Вьетнам - Лаос. Небо и земля

Здесь все не так, как у нас, и все удивительно: и страна — не страна, а «Империя бесчисленных весен», и легендарные правители произошли от дракона и феи, а не от богов, что бывает чаще. И даже вьетнамки здесь не шлепки, а женщины.

Вьетнам - Лаос. Небо и земля

Здесь все не так, как у нас, и все удивительно: и страна — не страна, а «Империя бесчисленных весен», и легендарные правители произошли от дракона и феи, а не от богов, что бывает чаще. И даже вьетнамки здесь не шлепки, а женщины.

МАРШРУТ РОМАНТИЧЕСКИЙ
ДАЛАТ

Наш автобус, кажется, единственный в городе, лавировал среди моря велосипедов и мотороллеров. Сверху из окна были видны крыши соломенных шляп, и я точно понимала: я во Вьетнаме. Поэтому, когда мы остановились перед роскошным Sofitel Dalat Palace, я пришла в некоторое замешательство. Отель выглядел абсолютно европейским — это видно, как говорится, с порога. Да и пейзаж вокруг напоминал скорее альпийский. Только на ресепшн я спокойно выдохнула: со мной все в порядке, я все-таки во Вьетнаме. Физиогномика — великая вещь!

Первым делом распахиваю огромное окно: восхитительный вид — сиреневые от тумана склоны и… ой, что это? Да это башня, Эйфелева!

В начале прошлого века Далат был популярным курортом как для респектабельных вьетнамцев, так и для иностранцев. Таким положением город обязан французам, оставившим после своего господства шлейф романтики, нежной влюбленности и утонченности. В подтверждение этого Далат называют городом вечной весны и всех влюбленных.

Вот это номер! Гостиница Crazy House. И это номер. Но в 5-звездочном Sofitel Dalat Palace.

Его окружают многочисленные живописные озера и водопады. Чтобы полюбоваться одним из них, Туен Лам, пришлось воспользоваться фуникулером. Наше путешествие сопровождали моросящий дождик и густой туман, из-за которых мы погрузились в состояние невесомости. Границы между небом и землей стерлись. Соседние кабинки таяли в неизвестности, а сосны, над которыми мы медленно проплывали, уходили в бесконечность. А мы все плыли и плыли…

После такой поездки это место кажется особенно умиротворяющим и настраивающим на медитацию (я так думаю, хотя и не умею этого делать). Рядом с пагодой Чук Лам Вьен, возвышающейся над озером, находится огромный колокол, оклеенный изнутри миллионом записочек, наползающих друг на друга, ветхих от влажности и времени. Прочитать написанное уже невозможно, да и вряд ли нам это удалось бы — они на вьетнамском. Надеюсь, там пожелания вечной любви, ведь они одинаковы на всех языках.

К Будде нельзя поворачиваться спиной. Вьетнам — рай для вегетарианцев.

Настроенные на лирический лад, мы прогулялись по Долине любви и Парку цветов, где любовались обязательными для Азии орхидеями.

Завершился день ужином в типичном французском ресторане, с вином местного производства — французским. Ну по крайней мере, здесь его таковым считают. Хотя я могла бы принести его (не вино, конечно, а ужин!) в жертву нескольким часам блаженства в SPА при нашем отеле.

Побывать в Далате и не замочить ног или не попасть в сумасшедший дом — преступление. Первое — это о водопаде Пренн. Производит неизгладимое впечатление! Между отвесной скалой и грохочущей стеной из воды есть мостик, по которому можно пройтись, якобы не замочив ног. Но ни у кого из нас не получилось. Все-таки сухой из воды ну никак не выйти… Теперь о «Сумасшедшем доме», или, точнее, отеле Crazy House. Неизвестно, что явилось причиной такого неординарного творческого всплеска ныне здравствующей хозяйки и одновременно основательницы этого заведения — детальное изучение творчества Гауди, обучение в советское время в Московском архитектурном институте, почитание традиций вьетнамской культуры или увлечение новаторскими 60-ми, но смесь получилась гремучая.

В гостинице всего 10 номеров. Но если захочешь пойти к кому-то в гости, даже к соседу из номера 6, не факт, что ты к нему вообще попадешь: для начала придется поплутать среди невероятного количества хитро запутанных лестничных пролетов и дорожек, ведущих в тупик. Немного прийти в себя помогает мебель, также созданная по эскизам хозяйки, но более привычного вида: птицы, медведи, рыбы.

ЗАМЕТКИ БЫВАВШЕЙ
Вьетнам — большая страна, простирающаяся с севера на юг. Поэтому назвать наиболее благоприятное время для поездки туда трудно. Путешествовать можно практически круглый год, все зависит от выбранного маршрута. Например, в Далате, на высоте 1500 м над уровнем моря, нет высокой влажности, сильных температурных перепадов и жары, здесь особенный микроклимат.
Виза в Лаос стоит $35. Перелет осуществляют «Вьетнамские авиалинии».
SPА-салоны и во Вьетнаме, и в Лаосе буквально на каждом шагу, и этим стоит воспользоваться. Тайский, балийский, ойл-массаж — настоящее блаженство за неприлично маленькие деньги.

Для комфортного проживания дом, конечно, не очень пригоден, но для ознакомления с буйством чужой фантазии вполне подойдет. Ну и для романтики тоже. А какая романтика без огня? Правда, в нашем случае мы его так и не дождались. Вечером специально обученный мальчик из обслуживающего персонала разжег в номере камин. Сделал он это ловко и быстро. Но буквально через несколько минут после его ухода огонь угас. Мальчик вернулся и все исправил. Ушел — и все повторилось. Что мы только не делали! Дружно дули, выкладывали поленья домиком, колодцем, пытались заглянуть в дымоход, махали авиабилетами (ведь у нас еще несколько перелетов впереди) — тщетно. Выходила зарисовка к детской загадке: то потухнет, то погаснет. Но мы не сильно огорчились. Это было единственное недоразумение, случившееся с нами в милом городе и прекрасном отеле.

Каждый уважающий себя лаосец должен побыть монахом. Буддийский храм в Луанг-Прабанге.

МАРШРУТ ПЛЯЖНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ
НЬЯ ЧАНГ

Пересчитывать песчинки на пляже, иногда лениво поглядывая на бирюзовую линию горизонта, — порой как раз то, что нужно для полноценного и очень мной любимого отдыха.

Как раз для таких горе-путешественников и был построен несколько лет назад отель Sofitel Vin Pearl Resort. Он находится на небольшом острове, до которого можно добраться или на фуникулере (по-моему, второй по популярности вид транспорта после велосипедов), или на катере-шаттле, наслаждаясь 10-минутным морским путешествием. А от причала, уже на острове, с ветерком домчаться на электромобиле до отеля или торговой улицы. Для проживающих в отеле все эти удовольствия бесплатные и доступны практически круглосуточно, так что катайся — не хочу. А главное, есть куда. Например, стоит посмотреть Чамские башни По Нагар VIII века (их осталось всего три), посвященные богам Шиве, Ганеше и Уме. Это древнее место, настоящая буддистская Мекка. Наверное, поэтому здесь так… таинственно, религиозно и красиво.

Пляж в Нья Чанге. В Халонг-Бей можно нырять прямо с корабля. А можно отдыхать на пляже.

Сверху открывается замечательный вид на реку, пестрящую рыбацкими лодками, и торговые ряды с симпатичными сувенирами.

А можно прошагать бессчетное количество ступенек, чтобы полюбоваться огромной статуей белого Будды, возвышающейся над пагодой Лонг Сон. Курорт Нья Чанг относительно новый, но уже завоевал популярность благодаря своим белоснежно-песчаным пляжам и изумрудно-прозрачному морю.

ОЙ, КАК СЪЕДОБНО!

Нет более простого способа изучить богатейшую фауну Вьетнама, чем приобщиться к национальной кухне. «Искрометная» шутка нашего гида, что вьетнамцы едят все, кроме туристов и самолетов, на мой взгляд, чистая правда. Некоторыми ингредиентами, еще до их так называемой «тепловой обработки», можно полюбоваться на крестьянском рынке: блестящие черви, пупырчатые жабы и лоснящиеся змеи своей изворотливостью радуют глаз домохозяек, а после и желудки их домочадцев. Если ты все же боишься получить расстройство пищеварения после таких изысков, остановись на более привычных для европейцев блюдах. Одно из них даже прижилось в моем московском рационе — популярный суп фо, к основному названию которого, в зависимости от вида используемого мяса, прибавляется приставка, обозначающая свинину, говядину или курицу. Основа — горячий бульон. Все остальное — рисовую лапшу, тончайшие кусочки мяса, имбирь, зелень и другие приправы — добавляешь по вкусу. Правда, любимый вьетнамцами рыбный соус я обходила стороной — знаю рецепт его приготовления. Но вам эту тайну не раскрою. И не потому, что жалко, а потому, что аппетит портить не хочу.

МАРШРУТ-ОТКРЫТИЕ
ЛУАНГПРАБАНГ (ЛАОС)

Посетителям «Одноклассники.ру», которые, увидев мою фотографию с подписью «Лаос. 5 утра», завалили меня сообщениями (но не про Лаос, а про то, что пять утра и я — вещи несовместимые), рассказываю… В городе Луангпрабанг (кстати, перелет туда из Ханоя, по ощущениям, занимает меньше времени, чем поход в булочную) существует древняя традиция: каждое утро жители, а с ними и туристы выстраиваются вдоль улицы с корзиночками, наполненными вареным рисом. И ждут, когда мимо них прошествует процессия монахов из окрестных храмов. Только то, что они с достоинством примут из наших рук, и есть их пропитание на целый день! Это совершенно необыкновенная церемония. И вот что интересно: с момента нашего приезда не переставая шел дождь, а перед появлением монахов он прекратился и даже выглянуло солнце. Но как только фигура, замыкающая шествие, скрылась из виду, ливень начался вновь.

В Лаосе, катаясь на джонке по реке Меконг, обязательно посети буддийский храм, который находится в пещере (Tham Ting). Шелковый халат. Конечно, тоже с драконом.

МАРШРУТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ
ХАЛОНГ-БЕЙ

По возвращении из Лаоса во Вьетнам нас ждала встреча с настоящим чудом света — заливом Халонг-Бей.

15−20 минут на прогулочном корабле, оформленном в национальном стиле, — и перед нами пейзаж неземной красоты. А точнее сказать — просто неземной. Тысячам островов, выныривающим из моря, кажется, так же тесно, как тысячам мотороллеров на улицах Вьетнама. Горы кажутся прозрачными, растворяясь в дымке и прячась одна за другую. Увиденное напоминает традиционную роспись по шелку — тонкий рисунок, приглушенные краски, нежные полутона и… ощущение сказки: кажется, что вот-вот из моря появятcя Дракон или Золотая Черепаха. Я ничего о них не рассказала? Ну, значит, в другой раз — одним путешествием во Вьетнам ограничиться невозможно. Слишком много еще осталось неувиденного, неизведанного и неиспробованного.

Брошь-дракон из Лаоса. Лаковое блюдо. Традиционная для Юго-Восточной Азии техника.
Во время шопинга, хотя он и носит исключительно этнический характер, главное — держать себя в руках. Моя самая дорогая покупка — $25.

P.S. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Причем настолько быстро, что даже 9-часовой перелет кажется коротким и легким. Им и завершается необыкновенное и, я надеюсь, не последнее мое путешествие во Вьетнам.

Бладарим за интересную поездку компанию Vietnam Airlines («Вьетнамские авиалинии») и лично Николая Токтаева.

Фото: ГАЛИНА ГРОЗНАЯ. ИЗ АРХИВА АВТОРА. АЛЕКСЕЙ ТРЯСКОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить