Визит к минотавру

Крит

Визит к минотавру
Две недели на солнечном острове (пусть и не совсем необитаемом) могут открыть глаза на достоинства любимого человека. Дмитрий Косинов провел майские праздники на Родосе и Крите и понял, что любовь живет настолько долго, насколько хватает терпения.

В аэропорт мы с Викой приезжаем по отдельности и встречаемся только у стойки турфирмы. Вчера она опять меня взбесила: кажется, пора расставаться, раз при одном ее виде мое настроение безнадежно портится. Но поездка на Родос и Крит замышлялась давно, деньги вернуть уже нельзя, поэтому, так и быть, едем вместе. Москва как будто нарочно заказывает на день отлета снег с дождем. А через пару часов, уже на Родосе, вовсю шпарит солнце — здесь более 300 солнечных дней в году. Море поет.

Война полов
Несмотря на то что я вынужден мириться с присутствием Вики, уже в первый день поездка начинает мне нравиться. Решающим аргументом становится Старый город Родос. Так назвали крепость, выстроенную мальтийскими рыцарями. Правда, те еще не знали, что они — мальтийские. Звались они ионнитами или госпитальерами. Жили в Иерусалиме. Но мусульмане вышибли их оттуда на Крит. С Крита выжили местные власти (кого обрадует толпа вооруженных мужиков под боком?). Рыцари осели на Родосе, но — какая досада! — через два века остров захватили турки. Тогда рыцари бежали на Мальту, откуда их с треском вышиб Наполеон. Сгоряча рыцари подались в Россию к императору Павлу I. Это было стратегической ошибкой: орден, который не смогли уничтожить ни мусульмане, ни французы, в России всего за несколько лет скончался сам по себе. Отстаю от группы и Вики, чтобы в одиночку побродить по узким улочкам Старого города. Как выяснилось позже, девушки, и в частности моя Вика, тоже незаметно слиняли с экскурсии ради похода по магазинам. Судя по всему, шопинг удался, они опаздывали уже на час. Группа ждет в автобусе и ругает их на все лады. Кто-то бурчит, что надо уезжать. Горячо поддерживаю, представляя, как моя милая попрыгает, самостоятельно добираясь до отеля. И тут шофер автобуса совершает стратегическую ошибку. Разражается долгой тирадой, которую гид переводит лаконично: «Уезжаем, не дожидаясь остальных». Внезапно происходит чудо. Группа перестает осуждать девчонок и в едином порыве набрасывается на шофера. О том, что русские своих не бросают, рассказываем ему на шести языках, от английского до украинского. Шофер зол, как полк турецких янычар. Несколько раз он порывается уехать, но мы его удерживаем. И когда наконец-то подтягиваются опаздывающие, я первый им гордо сообщаю: «Мы вас отстояли!»


  • Дворец Магистра

  • Такие зверушки провожают корабли на остров Сими

  • Там, где стоят колонны, опирались ноги Колосса Родосского



Кораблик
На следующий день у нас круиз «на кораблике», как выразился гид, на остров Сими. Беру с собой плавки, чтобы понырять, как во время такой же поездки в Египте, с верхней палубы. Нырять с нее не пускают, да мне и не хочется: от палубы до воды более десяти метров, а сам «кораблик» оказывается многоэтажным паромом, перевозящим грузовики и туристов. Всю дорогу нежно обнимаемся с Викой: так теплее. Мир да любовь у нас продолжаются почти до отъезда из столицы острова Сими — города Яло. Мы лакомимся свежевыловленной рыбой в местной таверне и слушаем в магазинчике про то, как местная легенда Имас Стафис привязывал к себе огромный булыжник, чтобы нырнуть с ним и собрать морские губки на глубине 90 м («…кстати, не хотите купить парочку этих природных мочалок всего за 30 евро?»).

Шикарная жизнь
На следующий день летим на Крит на маленьком винтовом самолете. На нем даже кормят завтраком, соразмерным с самой машиной: дают небольшой пакетик сока и маленький-маленький круассан. На Крите нашу группу ждет коттедж отеля Aquila Rithymna Beach. Это двухэтажная вилла, где в каждом номере спальня и гостиная, балкончик с плетеными креслами, бассейн для тех, кому лень идти 15 метров до моря, и две ванны. Одна, правда, расположена прямо в спальне. Вика шлет подругам в Россию эсэмэски, смысл которых укладывается в «Девочки, я балдею!» Выпадение из реальности продолжается за обедом, мы объедаемся омарами.

  • Вся столица Родоса — одна большая крепость

  • На этом троне царь Минос коротал скучные трудовые будни

Призраки
В один из дней нас везут в венецианскую крепость Франкокастелло, которая за 650 лет успела обрасти набором легенд. Якобы тихими майскими утрами там появляются призраки семисот греческих воинов, погибших в бою с турками в 1828 г. После прогулки по крепости обнаруживается, что вся группа в сборе, кроме Вики. «Тут же можно провалиться в какой-нибудь древний резервуар или трещину!» — бледнеет гид. Мы разбиваемся на мини-группы и начинаем прочесывать местность, как фрицы в поисках белорусского партизана. Никакого результата. Призраки ее унесли, что ли? Чувствую себя не в своей тарелке. Несмотря на наши частые ссоры, я, оказывается, слабо себе представляю, как жить, если рядом не будет Вики. Ее мы находим. Вика почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Пока приходит в себя, а я обнимаю ее и думаю, какое же счастье, что она нашлась.

  • Юг Родоса: местный Сочи

  • Благословенный климат: белое остается белым

  • Так местные левши утилизируют металлолом
Здесь был Минотавр
В первую очередь Крит ассоциируется с лабиринтом Минотавра в Кносском дворце. Тем самым, который неудачно познакомился с Тезеем. Рука об руку с Викой идем вслед за гидом. «Будете постоянно перебивать меня — не покажу лабиринт Минотавра!» — повторяет наш гид. «Сэр Артур Эванс, раскопавший этот дворец, поступил плохо, — обвиняет гид-грек на своей версии русского. — Для восстановления дворца он использовал совершенно не археологический материал — бетон, некоторые стены ломал, а другие — строил, формируя облик дворца в соответствии со своими представлениями!» Сэр действительно сработал плохо: восстановленный им дворец всего лишь поражает воображение, а не убивает наповал. Трехэтажный дворец с тысячью комнат, фрески боя быков, колонны из перевернутых вверх ногами стволов деревьев и, простите, туалеты со смывом. В начале ХХ века, когда сэр Эванс проводил раскопки, канализации на Крите и в помине не было.
Мы уже выходим из дворца, когда кто-то вспоминает: «Да, а где же лабиринт Минотавра-то?» «Совсем забыл! — хлопает себя по лбу гид. И заученно декламирует: «Покои, коридоры и залы дворца расположены в таком причудливом порядке, там так легко заблудиться, что сам дворец и является лабиринтом Минотавра!»
Мы не в обиде за то, что нас так ловко провели. Вся группа радостно смеется. Это солнечное ощущение счастья остается, даже когда средиземноморская, залитая светом земля за иллюминатором самолета сменяется родной российской, не видимой за сплошной пеленой туч. Вика спит у меня на плече. Кажется, острова подарили нашим отношениям вторую жизнь.

ИНФОРМАЦИЯ

Зарезервировать машину, подыскать отель, скачать карту острова и прочее можно на англоязычном http://www.crete-web.gr/
и на русскоязычном www.isle-crete.ru.
Сайт Родоса — http://www.rhodes.gr.
Более общийсайт — http://www.greek.ru.
Посмотреть погоду на Крите по вэб-камере — http://www.sfakia-crete.com/sfakia-crete/webcam-sfakia-crete.html


Благодарим туристическую компанию «Натали Турс» за незабываемые впечатления

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить