В Швейцарию за покоем

Чтобы обрести внутреннюю гармонию, не обязательно ехать на край света и медитировать в обществе монахов. Швейцария — место, где можно отдохнуть, прийти в себя и поднять настроение.

В Швейцарию за покоем

ОЧАРОВАНА, ОКОЛДОВАНА

В Женеву стоит отправиться хотя бы потому, что в этом городе проще всего отвлечься от забот и навязчивых мыслей.
Ведь любой отдых должен начинаться с умственной «перезагрузки», когда все настройки изменяются в пользу прогулок, осмотра достопримечательностей и дегустации национальных блюд.

На первый взгляд, Женева — консервативный город с невыразительной архитектурой. Во многом такое впечатление складывается из-за большого количества международных организаций, обосновавшихся здесь. Однако любопытный турист всегда разглядит за образом «деловой правозащитницы» хрупкую и кокетливую натуру. Нужно только знать, с чего начать знакомство.


Например, посмотреть на цветочные часы, расположенные недалеко от набережной Женевского озера. При создании этого произведения ландшафтной архитектуры используется около 6500 цветков, и каждый сезон рисунок меняется. Обычно самое привлекательное место для приезжих — старый город. Гуляя по этим кварталам, непременно выйдешь к Парку Бастионов. Здесь можно увидеть не только исторические достопримечательности вроде Стены Реформаторов, но и то, как отдыхают после ланча простые женевские служащие. В парке есть место с гигантскими расчерченными шахматными досками и пластиковыми шахматными фигурами высотой примерно по колено. Забавно наблюдать, как мужчины, скинув пиджаки, соревнуются в интеллектуальных способностях и невольно демонстрируют недостаток физической подготовки, неловко переставляя «коней» и «слонов».

Недалеко от парка находится самая длинная в мире деревянная скамейка (140 метров). Если расположиться с краю, окажешься под Официальным Каштаном — массивным старым деревом. Тот, кто обладает терпением и большим количеством свободного времени, может дождаться первой набухшей почки и отметить наступление весны.

Женеву едва ли назовешь шумным мегаполисом, поэтому в пригородный район Каруж едут не за тишиной и покоем, а за новыми впечатлениями. Там, на улице Святого Джозефа есть много магазинов со шляпками, цветами, одеждой и аксессуарами для дома, а также кофеен.

Однако пообедать все же стоит в самой Женеве, в ресторане Parc des Eaux Vives, историческом здании XVIII века с видом на парк и озеро. Швейцарскую кухню нельзя назвать экзотической. Блюда готовят из продуктов, произведенных в этой же местности. На обед могут подать карасей или форель, выловленную в Женевском озере, с гарниром из ароматного отварного картофеля с маслом, а на десерт — шоколадное пирожное с кондитерским золотом.

Достаточно провести в Женеве пару дней, как уже с трудом вспоминаешь, что тебя заботило и беспокоило до приезда сюда.

Как добраться: два ежедневных рейса авиакомпании Swiss (Москва — Женева). Эконом класс — от 11 700 рублей за человека (в оба конца), бизнес-класс — от 47 400 рублей.
Где остановиться: Hotel Royal Manotel, 4* - от 10 000 до 14 000 рублей за одну ночь на двоих.

НАБИРАЕМ ВЫСОТУ

О своей готовности к отдыху задумываешься, когда покидаешь Женеву на панорамном поезде Goldenpass. Следующий пункт назначения — Люцерн. Но ближайшие пару часов можно предаваться созерцанию пасторальных альпийских пейзажей. Кажется, даже слышишь звяканье колокольчика на шеях пасущихся коров. В такие моменты кажется, будто все вокруг создано только для того, чтобы ты мог погрузиться в себя, прислушаться к мыслям и чувствам.

Люцерн — один из старейших городов Швейцарии, расположен практически в самом центре страны. Казалось бы — самое швейцарское место, однако, как ни стараешься составить какое-то определенное мнение о нем, ничего не получается. Возможно, потому, что в этом старинном городе время словно останавливается. И хочется только гулять, рассматривать невысокие здания с яркими рисунками на фасадах, наблюдать с мостов за лебедями и вдыхать свежий воздух с озера. Любые мысли, приходящие в голову, тут же рассеиваются, словно туман над Роной ранним утром. Люцерн — город забвения, уютный, гостеприимный.
Можно поддаться этим ощущениям и провести отпуск, сидя на балконе отеля с видом на озеро и горы, но тогда рискуешь пропустить много интересного. Например, можно посетить галерею Анжелы Розангард, которая была лично знакома с Пабло Пикассо, собрала коллекцию его картин и личных фотографий. «Маленький большой человек», — так говорит госпожа Розенгард о художнике. И ты невольно проникаешься этой ее любовью и почтением к мастеру. Подробную информацию об экспозиции и экскурсиях можно найти на сайте www.rosengart.ch

Гора Пилатус — один из обязательных пунктов программы. Всего в двадцати минутах езды от Люцерна находится станция старейшей в мире железной дороги на зубчатом колесе. Пока миниатюрный вагон взбирается на высоту 2132 метра со скоростью 12 км/ч, видишь, как небольшие здания становятся крошечными и вскоре совсем исчезают из вида. Вместо деревьев и полян возникают вершины, покрытые снегом. И какой бы ни была погода, на горе туристов всегда встречает солнце. Со смотровой площадки открывается величественный пейзаж — Центральные Альпы. Любуясь им, невольно думаешь, насколько же крохотное существо человек. И понимаешь, что многие твои проблемы и трудности, казавшиеся раньше непреодолимыми препятствиями на пути к заветной мечте, — такие незначительные! С горы спускаешься другим человеком — более спокойным, умиротворенным. И голодным!

Не стоит штудировать путеводители и долго выбирать подходящее для ужина место. Выбери ресторан отеля «Швейцергоф», где когда-то жил Лев Толстой. Судя по рассказу «Люцерн», великого русского писателя тогда больше впечатлило равнодушие и снобизм местной аристократии. Однако если на время отвлечься от патетических мыслей о смысле бытия, можно почувствовать вкус реальной жизни. Например, попробовать крем-суп из каштанов с маслом белого трюфеля. Или грудку цесарки, фаршированную брусникой и грибами. А на десерт — яблочный пирог c мороженым и крошкой грецкого ореха. После такого ужина уже нельзя отрицать, что жизнь прекрасна.

С Люцерном действительно трудно расставаться. Этот город помогает лучше понять себя, свои чувства и потребности. Гуляя по его улицам, будто ведешь внутренний диалог с собой, заново себя узнаешь и, уезжая, уже планируешь следующий визит.

Как добраться: утренний или дневной рейс авиакомпании Swiss (Москва — Цюрих). Эконом класс — от 12 000 рублей (в оба конца), бизнес-класс — от 43 500 рублей. Ежедневный рейс (Санкт-Петербург — Цюрих). Поезд (Цюрих — Люцерн) — 40 минут.
Где остановиться: Art Deco Hotel Montana, 4* - примерно 12 000 рублей за одну ночь на двоих, номер с видом на Люцернское озеро.

БОДРЫЙ ДЕНЬ

Пожалуй, возвращаться домой прямо из Люцерна было бы большой ошибкой. Единственный способ очнуться от забвения, вернуться в реальность и подготовиться к возвращению в свою суетливую жизнь — отправиться в Цюрих. Динамичный, стремительный — в этом городе не остается времени на философские раздумья.

Здесь много церквей, но, в отличие от католических храмов (как, например, в Люцерне), протестантские — не такие красивые. Разве только в церкви Фраумюнстер увидешь впечатляющие витражи Марка Шагала. Среди изображенных здесь библейских сюжетов можно разглядеть и автопортрет самого художника. Но это не значит, что про остальные церковные достопримечательности стоит забыть — напротив, именно они знакомят туристов с драматической и увлекательной историей Швейцарии. После XV века все монастырские соборы в Цюрихе «перепрофилировали» в протестантские церкви. В самом центре города есть Церковь Проповедников, где дежурят священники, готовые принять людей любой конфессии. Интересно, что у них есть дополнительное образование — психоаналитическое.

Цюрих считается экономической и финансовой столицей Швейцарии. Однако, гуляя по центру, где запрещено строительство новых зданий выше трех этажей, трудно представить город именно в таком качестве. Настоящая деловая жизнь кипит в двадцати минутах езды от исторического центра — районе Цюрих-Вест. Здесь только 22% зданий занимает жилой сектор, все остальное — офисы, технопарки, инфраструктура. Можно увидеть самое высокое здание в Швейцарии — деловой центр «Прайм-тауэр» (126 метров) с зеркальной поверхностью. Одна из достопримечательностей Цюрих-Вест — железнодорожный мост XIX века, в высоких пролетах которого располагаются магазины. В этом торговом ряду есть магазины с деликатесами, модной одеждой, а также ателье и художественные мастерские.

Город настолько противоречивый и интересный, что глаза разбегаются. Не знаешь, то ли съездить на вершину горы Утлеберг и оценить вид на Цюрих со смотровой вышки, то ли посетить музей «Кунстхаус». Такую же неопределенность испытываешь и при выборе ресторана.

Не ошибешься, если остановишься на уютном заведении «Красный Орел» в старом городе. Он занимает помещение XIII века, где раньше располагалась Гильдия Плотников. Отведай крем-суп с нежным мясом кролика и кукурузными хлопьями — растворяясь, они забавно пощелкивают. А вечером отправься в Цюрих-Вест, в ресторан «Гнусcерей», расположенный
в бывшем плавильном цехе кораблестроительного завода. Сидя в полутемном зале, среди черных труб и других промышленных конструкций, попробуй наконец-то национальное швейцарское блюдо — рёшти. Картофель, отваренный в мундире, очищают и пару дней хранят, чтобы запустить процесс ферментации. После чего натирают на крупной терке и запекают в духовке. Подают с овощами, грибами и сливочным соусом.

Как добраться: утренний или дневной рейс авиакомпании Swiss (Москва — Цюрих). Эконом класс — от 12 000 рублей
(в оба конца), бизнес-класс — от 43 500 рублей. Ежедневные рейсы (Санкт-Петербург — Цюрих).
Где остановиться: Hotel Central Plaza, 4* - от 8000 рублей за одну ночь на двоих.

***

Глядя на карту Швейцарии, думаешь, что это маленькая страна, известная сырами, шоколадом и горнолыжными курортами. Но когда видишь, насколько различны те три города, которые уже посетил, просыпается любопытство — какое впечатление произведут на тебя остальные?

ТЕКСТ: Юлия Арбатская

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить