Сокровища АГРО

Само понятие «агротуризм» у нас пока в диковинку.

Сокровища АГРО

Деревень в России предостаточно, но едут в основном оттуда, а не туда. Туристу, желающему слиться с природой, пока не приходится рассчитывать на «постель и завтрак» в фермерском доме. Да и само понятие «агротуризм» у нас пока в диковинку.

В деревню, в глушь!
Во все времена усталые путники останавливались на ночлег у добрых крестьян. В своей современной форме агротуризм зародился в 60-х годах прошлого века во Франции и сейчас довольно популярен не только в Европе. Неудивительно: преимуществ у этого движения много, причем для каждого из участников свои.
Государство видит в агротуризме побочную статью дохода крестьян и даже предоставляет некоторые налоговые льготы. Порой это спасает хозяев от разорения, а правительство любой державы заинтересовано в выживании сельского хозяйства.
С точки зрения общества, это шанс удержать на земле молодежь, придать новый смысл фермерской деятельности. Несмотря на новые технологии, крестьянский труд не становится легче, а доходы от него — выше, и поэтому каждое новое поколение стремится перебраться в город. Для молодых людей оборудовать несколько гостевых комнат — значит начать свой бизнес, впустить струю свежего воздуха в старое родовое поместье.
В агротуризме обычно лучшее, нежели в обычной гостинице, соотношение цены и качества.
И что интересно, этот более экономичный вид отдыха получается ни на что не похожим: полное погружение в природу, в некогда традиционный для абсолютного большинства, а теперь столь редкий и почти забытый уклад жизни. Одни таким образом возвращаются во времена детства, когда слово «проблемы» было знакомо только из разговоров взрослых, а чувство уюта и защищенности в семейном загородном доме было полным. В других вдруг просыпаются дремавшие до сих пор инстинкты собирателей, пастухов и охотников: «Да, я могу собирать вино-град/ездить на лошади/выпекать хлеб!» Как бы то ни было, отдых в деревне дарит покой и счастье.

Ферма веников не вяжет
В агротуризме нет жесткого регулирования или единых стандартов, как для гостиниц. Поэтому хозяева устраивают все на свой вкус, по возможностям. Иллеана Фоссати владеет поместьем Fano’s Farm в Пьемонте (Италия), разводит лошадей и выращивает различные культуры на примыкающих к пастбищам полях. Иллеана наполовину немка, и друзья из Германии нередко жили в ее большом доме неделями. До агротуризма оставался один шаг: оборудовать комнаты для гостей. Что и было сделано. Каждая из пяти комнат — полноценная квартира-студия, приезжай и живи.
Итальянцы очень любят такой формат, residence: отдыхать всей семьей, жить в квартире со всеми удобствами, самим готовить, ни в чем не зависеть от хозяев, а платить меньше, чем в гостинице. «Мы занялись агротуризмом в 2005 году, — рассказывает Иллеана. — Содержать наше хозяйство непросто, поэтому мы искали дополнительные источники дохода. У нас немного клиентов, но большинство из них возвращаются, привозят друзей. В нашей гостевой книге записи на всех европейских языках! Гости обогащают нашу жизнь, обычно довольно замкнутую, рассказывают много интересного, о чем не прочтешь в газете. Мне бы никогда не пришло в голову открыть гостиницу, но агротуризм — совсем другое дело. Как справедливо гласит законодательство, это наш „побочный“ бизнес, ведь мы по-прежнему занимаемся любимым делом — разведением лошадей».

Мнение эксперта

ЭРИКА КРИВЕЛЛИ, детский психолог (клиника Сан-Джулиано, Новара, Италия):
Агротуризм хорош тем, что перемещает человека в принципиально другую среду обитания. Это особенно важно для детей, которые только начинают познавать мир. Для городского ребенка увидеть лошадь или корову — уже чудо, а на ферме с животными можно пообщаться: погладить, покормить. Родители моих маленьких пациентов рассказывали мне, как их дети приходили в восторг при виде самой обыкновенной курицы. Кроме того, ритм жизни на ферме далек от городской суеты, да и фермеры, живущие размеренной, неторопливой жизнью, просто излучают спокойствие. Сплошной позитив!


Просим к столу!
На Fano’s Farm нет ни кафе, ни ресторана: нанимать работников и оборудовать помещение ради угощения нескольких гостей не имеет смысла. В «Трех соснах» в Тоскане, напротив, гостей угощают столь вкусно и обильно, что сюда специально приезжают даже из других регионов. Хозяева выращивают виноград и оливы (вокруг дома 11 гектаров земли) для масла и вина. Кроме того, разводят телят на мясо и держат лошадей — на радость туристам.
Антонио (35) и Тициана (32): «В „Три сосны“ нас привез приятель-гурман. В усадьбе можно было остановиться на ночь, но мы жили в кемпинге на побережье и приехали исключительно ради ужина. Попали на настоящий пир! Под оливковыми деревьями за длинным столом сидели человек двадцать гостей, и хозяева приносили все новые блюда и напитки. Мы едва не погибли от обжорства, все было так вкусно! Особенно понравился огромный окорок, который мы заказали на всю компанию. Но и собственное вино, и сыры, и закуски — все было великолепно!»
Для европейцев вкусная еда — дело серьезное. Традиции приготовления многих блюд или продуктов сохраняются веками, а гурманы способны отправиться ради любимого сыра или вина за сотни километров. Существует даже специальное направление — гастрономический туризм, на эту тему ежегодно выпускаются каталоги, а в Интернете всегда можно найти предложения буквально на любой вкус.
«Мы гостили у родственников во Франции, — делятся впечатлениями от агротуризма Александр (38) и Елена (36). — Как-то они отвезли нас на виноградник, где можно было попробовать и выбрать вино. Хозяин встретил как родных, подробно рассказал о винограде, о земле, на которой он растет (честно признаемся, что даже в переводе мы поняли не все), дал нам попробовать вино разных урожаев, подсказал, какой вид сыра подходит к этому вину. В результате мы накупили и вина, и сыра и долго еще потом вспоминали эту поездку».
Многие французы часто выбираются в подобные хозяйства. Есть агротуристические хозяйства, которые специализируются на гастрономии: держат ресторан, приглашают на дегустации вина, сыра, колбас и многого другого и порой вообще не предоставляют ночлег. Но люди заинтересованные знают адреса и охотно приезжают за особенным хлебом, медом, оливками и прочими натуральными продуктами.

Мнение эксперта

ЕЛЕНА ГУЛЯЕВА, главный редактор туристического журнала (Москва):
Агротуризм мне лично очень симпатичен, но, прямо скажем, в России это направление еще в зачаточном состоянии. На профессиональных выставках я замечаю с удивлением, что некоторые фирмы предлагают в своих пакетах агротуризм. Но, во-первых, агротуризм по своему происхождению — индивидуальный продукт. В Европе, где это направление существует давно, фермеры (именно фермеры, а не турфирмы или туроператоры) предлагают свои услуги через Интернет, специальные каталоги. Во‑вторых, в России пока почти нет агротуризма: предложение по «сельскому туризму», как иногда его расшифровывают, не имеет к нему никакого отношения. Агротуризм начинается с хозяйства, с культуры частной собственности, с личности хозяина, с искреннего госте-приимства, и никакими разнарядками сверху его не развить.


Русский стиль
Индивидуальные и семейные предприятия — база сельского хозяйства Европы, поэтому и агротуризм там столь популярен. В России, где хозяйства долгое время были исключительно коллективными, такой широкой базы, конечно, нет. Попытки туроператоров создавать этнокультурные комплексы не имеют никакого отношения к агротуризму, который всегда прорастает из крестьянского хозяйства — в этом его характерное отличие от всех прочих видов туризма. На Кипре, например, вообще не разрешают принимать туристов тем, кто купил «домик в деревне» после 1989 года, то есть, строго говоря, не является деревенским старожилом. Это правильно, ведь агротуризм для туристов — шанс увидеть подлинную деревенскую жизнь, а недавно осевшие на земле хозяева просто не имеют представления о традициях этих мест.
Пресса окрестила «первым агротуристическим хозяйством России» Fattoria del Sole в селе Медное Тверской области. Название не случайно: владеет «Солнечной фермой» итальянец Пьетро Мацца. Он приехал когда-то в Россию, чтобы посмотреть родину супруги Жанны, но был так очарован увиденным, что остался здесь навсегда. В 1996 году, превратив бывший молочный комплекс в частное владение, Пьетро занялся производством сыров — сегодня их делают здесь 10 видов, исключительно из молока своих коров, иначе не добиться нужного качества. Туристы приезжают попробовать сыры, увидеть, как их делают, а также (ну как без этого!) посмотреть на животных — здесь держат даже верблюда и страуса. Таким образом, ферма полностью выдерживает дух и стиль агротуризма Европы, но считать это русским аналогом в полном смысла слова нельзя. Махерово — совсем другое дело. Сергей и Ирина Моисеевы приглашают гостей пожить в собственном доме — одновременно они могут принять только троих, зато ощущения от деревенской жизни будут полными. Моисеевы пришли к агротуризму по велению души: занимались фермерством, но чего-то не хватало. Любовь к лошадям в конце концов вывела их на новый путь, и теперь именно ради них люди приезжают в Махерово. А приехав, обнаруживают вкусную домашнюю еду, душевное гостеприимство, приятный отдых, да просто — счастье. «На нашей ферме мы держали коров, а лошадей было только две, для работы по хозяйству, — вспоминают Моисеевы. — В 2004 году решили попробовать принимать гостей и довольно быстро поняли, что нам такой уклад жизни очень подходит. Мы оставили себе только двух коров (ради молока и творога для гостей), купили еще лошадей, и сейчас у нас каждые выходные гости. О приезде надо договариваться заранее, иначе места не будет. Приятно, когда люди приезжают снова и снова — значит, им у нас хорошо».

Мнение эксперта

БАРБАРА КАМИЛЛИ, психоаналитик, член Европейской ассоциации психотерапии (Италия):
Агротуризм — это не просто путешествия и отдых. Он разворачивает человека к природе, умеет «напитать» все пять чувств. Вдыхать ароматы, присущие этой местности, любоваться ее пейзажами; слушать звуки, столь отличные от тех, к которым привыкло ухо горожанина; брать в руки незнакомые, но традиционные инструменты, касаться на ходу растений, гладить животных… наконец, пробовать те плоды, что подарила человеку эта земля, те блюда, что люди готовили здесь испокон веков. Все пять чувств задействованы, активно впитывают информацию из окружающего мира, познают его — а человек тем временем отдыхает, и это хороший, качественный, здоровый и очень полезный во всех отношениях отдых.


Милости от природы
Отдых в стиле «агротуризм» взращивает внутреннюю силу и уверенность в себе. Замедление привычного ритма жизни поневоле расслабляет. Нервозность городского жителя незаметно покидает его с каждым вдохом деревенского, наполненного ароматами воздуха. Первое время, пока «стресс выходит», многие подолгу спят, зато потом начинают без будильника просыпаться в 7 утра. Жизнь на ферме привязана к суточным природным ритмам, и это помогает восстановиться нашим внутренним часам. Не говоря уж об экологически чистых продуктах, парном молоке, родниковой воде и физических нагрузках, которые приводят в норму дезориентированный искусственным миром мегаполиса организм.
Тепло — как в переносном, так и в самом прямом смыслах — домашних животных, особенно лошадей, лечит душу. Какое удовольствие протянуть лошади кусочки моркови на ладошке и смотреть, как она аккуратно собирает их мягкими губами! А глядя, как деревенские животные ухаживают за своими детенышами, заново осознаешь ценность жизни и понимаешь, что в ней действительно важно, а что не особенно. Некоторые считают, что для настоящего погружения в природу надо отправляться в таежные глухие места, подниматься в горы и вообще по возможности забираться туда, где не ступала нога человека. Но экстрим подходит далеко не всем, а перезагрузка души время от времени нужна каждому. И агротуризм помогает в этом как ничто другое. Потому что соприкоснуться с природой и вернуться к себе, расчистить подлинного себя от накопившегося хлама — в сущности вещи одного порядка.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Поиск по регионам Италии, по ценам, а также в горах, на море, на озерах http://www.agrisport.com/europa.htm
Агротуризм по всему миру http://www.ecotourdirectory.com/
1300 агротуристических хозяйств Италии http://www.agriturismo.com
Сайт семьи Моисеевых из Махерово http://www.maherovo.narod.ru
Агротуризм Белоруссии http://www.holiday.by/village_country.asp


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить