Романтичная Италия

Вместо обычного текста про Италию Антонина Козлова написала пособие «Как победить кризис трех лет при помощи Флоренции».

Романтичная Италия

Италия

Мы были вместе три года и подумывали прекратить. Последний месяц ругались постоянно, отчаянно и на любую тему: где жить, как воспитывать детей (у нас их по одному), кто больше тратит денег, кто меньше понимает в литературе, по какому навигатору ехать и кто кого не любит. На работе все знали, что мы встречаемся, но никто не знал, как все плохо. Поэтому однажды мы вместе оказались в командировке во Флоренции.

Представьте себе: Флоренция, восторг и архитектура, одних Санта-Марий штук восемь. Что ни шаг, то или пьяцца, или палаццо. Даже кофеварки в витринах такие, будто их туда выставили не на продажу, а для красоты. И вот мы — два человека на площади у собора Дуомо, он же Санта-Мария-дель-Фьоре, он же главный собор города — стоим и молчим. Не от потрясения, как все нормальные люди, а оттого что сказать друг другу нечего. И такая тоска, такое одиночество…

Нет, думаем мы, так нельзя. Надо срочно все исправлять ради Флоренции, туристов и Данте, который тут когда-то жил. Берем и исправляем. Теперь я расскажу, как наладить отношения, если у вас кризис и вы приехали в Тоскану.

Снимите квартиру

Обычно тем, кто явно друг другу нравится, говорят: «Снимите номер!» Мы же в этот раз сняли апартаменты. Отелей в нашей биографии было много, хотелось изменить привычный ход командировочных вещей.

Оказывается, жить в квартире совсем не то же самое, что жить в гостинице — принципиально другое ощущение. В отеле вы в гостях, а в квартире вы дома. Чистая психология. Вы просыпаетесь, готовите завтрак на своей кухне, пьете кофе, который сами засыпали в кофеварку, и отправляетесь по делам. Это сближает куда лучше, чем фиксированный завтрак с 7:30 до 10:00 в трех звездах! Вы вместе складываете тарелки в посудомоечную машину, вместе спускаетесь с шестого этажа на лифте и поворачиваете направо. Обычная флорентийская пара.

Правда, квартира нам досталась необычная. Так уж вышло, что мы жили в палаццо XIV века. Да еще на площади Пьяцца-делла-Синьория, то есть в самом центре Флоренции. Выглядываешь утром из окна гостиной и видишь башню Торре ди Арнольфо и палаццо Веккьо (я предупреждала насчет количества палаццо). Чуть дальше — фонтан «Нептун» и копия статуи Давида. Сразу за ним — галерея Уффици. То есть из нашего окна видно половину путеводителя по Флоренции. Можно в принципе из квартиры не выходить. Но мы выходили. Надо же хотя бы раз в день дойти до Дуомо. И до супермаркета!

Италия

Готовьте дома

В соборе Дуомо — витражи Донателло и гигантские часы XV века. Огромный красный снаружи купол внутри расписан картинками Страшного суда — многим нравится. На площади люди, чтобы отвлечься от увиденного, фотографируются на фоне собора, колокольни Джотто и баптистерия Сан-Джованни. А у нас важная задача: нам надо купить свежую пасту. Причем не на центральном рынке, довольно туристическом и не работающем по воскресеньям, а в обычном супермаркете.

Ноу-хау у нас такое — у тех, кто живет не в отеле: мы делаем покупки в супермаркетах и готовим дома. Да, обычно половина описаний Италии — это описание ресторанов. Но оказывается, туда можно ходить не каждый день, а только если хочется устроить себе выездной праздник. Ведь оттого, что ты ешь дома, не страдает ни гастрономическая, ни фонетическая составляющая. Тальолини и тальятелле, ньокки в трогательных пакетиках и свежайшая руккола, песто фреско и прошутто крудо, тугая жизнерадостная моцарелла и бархатная рикотта — все это есть в нашем маленьком супермеркате недалеко от Дуомо, и все это скоро превратится в маленький пир в одной квартире на пьяцца делла Синьория.

А после ужина можно сидеть у окна, хрустеть миндальными кантуччини, смотреть, как башня Арнольфо становится золотой от заходящего солнца, и разговаривать. Так, как давно не говорили в Москве, обо всем. Решать вопросы, которые невозможно было решить в пробке на МКАД или в офисе на Полковой, и осознавать, что вопросы эти непринципиальны и нечего было так орать друг на друга. Можно мне еще одно печенье?

Сходите к Галилею

Когда на душе устанавливается долгожданное спокойствие, хочется пойти на кладбище. И не простое, а великое. В церкви Санта-Кроче (Святого Креста) — гробницы Галилео Галилея, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонаротти и других людей с красивыми итальянскими именами и красивыми жизненными историями. Кстати, Михаил Огинский, автор того самого полонеза, тоже здесь. А у Данте в Санта-Кроче кенотаф, символическая могила с надгробным памятником, так как похоронен он на самом деле в Равенне.

Осознав, что у Галилея всяко было побольше проблем, чем у тебя, можно пойти в сторону понте Веккьо — Старого моста через реку Арно. Там продают красивую ювелирку, и сам он издалека похож на раритетный комод со множеством винтажных ящичков. Его постоянно хочется фотографировать — утром и вечером, под солнцем и в сумерках, и еще последний раз издалека. За мостом — внушительный палаццо Питти, построенный из ненормально огромных камней, церковь Санто-Спирито, около которой работает небольшой рыночек (детям меда, себе оливок, а почем у вас тут артишоки, говорите?), и много улиц, где можно петлять до вечера, иногда делая передышку на джелато.

Вечером через понте Веккьо и мимо палаццо Строцци домой, на Синьорию. Или все-таки в ресторан — есть флорентийский бифштекс (он такой огромный, что половину можно унести с собой и разогревать еще пару вечеров без потери качества). Или в церковь Санта-Мария де Риччи — слушать орган, он там играет каждый вечер. В общем, выбор есть и пункта «повыяснять отношения» в списке нет. Ну разве что мы выяснили отношение друг друга к флорентийскому бифштексу. Мнения сошлись — он идеален.


ИталияСъездите в Лукку и Сиену

С вокзала Санта-Мария-Новелла. Не забудьте после покупки прокомпостировать билеты в небольших желтых автоматах с надписью Convalidare, иначе оштрафуют.

В Лукку — чтобы погулять по сохранившимся крепостным стенам, посмотреть вдаль и понять, почему когда-то именно этот город был главным в Тоскане. Круглая пьяцца Амфитеатро, безумной красы готическая церковь Сан-Микеле-ин-Форо, башни и самая вкусная в регионе пицца. Главное — не загуляться, как мы, и успеть на электричку в Пизу — сами понимаете зачем. Мы в итоге бежали от пизанского вокзала до башни бегом, боялись опоздать на обратный поезд до Флоренции. Но башню все-таки увидели, пусть и ночью. Ночью она даже красивее. Стоит себе и не падает.

В Сиену — чтобы решить для себя раз и навсегда, кто круче — Гусеница, Жираф, Сыч или еще четырнадцать героев на выбор. Этот смешной и великий город поделен на 17 контрад — округов. У каждого свой символ (Жираф, Сыч и т. д.). На каждом доме висит герб округа, чтобы никто не запутался. Каждый житель Сиены принадлежит к определенной контраде, и свадьба дела не меняет: как была ты Черепахой, так и осталась, и дочь у тебя будет Черепахой, а вот сын в папу — Дикобразом. Такие традиции. И все это ради скачек Палио, которые устраиваются дважды в год на Пьяцца-дель-Кампо. Дивное, говорят, зрелище проходит, правда, 2 июля и 16 августа. Мы же оказались в Сиене осенью, но нам все равно понравились и кафедральный собор, и площадь, и воздушное рождественское печенье риччарелли, которое пекут только здесь.

Готовьтесь к празднику

Кстати, во Флоренции уже тоже ощущался дух Рождества. Работники магазинов украшали витрины, на улицах развешивали праздничные лампочки, а в коляске стоя ехал парень лет трех и громко пел рождественский гимн на итальянском языке, тот, что по‑английски Deck The Halls, про «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла». В Москве бы он мог получить за это от мамы по кудрявой голове, а здешняя мама была весела и горда тем, что ребенок создает людям праздник.

Двое из этих людей, держась за руки и совершенно не ссорясь, отправились в сторону Дуомо. Примерно так они и прожили весь следующий год.

Признание

Так как мы жили у галереи Уффици, в музей мы зайти… забыли! Все думали, успеется. Cоседи всегда приходят в гости с опозданием… Так что Рафаэль, Джотто, да Винчи, Тициан и другие остались без нас с Антоном. В следующий раз надо снять апартаменты у супермаркета, может, съедим поменьше?

Магазины

Чтобы окончательно помириться, надо съездить в аутлет в Барберино (на автобусе, 30 км от Флоренции) и провести там день. Pupa и Prada, Missoni и Fornarina, Adidas и Lee, скидки до 70%. «Хочешь, я куплю тебе эти кроссовки?» — «Нет, давай я куплю тебе эту клетчатую рубашку!» — «Но у меня их восемь». — «Ничего, пусть будет девять». И эти люди ругались в Москве из-за денег?

Жилье

Мы сняли апартаменты в Ville in Italia, на сайте villeinitalia.ru. У нас было две спальни (понадобились не все), две ванные комнаты (пригодились обе), гостиная со старинной мебелью, кухня с современной техникой и невероятным количеством ложек разного назначения, прихожая с изящной вешалкой. Все красиво, благородно, выдержанно, как умеют только итальянцы. А если бы с нами было много денег или много друзей, мы бы сняли в складчину виллу — например, Villa di Monaciano (фото внизу). Там оливковые деревья с оливками, оранжерея с цветами и лимонами, бассейн и почти королевские разноцветные спальни. Голубая особенно хороша.

ТЕКСТ: Антонина Козлова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить