Таллин - сердце Эстонии

Наш автор Лена Калашникова прогулялась по Таллину и съездила из столицы Эстонии на денек-другой в Швецию.

Таллин - сердце Эстонии

В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ

Оставив чемоданы в отеле Kolm Ode, я отправилась на прогулку по старому Таллину. Узкие, мощенные булыжником улочки, старинные здания, напоминающие замки, тишина и размеренность жизни, кажется, здесь ничего не менялось с XV века. И как замечательно, что со мной «Зенит»! Где же еще снимать на черно-белую пленку, как не в средневековом городе?

Первый кадр — у каменной стены со сторожевыми вышками, которая по сей день окружает старый Таллин. Этот комплекс сооружений считается здесь самым древним (и романтичным). На сегодняшний день сохранилось 26 башен. С одной из них, «Надвратной» на улице Lühike jalg, связано множество историй о привидениях, которыми нас всю дорогу пугал гид.

Старый город поделен на Верхний (или Вышгород) и Нижний. В Верхнем 5 смотровых площадок, откуда открывается потрясающая панорама на сказочные домики, готические крыши и Балтийское море — вид, достойный многих и многих фотокадров! Глоток горячего глёга (местный вариант глинтвейна), который продают прямо здесь, на смотровой площадке, вместе с невероятно вкусными орешками — и можно идти дальше.

Шагаю по булыжной мостовой Таллина и все больше ощущаю себя особой голубых кровей. Наверное, это неспроста — в стародавние времена в Вышгороде действительно проживала знать. А в Нижнем городе — купцы и ремесленники. Между собой сословия не слишком ладили, так что в 1454—1455 годах два района разделила стена, ворота в которой стали закрывать на ночь.

К счастью туристов, сейчас все дороги открыты, и можно заглянуть в Сад датского короля в Верхнем городе, а затем спуститься в Нижний по одной из соединяющих их улиц: Lühike jalg («Короткая нога») или Pikk jalg («Длинная нога»). Отсюда, кстати, и пошла шутка, что Таллин хромает. Улицы начинаются в одной точке, но одна из них широкая, другая узкая и очень крутая. Перемещаться по ней можно только пешком, и это здорово: по пути непременно встретишь музыкантов, играющих романтические баллады, и сделаешь много интересных кадров. Главное, чтобы не закончилась пленка (или память на карте — тут уж на любителя), ведь я еще не видела сердце Таллина — Ратушную площадь. В Средние века здесь проходили турниры и торжества, в этом месте объявляли о новых законах и зачитывались смертные приговоры. А в наше время на площади устраиваются ярмарки, концерты и выставки-продажи картин.

На углу стоит одна из старейших аптек Европы: первое письменное упоминание о ней датируется 1422 годом. Сейчас там не продают сушеных лягушек, червей и ежей, как раньше (но они в аптеке есть, в качестве музейных экспонатов), зато можно попробовать красное бордоское вино кларет, настоянное на пряностях. Куда лучше ежей!

Когда-то в центре площади был колодец. На его месте теперь большой круглый камень. Встав на него и повернувшись по часовой стрелке, увидишь 5 шпилей Старого города. Это церкви Нигулисте, Олевисте, Домский собор, Церковь Святого Духа и Ратуша. Если найдешь глазами сразу все пять шпилей, загадывай желание — обязательно исполнится! А потом хорошо бы зайти в любой из многочисленных ресторанов на площади, чтобы насладиться спокойным течением жизни за чашечкой кофе с ликером Vana Tallinn и подумать о главном. Кажется, торопиться некуда. Разве что на паром, который зовет в круиз по Балтике!

ПЛАВАЛИ. ЗНАЕМ

Современный 10-палубный лайнер Baltic Queen группы Tallink Silja поражает размерами и красотой. Как «Титаник», только поудачливее! Внутри он не менее роскошен: зеркальные коридоры, ковры, персонал — все говорило о том, что меня ждет незабываемое путешествие.

Каюты на пароме ничем не уступают номерам в пятизвездочном отеле. Из огромного иллюминатора можно смотреть на море хоть всю дорогу, если, конечно, не захочется занять себя чем-то другим. А здесь есть из чего выбрать!

На Baltic Queen работает множество ресторанов на любой вкус, которые ждут гостей в любое время. Мой ужин проходил в заведении с русской кухней A La Carte, где потчевали блинами с икрой, котлетами по‑киевски, а в качестве закуски предлагали соленые огурчики с медом и сметаной. Говорят, это царский рецепт для поднятия аппетита.

Кроме того, на пароме есть бары, караоке, казино и даже кубинское шоу — жизнь здесь кипит круглые сутки. Но после танцев неплохо и отдохнуть в каюте, ведь впереди нас ждут два насыщенных дня… в столице Швеции.

ШВЕДСКИЕ СТЕНЫ

Стокгольм встретил ярким солнцем. Русскоговорящий гид провел ознакомительную прогулку, после нее я иду на площадь перед королевским дворцом — посмотреть смену караула. Зрелище, надо заметить, потрясающее. Увидеть его приходят не только туристы, но и местные жители, поэтому лучше занять место в первых рядах заранее. Позже я гуляла по набережным, наслаждаясь весенним солнцем и цветущими деревьями.

Времени в запасе не так много, поэтому хотелось с пользой провести каждую минуту. Целый день ушел на экскурсии и прогулки, но и вечер терять не стоило. Хорошо, что наш отель Stureplan располагается в самом центре Стокгольма, где сосредоточена вся ночная жизнь города. С наступлением темноты шведская молодежь выстроилась в очереди, чтобы попасть в ночные клубы, а я отправилась в ресторан Pontus, где подают устриц и вина изысканных сортов.

На следующий день съездила на остров Ловё посреди озера Меларен, где расположен дворцовый комплекс Дроттнингхольм, прогулялась по саду в стиле французского барокко и заглянула в придворный оперный театр.

А вечером на пристани нас вновь ждал огромный Baltic Queen, чтобы отвезти обратно в Эстонию. Устроившись в каюте, я отправилась загорать на палубу. Там, потягивая из бокала шампанское, разглядывала постепенно исчезающий за горизонтом Стокгольм и думала, что в следующий раз надо съездить в круиз на недельку. Конечно же, с «Зенитом»!

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Если традиционный эстонский снэк (бутерброд с килькой) тебе не по душе, Таллин найдет чем еще тебя угостить. Здесь есть такие рестораны для гурманов, как Kuninga, в меню которого устрицы, карпаччо из осьминога и перепелиное консоме. Есть и масса заведений с национальными блюдами разных народов — вроде ресторана азиатской кухни Chedi или итальянского Bocca. В местечке Sfaar тебе предложат европейское меню, а пока еда готовится, ты можешь заглянуть в бутик модной одежды, расположенный здесь же. Если же тебе по душе живая музыка и богемная атмосфера, отправляйся в джаз-бар Clazz. И возьми на заметку: самый традиционный эстонский тост — Terviseks. Это вовсе не то, о чем ты подумала, а всего лишь «За здоровье!»

ЧТО КУПИТЬ В ПОДАРОК?

Отличный и недорогой сувенир из Эстонии ты найдешь в Музее марципана на улице Пикк. Оказывается, рецепт кондитерского изделия из сахара и миндаля был придуман в Таллине неопытным учеником аптекаря, который готовил снадобье, но по ошибке намешал не те ингредиенты. «Лекарство» оказалось настолько вкусным, что быстро обрело популярность у народа. А сейчас марципановые фигурки стали одним из символов Старого города. Обычно они выполнены в форме животных или фруктов, но есть и целые марципановые полотна с изображением башен Старого города. В музее ты можешь приобрести марципан, раскрашенный у тебя на глазах.

КАК СЭКОНОМИТЬ?

Очень рекомендую оформить карту «Стокгольм», которая дает право посещать любые музеи города в течение 24, 48, 72 или 120 часов. Кроме того, по ней ты имеешь право бесплатно перемещаться на общественном транспорте. Приобрести карту можно прямо на борту паромов Tallink Silja, да еще и получить в подарок путеводитель по городу.

ВЕК НЕ ЗАБУДЕТ

Еще одной Cosmo-девушке, Ане Давыдовой, повезло попасть в средневековый Таллин. Да еще прямо на свадьбу!

Когда меня пригласили на свадебный пир в стиле Средних веков, я и представить себе не могла, какой размах у этого мероприятия. Гостей перед торжеством переодели в наряды того времени. Выбор огромный: хочешь облачайся в доходящее до пола блио, а хочешь — в котарди, узкое до середины бедер и расширенное книзу. Из материалов: бархат, шелк, тонкое сукно. Я нарядилась в роскошное бархатное платье и почувствовала себя принцессой. Правда, было неудобно ходить — наряд тяжелый, да и о подол я то и дело спотыкалась. Но ради такой красоты стоит же потерпеть?

Прямо в этом роскошном облачении мы вышли на улицу и отправились в ресторан Olde Hansa, по пути фотографируясь на фоне готических башен. В ресторане все замерли от восторга: старинная мебель, роспись на стенах, мерцание свечей… Официанты тоже были в средневековой одежде, в воздухе витали запахи корицы, шафрана и гвоздики. Мы сели за длинные дубовые столы. По просьбе герольда (ведущего) были выбраны двое: один пробовал принесенные яства перед тем как их поставят на стол, а другой говорил тосты.

А пробовать пришлось много чего: жаркое из медвежатины, зайчатина, блюдо из чечевицы рыцарей-крестоносцев, лосось по рецепту султана Андалузии. На десерт пудинг из роз. Хотя еще один десерт был более удивительным — рыба, запеченная в свинине! Этот шедевр, покруче любого свадебного торта.

Много мы узнали и о свадебных средневековых традициях. Например, в знак того, что отныне молодые делят все поровну, жених и невеста должны испить из одного кубка и съесть один кусок хлеба. А вот поцелуй через стопку пирогов — возможность проверить, будет ли жизнь молодых благополучной: пирог упадет — рассчитывать на семейное счастье не придется.

Кажется, все загорелись желанием провести свою свадьбу именно в Таллине. Эх, жаль, что моя свадьба позади — переживала я! Но меня утешили: в Olde Hansa можно отметить по средневековым традициям и день рождения, и юбилей. Да хоть День российской Конституции, если есть желание!

БЛАГОДАРИМ ОБЩЕСТВО РОССИЙСКО-ЭСТОНСКОЙ ДРУЖБЫ И АВИАКОМПАНИЮ ESTONIAN AIR ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПУТЕШЕСТВИЙ.

ТЕКСТ: Лена Калашникова, Аня Давыдова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить