Весна в Санкт-Морице

Традиционно безрадостное российское межсезонье — от зимы к весне — хочется провести в приятном месте — например, в Санкт-Морице в Верхнем Энгадине

Весна в Санкт-Морице

Традиционно безрадостное российское межсезонье — от зимы к весне — хочется провести в приятном месте — например, в Санкт-Морице в Верхнем Энгадине (1800 м над уровнем моря). Здесь солнце светит 322 дня в году, и потрясающие горы, величественные в любое время года, вселяют в душу уверенность и покой. Огромная долина с замерзшими зеркалами озер не имеет себе равных в Альпах. Сухой климат действует на организм как бокал ледяного брюта. Все это привлекает в Санкт-Мориц как любителей зимних видов спорта, так и семьи, стремящиеся хорошо отдохнуть.



Подарите поездку в Санкт-Мориц любимому человеку, своей семье или просто себе самому и вы поймете (или просто вспомните), почему Пушкин называл весну порой любви и томился от волнения в душе, Набоков весной раскрывался как глаз, посреди города на крутой улице, чтобы сразу вобрать все на ней происходящее, а Чехов замирал от смутных предчувствий и улыбался без всякой причины. Приезжайте и почувствуйте вы не только в Швейцарии. Вы в весне!

Бескрайние просторы долины Энгадин, делящейся на Верхнюю и Нижнюю, живописны и крайне разнообразны. Она простирается от перевала Малойя до местечка Цернец, расположенного у входа в Швейцарский национальный парк. Каждый из 13 курортов Верхнего Энгадина — включая наиболее известный Санкт-Мориц — по‑своему примечателен. Гламур и роскошь здесь соседствуют со старинным укладом жизни энгадинских деревушек, скромным, но очень обаятельным. Занятия спортом можно сочетать с развлекательными мероприятиями и изучением культуры края. А в ресторанах подают блюда на любой вкус — как привычные всем, так и особенные, приготовленные по местным рецептам.

Не меньше чем пейзаж здесь впечатляет интерес людей к своей истории и культуре. Традиции в этих краях значат очень много. Вы можете стать свидетелями праздника Шаландамарц, во время которого дети ходят по улицам и звонят в колокольчики, чтобы прогнать зиму. А на праздник Шлиттеда устраивается катание на санях, запряженных лошадьми. Вы услышите, как на улицах говорят на рето-романском языке, который наряду с французским, немецким и итальянским является официальным языком Швейцарии. Увидите дома, построенные в национальном стиле. Где бы вы ни остановились — в шикарном Санкт-Морице или крошечном идиллическом Бевере, вы везде почувствуете себя частью живой и пульсирующей швейцарской истории.



Верхний Энгадин — самый большой регион зимних видов спорта в стране, рай для лыжников и сноубордистов самого разного уровня подготовки. Здесь есть четыре большие зоны катания (Корвилья/Пиц Наир, Корвач/Фурчеллас, Дьяволецца/Лагальб и Цуоц) и пять зон поменьше. В общей сложности регион насчитывает 350 км отличных трасс, не считая участков для фрирайда. 35 горных ресторанов с меню, в котором нет разве что нектара и амброзии, распахивают свои двери с утра и до окончания работы подъемников. Кстати, те, кому не терпится поскорее попасть на гору, могут подняться наверх уже в 7:45 — и быть первым покорителем склонов. Здешний фрирайд — лучший источник адреналина, в особенности 10-километровый спуск по ледникам Мортерач и Перс. Энгадин — спасение для тех, кто не может жить без горных лыж: полноценное катание здесь возможно до мая. Однако есть смысл приезжать и летом — хотя бы один подъемник или фуникулер обязательно будет работать.

Впрочем, не нужно быть лыжником или сноубордистом, чтобы исследовать здешние края. Прогуляйтесь по искрящимся на солнце зимним тропам, с ветерком промчитесь по сонным долинам в санных упряжках, прокатитесь на поезде Bernina Express по живописной железной дороге, которой недавно был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поезжайте в Швейцарский национальный парк, где, если повезет, можно нос к носу столкнуться с дикой серной, а потом порадуйте себя и детей походом в бассейн в Цернеце. А еще детям наверняка понравится в комплексе Беллавита и на игровой площадке Муоттас Мурагл на высоте 2456 м — а как весело потом будет спускаться оттуда на санях!



В Санкт-Морице представлены все ведущие мировые бренды. Виа Серлас сверкает и блестит: последние модные и ювелирные коллекции изящно устроились в авангардных интерьерах. Имена на дверях читаются как справочник «Кто есть кто в мире гламура». Но это только полдела. Самое большое преимущество маленького Санкт-Морица — здесь до всего подать рукой. Сверните в соседнюю улицу — и там обнаружится магазин с каким-нибудь знаменитым местным деликатесом. К примеру, «от кутюр» колбаса Hatecke продается в месте, которое больше напоминает дизайнерский бутик, чем лавку мясника. Нигде вы не найдете сушеного мяса вкуснее и низкокалорийной колбасы нежнее. Или Gautschis Tabakfabrikate: владелец, сам ревностный поклонник сигар, содержит самый впечатляющий хьюмидор в Граубюндене. Сладости от Confiserie Hauser и Confiserie Hanselmann давно стали легендой. Также там лучше всего покупать прославленные энгадинские ореховые торты. В магазине Jean-Paul Hausammann продается новое шампанское Brut St. Moritz, а в туристическом офисе — трогательные старые открытки с видами Санкт-Морица. Наш совет любителям ходить по магазинам — идите, куда глаза глядят, и будьте готовы к приятным сюрпризам. Ну, а если кого-то интересуют сувениры в традиционном стиле — отправляйтесь в экспедицию по 12 деревушкам Верхнего Энгадина.

350 пунктов по классификации ресторанного гида Gault-Millau и четыре мишленовских звезды делают этот регион подлинным гастрономическим раем. Энгадин и Санкт-Мориц изобилуют первоклассными ресторанами. Каждый десятый — Мекка для гурманов, а остальные уверенно двигаются в этом направлении. Ежегодно в Санкт-Морице проходит фестиваль гурманов, на котором шеф-повара со всего мира вместе со своими энгадинскими коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Так что неудивительно, что здесь рождаются самые инновационные идеи в сфере ресторанного дела. К примеру, ресторан Рето Матиса Food Affairs, славящийся своими икорными деликатесами, может похвастаться еще и самой высокогорной яхтой в Европе. Она бросила якорь на высоте 2,486 м над уровнем моря! Станьте членом нашего «яхт-клуба» и выпейте коктейль на палубе этого выдающегося судна. Или возьмем Chesa Pirani Даниэля Буманна, который благодаря своим 18 пунктам по классификации Gault-Millau и двум мишленовским звездам нанес крошечную деревушку La Punt на кулинарную карту мира. Кстати, и простота тоже может быть культовой, и это доказал Макс Шнайдер, в чьем ресторан La Baracca высшее общество ужинает плечом к плечу с рабочим классом.

Спектр гостиничных предложений Санкт-Морица очень широк. Badrutt’s Palace, символ роскоши и эмблема курорта с 1896 года, где останавливались все пионеры лыжного спорта. Carlton Hotel, бывшая резиденция Николая II, где недавно были обновлены все номера Kempinski Grand Hotel Des Bains, дающий наилучшее представление о том, что такое спа в горах. Kulm Hotel, с 1856 года культивирующий традиции в самых что ни на есть роскошных интерьерах. Архитектурно важный Grand Hotel Kronenhof, славящийся своими велнес- и косметическими процедурами. Кстати, забота о здоровье — это еще один профиль Санкт-Морица. В центре DAP занимаются диагностикой, лечением и профилактикой остеопороза. Он предлагает пакет медицинских услуг, куда входит сбор анамнеза, лабораторные и клинические исследования, проверка на плотность кости, консультация врача и оформление бумаг.

Полина Сурнина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить