В Найроби и Момбасе есть рестораны, рассчитанные на туристов. Здесь тебе могут предложить отведать крокодила или страуса, но настоящие любители животных в такие кулинарные игры не играют. Вегетарианцы непременно оценят свежие фрукты и свежевыжатые соки. В большинстве отелей тебе предложат привычную европейскую кухню. Возьми на заметку: чай в Кении очень крепкий и, как правило, подается с молоком. Стоит перелететь на другой континент, чтобы узнать, что такой напиток, в который иногда также добавляются специи, называется… чай! Если распитие традиционного кенийского напитка в твои планы не входит, проси black tea.

Люди: большинство кенийцев общительны и доброжелательны к туристам. В магазинах и отелях тебя будут встречать неизменным Jambo (привет) и ты наверняка не раз услышишь беззаботное и давно знакомое Hakuna Matata! (нет проблем). Узнав, что ты из России, тебя наверняка спросят, жив ли Горбачев и как поживает мистер Путин. Ну и про погоду, конечно. Но, как и в любой стране, в Кении существую свои правила. Например, не стоит разгуливать вне туристических зон с огромным фотоаппаратом. Запрещено фотографировать женщин в хиджабах — это может быть воспринято как неуважение. Местных жителей лучше вообще не фотографировать без разрешения. Лучше подойти и спросить. Как правило, за «спасибо» или за 20−30 шиллингов ты получишь согласие на целую фотосессию. Не стоит также снимать полицейских, правительственные здания и режимные объекты.

Связь: в крупных городах и на трассах работает отлично. С российскими операторами проблем нет, но не забывай, что ты на другом континенте: одни минута разговора в роуминге обойдется тебе около 150 рублей. Можно купить сим-карту местного оператора. Однако в национальных парках будь готова остаться без связи с домом.

Царь и царица зверей
Газель
Зебра
Заботливая мамаша
Птичка в терновнике
Бегемоты
Жираф обедает
Молодые Антилопы Гну
Слон
Яркая окраска!
Гиена
Носорог
Гиены
Леопарды

Москва-Найроби

Решение о поездке в Кению далось мне нелегко. Нет, я люблю путешествовать и делаю это с удовольствием, но до недавнего времени отдавала предпочтение спокойным маршрутам по проверенной старушке Европе. А тут вдруг Африка: горы вот такой вышины, реки вот такой глубины и прочие крокодилы-бегемоты. Однако природная любознательность победила приобретенную боязливость, и я отправилась в Кению — развеивать мифы и набираться новых впечатлений.

9 часов в воздухе (3 из них занимает дорога от Москвы до Стамбула), и ты в Найроби, столице Кении. На первый взгляд город мало чем отличается от большинства крупных городов: шумный, многолюдный, суетливый и вечно куда-то спешащий. От английских колонизаторов кенийцы переняли правостороннее движение, но не подумали унаследовать никакой культуры вождения: пешеходов здесь не пропускают, на светофоры внимания не обращают и вообще, едут, как хотят. Поэтому при переходе улицы следует соблюдать осторожность и глядеть в оба.

Как и в любом большом городе, особенно африканском, в Найроби есть неблагополучные районы, куда лучше не заходить с приходом темноты. А темнеет в Кении рано и очень стремительно. Если планируешь провести в кенийской столице несколько дней, выбирай гостиницу в центре. Здесь безопасно и есть, чем заняться.

Впрочем, большинство туристов приезжает в Кению вовсе не за столичными достопримечательностями. Что по‑настоящему привлекает в Африке, так это дикая природа. Поэтому, проведя одну ночь в Найроби, мы расстались с цивилизацией и отправились на сафари.

Сафари

В Кении насчитывается более полусотни национальных парков. Их общая площадь занимает 7,6% общей площади страны. Для сафари ты можешь выбрать один или сразу несколько. Пожалуй, самым известным и популярным у туристов считается парк Масаи Мара, который находится на границе с Танзанией. В конце июля-августе здесь происходит миграция животных: огромные стада антилоп гну движутся в поисках свежей пищи.

Не менее популярен национальный парк Амбосели. Он находится примерно в 4-х часах езды от Найроби по трассе, которая соединяет столицу с Момбасой — крупным городом на побережье Индийского океана. Дорогу построили несколько лет назад, и она производит впечатление вполне современной магистрали, однако передвижение по ней заметно осложняют огромные фуры, которые движутся из Найроби в Момбасу и обратно.

Во всех национальных парках, включая Амбосели, туристам предлагают два варианта размещения: лоджи и кэмпы. Лоджи — это небольшие домики, похожие на бунгало. Как правило, они находятся на огороженной и охраняемой территории, поэтому диких животных ты здесь можешь услышать, но едва ли увидишь. Кэмпы позволят тебе еще больше приблизиться к природе. Это палаточные городки, стоящие прямо в саванне. Правда, здешние палатки не имеют ничего общего с теми, с которыми твои родители ездили отдыхать на Азовское море. По сути, это тот же домик, только из брезента. Двери ты не обнаружишь, ее заменяет сетка на молнии, зато душ и туалет внутри, как правило, имеются. Конечно, оснащение палатки зависит от уровня выбранного отеля. Так что, если тебе важен комфорт, сэкономить не удастся. Никаких заборов в кэмпах не предусмотрено, поэтому не удивляйся, если ночью сюда заглянет зебра или антилопа, чтобы пощипать травку рядом с твоим жилищем.

Camera 1 HDR_1 web111.jpg
79bf400113ac1d717e023aa18fd59d32.jpg
spiaggia IMG_2531 web333.jpg
IMG_8558.JPG
IMG_8545.JPG
IMG_8540.JPG
IMG_8382.JPG
IMG_8040.JPG
IMG_7855.JPG
a3c344e26cb717ea1844b53cce1cea94.jpg

Наша ночевка в парке Амбосели прошла в лодже Amboseli Safari Lodge. На внушительной территории лоджа расположилось около 50 домиков, ресторан, бар и бассейн. На свой первый гейм-драйв мы отправились вечером, и нам сразу же встретились слоны, которые купались в болоте. Огромные животные передвигались с такой грациозностью, что, казалось, смотреть на них можно было бесконечно. Но впереди нас ждали великие дела, поэтому, нащелкав несколько десятков слонокадров, мы двинулись на поиски других животных.

По пути нам встретились игривые антилопы, зебры, которые дружным строем возвращались с водопоя, а также множество диковинных птиц. Наш водитель Генри, которому наверняка позавидовал бы сам Николай Дроздов, обладал поистине энциклопедическими знаниями в области африканской флоры и фауны. Так что, уже после первого сафари все представители нашей группы научились без труда отличать страуса-самку от страуса-самца и поняли, что не нужно рвать на салат неизвестные растения.

На следующий день мы решили, во что бы то ни стало, отыскать и сфотографировать царя зверей — льва. Поэтому встать пришлось рано: Его Величество прячется в самые плотные заросли, как только солнце начинает припекать. В общем, песня о том, что «никогда не встречал я в Африке рассвет» больше не про меня. И, стоит признаться, этот рассвет был прекрасен, несмотря на дымку и небольшую облачность. Мы даже сумели разглядеть вдалеке знаменитую гору Килиманджаро, на фоне которой бродили наши старые знакомые — грациозные слоны. В то утро нам повезло: царь зверей был благосклонен к нашей группе и продефилировал несколько метров мимо нашего джипа. А мы устроили ему самую настоящую фотосессию.

За львом проследовали не менее красивые представители семейства кошачьих — гепарды. Пара животных играла в высокой траве, явно наслаждаясь обществом друг друга. Мы же целых 20 минут наслаждались их пятнистой компанией.

Сначала в происходящее верилось слабо: казалось, что мы смотрим фильм о дикой природе по телевизору. Осознание того, что Африка — это не сон, а животные не мираж, приходило к нам постепенно. И чем больше мы осознавали, что «они настоящие», тем сильнее становился наш восторг и совершенно детская радость, которой мы постоянно заражали друг друга.

После первого знакомства с животным миром Африки, мы решили познакомиться с ее культурными традициями. В сопровождении Адама и Юры, наших гидов из компании Wild Patrol Safari, мы отправились в деревню масаев. Масаи одеваются в традиционную одежду, и делают это вовсе не для туристов. Они строят свои дома из коровьих экскрементов и наивно полагают, что все коровы в мире принадлежат им. А еще они зажигательно танцуют под свои странные песни и прыгают на нечеловеческую высоту. Масаи с удовольствием расскажут тебе о лекарствах, которые они применяют о разных болезней, и покажут, как добыть огонь с помощью двух палок. Они познакомят тебя со своими традициями и, вероятно, пригласят заглянуть в гости.

Сувениры и поделки
Сувениры
Сафари
Закат
В деревне масаев
Роза пустыни
Масаи
Гора Килиманджару
Самоса

У масаев официально разрешено многоженство, поэтому 6 женщин на одного мужчину здесь совсем не редкость. Правило одно: у каждой жены должен быть свой дом. Впрочем, мужчины от этого не сильно в убытке: по местным обычаям строительством занимаются представительницы слабого пола. А еще они плетут милые украшения из бисера, которые потом их мужья продают туристам. Торговаться с масаем можно до изнеможения: они это любят. Как правило, торг начинается с заоблачной цены. Если у тебя развита коммерческая жилка, ты вполне можешь сбить ее до вполне приемлемой. Но помни: в магазине в городе все равно будет дешевле. Так что, купить что-то можно только из уважения к жителям деревни.

Из Амбосели наш путь лежал в национальный парк Тсаво, разделенный на две части — западную и восточную. Первую ночь мы провели в западной части, во втором лодже сети Serena. Наше новое пристанище поразило цветущей территорией с небольшим, но симпатичным бассейном и просторной террасой с видом на озеро, куда по ночам животные приходят утолить жажду. Наш размеренный ужин был прерван приходом на водопой слонов. Казалось, гиганты вовсе не стеснялись нашего присутствия на открытой веранде и неспешно наслаждались вечерним водопоем.

Утром мы отправились проведать пещеру и полюбоваться на горы, которые несколько веков назад извергались потоками лавы. Если захочешь спуститься в пещеру, будь готова к тому, что тебе понадобится удобная обувь, фонарик и отсутствие фобий: внутри абсолютно темно и полно летучих мышей. Кстати, нашу группу в пещеру сопровождал настоящий рейнджер с автоматом. Как ты понимаешь, это красноречиво свидетельствует о возможных опасностях.

После подземелий нас ждал источник Mzima Springs, который обеспечивает пресной водой крупные кенийские города. В озере, образованном источником, живут крокодилы, бегемоты и синие рыбы, посмотреть на которых можно сквозь специальное стекло в небольшой будочке. Вокруг растут величественные баобабы и прыгают развеселые мартышки, к которым, впрочем, лучше не приближаться: безобидное на вид животное может укусить.

После сытного ланча в Severin Safari Camp, где мы разместились на следующую ночевку, и небольшого отдыха у бассейна мы поехали на вечерний гейм-драйв. Повсюду нам встречались неторопливые жирафы, которые казались нереальными существами, сошедшими с обоев для рабочего стола. Они были так близко, что, вытянув руку, можно было погладить жирафа по длинной шее. Правда, животное вряд ли одобрили бы такой поворот событий. К тому же, правилами сафари запрещен любой контакт туристов с дикими зверями: гиды даже не разрешат тебе выйти из машины на территории национального парка.

Закат мы встречали на горе, распивая прохладительные напитки — таков был приятный сюрприз от организаторов. А на ужин нас ждало фондю по‑кенийский: сырое мясо, которое нужно было предварительно сварить в кипящем бульоне: вкусно и занимательно!

К первой ночи в палатке я относилась с опаской, несмотря на ее внушительные размеры, роскошную кровать под пологом и оснащение, которое могло бы соперничать с лучшими номерами европейских пятизвездных отелей. Большинство кэмпов питается энергией от солнечных батарей, поэтому на ночь свет здесь отключают. Каждый номер оснащен фонариком и кнопкой экстренного вызова масая с копьем — одного из тех, которые охраняют территорию. В 4 утра меня разбудили звуки дикой природы: кто-то грыз куст, росший под моим брезентовым окном. Я долго лежала, вслушиваясь в аппетитное чавканье, но личность своего ночного гостя так и не установила: на улице было слишком темно, а пугать зверушку светом фонаря мне не хотелось. Однако ощущения мои можно вполне отнести к числу незабываемых.

На следующий день мы перебрались в восточную часть парка Тсаво и поселились в кэмпе Galdessa, расположенном на берегу реки Тсаво. Здесь нас поджидали те самые крокодилы-бегемоты, живущие в реке, а также два слона, которые оказались далеко не ручными. Один из них, получивший впоследствии ласковое прозвище Пушок, весьма неоднозначно поглядывал в сторону нашего джипа. Он так воинственно размахивал хоботом, что наше почтение к слонам за несколько минут выросло в геометрической прогрессии.

Вечером мы отправились на пешее сафари по берегу реки, в которой обнаружилось целое стадо бегемотов. Они звучно отвечали на призывы наших гидов и так дружно смотрели на нас, что казалось, мы тоже были объектом их собственного сафари. Кстати, благодаря пешей экскурсии я, наконец, узнала, о каком цветке пел в своей балладе Стинг. Та самая Desert Rose предстала перед нами во всей своей ядовитой красе: если смазать стрелы соком этого растения, врагу сильно не поздоровиться. А вот на вид пустынная роза очень даже мила!

Океан

Подходил к концу наш последний сафари-день. Утром нас ждал завтрак в устье пересохшей реки и 12-местный моторный самолетик, который всего за 40 минут перенес нас в совсем другой мир, на океан.

Форт Иисус
Форт Иисус
Форт Иисус
Белеет парус одинокий...
Пляж
Пляж
Пальмы
Пляж

Курортная Кения началась для нас в городе Малинди. Сам город не порадует тебя разнообразием достопримечательностей, зато океан и бесконечные пляжи в твоем распоряжении. В июне в Кении зима, температура воздуха колеблется в пределах 23−26 градусов. Температура воды приближается к 22 градусам, но океан неспокойный: волны довольно высокие. К тому же, в это время заканчивается сезон коротких дождей, поэтому тропический ливень вполне может внести коррективы в твои планы.

Что касается популярной среди туристов Момбасы, то океан здесь спокойнее и приветливее. Пляжный отдых можно разнообразить посещением старого города и крепости Форт Иисуса. Учти, что в часы-пик в Момбасе случаются сравнимые с московскими пробки, поэтому путь из пункта, А в пункт В может занять больше, чем ты рассчитываешь.

Мифы и легенды

Планируя путешествие в Кению, ты наверняка столкнешься со множеством мифов и легенд, которые имеют мало отношения к действительности. Поэтому лучше сразу возьми на заметку некоторые серьезные моменты.

Миф 1. В Кении легко заразиться малярией и другими диковинными болезнями. Как известно, малярию переносят комары. В июне комаров в Кении крайне мало, поэтому риск быть укушенным невелик. Считается, что больше всего опасных комаров на побережье, но ветер с океана, как правило, довольно сильный, что здорово мешает комарам. Чтобы обезопасить себя, запасись репеллентами и выбирай закрытую одежду. Если очень боишься малярии, перед поездкой поговори с врачом-инфекционистом: он назначит тебе адекватную профилактику. Что касается других заболеваний, вроде тифа и гепатита, то защититься от них поможет элементарная гигиена: не покупай фрукты у уличных торговцев, чаще мой руки, следи за тем, что ты ешь. Тогда никакие болезни тебе не страшны!

Миф 2.Чтобы поехать в Кению, нужно сделать огромное количество прививок. Обязательных прививок для въезда в Кению из России не требуется. Рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки, но сертификат на таможне никто не спрашивает. Кстати, болезнь в стране не проявляла себя уже больше 10 лет. Прививок от малярии не существует вовсе. Прививки от остальных заболеваний ты можешь делать или не делать по своему усмотрению.

Миф 3. Африканскую еду невозможно есть. Если ты не будешь питаться в аутентичных закусочных, то едва ли ощутишь существенную разницу с европейской кухней. В отелях тебе предложат привычный «шведский стол» или меню, из которого ты сможешь выбрать мясные, рыбные или овощные блюда.

Миф 4. Сервис в Кении отсутствует, это дикая страна. Сервис в хороших кенийских отелях может поспорить с сервисом в лучших гостиницах Европы и Азии. Здесь все зависит от того, где именно ты остановишься. Так или иначе, плохим сервис в Кении назвать категорически нельзя.

Если ты хочешь провести незабываемый отпуск, впечатления от которого сохранишь на всю жизнь, непременно отправляйся в Кению. Эта страна сможет удивить и покорить сердце даже самого искушенного туриста. Чтобы не испортить отдых, соблюдай элементарные правила безопасности. Поверь: находиться в Кении ничуть не опаснее, чем в других туристических зонах. Поэтому гони сомнения прочь и бронируй билеты. Море удовольствия гарантировано!

Если у тебя остались вопросы, ты всегда можешь задать их мне.

Впечатлениями делилась Лена Титок

Благодарим Управление по туризму Кении в России и СНГ (www.magical-kenya.ru) и авиакомпанию Turkish Airlines за организацию великолепной поездки

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить