Шри-Ланка: край-рай

Райское место на берегу Индийского океана.

Шри-Ланка: край-рай

Говорят, на острове Цейлон (ныне государство Шри-Ланка) находился Эдем, откуда были изгнаны Адам и Ева. Верю! Здесь тепло круглый год, одежда носится только из морально-этических соображений, фрукты, диковинные растения и животные. Добавь теплый Индийский океан с красивейшими пляжами и горы с чайными плантациями — ну чем не парадиз? А. П. Чехов так и сказал, побывав здесь: «Край-рай!»

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Ради чего россиянин готов перенести многочасовой перелет, смену часовых поясов и климата? Конечно же, ради моря, его продуктов и фруктов. Шри-Ланка для этого самая подходящая страна: среднегодовая температура — +27° С, нет резкой смены сезонов, и даже в сезон дождей светит солнце.

До последнего времени приезжими активно осваивался юго-запад острова (сезон: ноябрь — апрель), но после того, как правительство полностью завершило конфликт с группировкой «Тигры освобождения Тамил Илама», туризм стал развиваться и на восточном побережье Шри-Ланки (сезон: апрель — октябрь). Именно там, в районе Пассикуда, в великолепном новом отеле Maalu Maalu Resort & SPA мы будем отдыхать.

…Я оглядываю свой номер в бунгало: подушечки, панно, коврики — с красочными изображениями рыб (Maalu Maalu переводится как «рыбка-рыбка»), но в 30 метрах от меня Индийский океан, и засиживаться даже в такой стильной и удобной комнате я не собираюсь. Бегом на пляж! Неужели еще вчера я была в шумном, многолюдном мегаполисе? Кругом океан, белый песочек и слегка покрасневшие соратники по отдыху, самые сообразительные прячутся в ротанговых капсулах, в них стоят лежаки — защита и от солнца, и от взглядов. Когда жара становится невыносимой и не спасает даже капсула и океанская вода, иду в аюрведа-центр при отеле, по-нашему спа-салон. Изучаю перечень предлагаемых процедур: как выбрать из такого изобилия? А потом млею на массаже под руками опытного мастера, мокну в цветочной ванне и пью явно чудодейственные настои. И бонус: а цены-то не кусаются!

Ну и самый любимый вид развлечений в отеле — еда. Я бы шеф-повару звезду Мишлена дала, но это не в моей власти, поэтому ем-ем-ем, отдавая должное его мастерству. Вкуснотища, и блюда не повторяются. Тем, кто хочет приобщиться к местной кухне, советую обратить внимание: в любом ресторане стоят большие глиняные сосуды — в них блюда национальной кухни, кстати, не такие острые, как в Индии, поскольку в их приготовлении используется кокосовое молоко.

Отлежавшись на пляже, решаем поездить по острову, достопримечательностей здесь хватает. Всей группой загружаемся в автобус — и вперед!

ГОРОД И САД

В первую очередь мы едем в Полоннаруву — город-музей под открытым небом, средневековая столица страны, туристы с интересом разглядывают развалины королевского дворца. А вот и Галл Вихара — каменный храм, где сохранились четыре фигуры Будды в разных позах, вырубленные в скалах. Я застываю около лежащего Будды: 15-метровый исполин запечатлен в безмятежной позе, он величествен и невероятно реалистичен. Неизвестно, сколько бы я им любовалась, если бы не мои поджарившиеся на песке пятки — храм хоть и находится на открытом пространстве, вход в него возможен только босиком, а на улице больше +40 С, и я скачу, как по раскаленной сковороде, к своим тапочкам.

В отличие от Будды покой нам только снится, еще и в Королевском ботаническом саду хочется побывать, ведь он один из лучших в мире. Сад основан в XIX веке англичанами, сейчас в нем 45 000 видов растений. Ехать стоило. Более того, хорошо бы было провести там целый день, чтобы внимательно осмотреть все 100 орхидей (одна из них пахла настоящим шоколадом — правда-правда), постоять под огромным фикусом Бенджамина, послушать писк летучих собак и благоговейно помолчать у железного дерева, посаженного царем Николаем II.

ЕЩЕ ДОБАВКИ

Издавна Цейлон славился производством различных пряностей, экспорт которых приносил значительный доход. В наше время корицу, ваниль, кардамон и другие специи выращивают в небольших хозяйствах. Мы, например, побывали в саду специй в Матале. Увидеть, как растет все то, что потом так вкусно пахнет в блюдах, было интересно. Задерживаюсь у коричного куста. Его все время обрезают, чтобы образовались побеги, когда они вырастают до 1−2 метров, их срезают, снимают кору, режут на полоски, которые при высыхании скручиваются в палочки. К слову, 60% мирового потребления корицы обеспечивает Шри-Ланка. Имбирь, кардамон, куркума, ваниль, горчица — принюхиваемся, присматриваемся, удивляемся…

Потом нас заводят в беседку и рассказывают, как эти растения применяются в косметологии и лечении по методике аюрведы. Откуда ни возьмись появляются добры молодцы, предлагающие сделать массаж с чудодейственным бальзамом, маску с омолаживающим эффектом, а еще на волосатых мужских ногах демонстрируют возможности порошка для эпиляции нежелательной растительности. Что тому виной — одурманивающий аромат специй в воздухе, проникновенный голос лектора или моя вера в чудеса, но уже через несколько минут я обнаруживаю себя с маской алоэ вера на лице, принимающей чудо-ванну для ног и наслаждающуюся масляным массажем головы.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Слегка пригладив взъерошенные после массажа волосы, бросаемся в магазин, полный масел, бальзамов, специй, и тут-то и выясняется, что практически каждой части моего тела просто необходим какой-нибудь косметический продукт. Я скупаю все необходимые снадобья себе и родным. (Сейчас уже могу сказать, что эффект от применения аюрведических средств есть).

Со спокойной душой можно двигаться к Сигирии, Львиной горе. Но прежде чем мы начали карабкаться на вершину высотой в семь 16-этажных домов, гид для затравки рассказал леденящую душу историю. В V н.э. жил-был король Датусена, и назначил он своим преемником младшего сына Могаллана, чем очень рассердил старшего Кассапу. Так осерчал сынок, что убил отца. Опасаясь мести брата, Кассапа выстроил дворец в недоступном месте — на скале высотой 370 метров. Место вокруг горы расчистили, построили красивейший город (приходится верить на слово — остались одни развалины и бассейны от фонтанов). Сохранилась лишь труднодоступная дорога к дворцу. Ее считает своим долгом преодолеть каждый турист. А местные жители делают бизнес: у подножия горы подскакивают к гостям с предложением донести вещи, и в случае чего они, мол, помогут идти. Я рассчитывала на свои силы и, пыхтя, лезла сама, а вот пожилая англичанка наняла сопровождающего — тщедушный мужичок нес тяжеленный рюкзак, подталкивал туристку под попу, да еще и фотографировал старушку на фоне великолепных пейзажей. Когда мы добрались до фресок, то просто обомлели: 17 изображений полуобнаженных принцесс, словно парящих в воздухе. Фрески сохранили яркость до наших дней, они покрыты уникальным составом из яичного белка и меда диких пчел. Раньше портретов было 500 — по количеству жен и наложниц Кассапы, рассказывает гид. Мужчины восхищенно присвистывают. Стараясь не смотреть вниз, поднимаемся к заключительному отрезку пути — между львиными лапами выбиты ступени, ведущие на терраску размером 1,7 га, где когда-то был королевский дворец-цитадель, а теперь остался только огромный пятиметровый трон, отполированный тысячами туристов, считающих своей святой обязанностью хоть на минутку занять место «высокого начальства». Вид сверху — дух захватывает: простор, зелень и над всем этим возвышается фигура Будды. Мучает один вопрос: ну как в те времена можно было соорудить целый комплекс зданий с водоснабжением без специальной строительной техники на такой высоте?

ЛЮДИ И СЛОНЫ

На обратной дороге в отель выясняется, что есть возможность посмотреть на купание слонов из питомника (вот у нас питомники для бездомных собак, а на Цейлоне — для слонов). Кто бы отказался сделать небольшой крюк ради такого зрелища? В питомник в Пиннавеле поступают животные, пострадавшие от браконьеров или жестоких хозяев, молодняк, оставшийся без родителей. Слонят забирают зоопарки и цирки всего мира (надеемся, там с ними обращаются хорошо). Пока же ушастые «дети» и взрослые весело резвятся в воде. В ходе беседы с погонщиками всплывает любопытный факт: мужчинам можно ездить на слонах обоего пола, а вот женщинам — только на слонихах. Вот такая дискриминация по половому признаку!

…Не знаю, были бы мои впечатления от поездки такими яркими, если бы не радушие и гостеприимство ланкийцев. Гирлянды цветов и приветственный танец в аэропорту, коктейль-комплимент и влажное ароматное полотенце при входе в любой ресторан и отель, бесхитростная улыбка продавца фруктов: «Не берите самую красивую папайю, лучше возьмите вкусную». Жители Шри-Ланки — люди-цветы, по точному определению моего коллеги. Живущие не в самой богатой стране, они приветливы и добры, с их лиц никогда не сходит улыбка. То ли буддизм так действует, то ли климат благотворный, а может, 135 официальных праздников (даже каждое полнолуние — выходной день) не дают загрустить.

ЭХ, ПРОКАЧУСЬ!

Хочу сделать небольшое отступление. Многие друзья меня спрашивали, можно ли взять на острове машину напрокат. Можно, но не нужно! Поскольку движение на Шри-Ланке очень интенсивное и своеобразное. Похоже, оно не подчиняется никаким ПДД. Водители, отчаянно и беспрерывно давя на клаксон, руками показывают друг другу, куда собираются ехать, нередко кто-то под прямым углом вдруг пересекает проезжую часть. Представь еще неимоверное количество трехколесных «тук-туков» да левостороннее движение и — езжай-ка лучше пассажиром!

КАК С ФИНАНСАМИ

Денежная единица Шри-Ланки — рупия, $1 — это примерно 113 рупий.

Валюту меняй в аэропорту Коломбо, а чек об обмене сохрани до окончания поездки: неизрасходованные деньги можно будет конвертировать по курсу покупки.

Там же, в аэропорту, стоит купить местную sim-карту — тарифы очень демократичные.

В стране принято давать чаевые — 50−100 рупий.

Вернуться на остров или отправиться туда впервые теперь проще: появился прямой авиарейс Москва — Коломбо авиакомпании SRILANKA AIRLINES с прекрасным сервисом на борту.

ТЕКСТ: Татьяна Кабешова

БЛАГОДАРИМ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ПОЕЗДКУ ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ШРИ-ЛАНКА В РОССИИ И ТУРИСТИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ «КОННАЙСАНС ТУР».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить