Путешествие по Швейцарии

Соревноваться с этой страной мало кому под силу. Идеально здесь все: и фантастическая природа, и государственное устройство, и сервис в роскошных отелях, и даже железные дороги.

Путешествие по Швейцарии

На эту страну Создатель потратил, очевидно, чуть больше времени, чем на все остальные. Идеально здесь все: и фантастическая природа, и государственное устройство, и сервис в роскошных отелях, и даже железные дороги.

Путешествие первым классом

В Швейцарию мы едем вдвоем: я, путешественник опытный, и Аня, дизайнер Cosmo, — она за границей впервые. Ее мне немного жаль: начинать знакомство с миром с самого лучшего — это все равно что в детстве объесться черной икрой, а потом всю жизнь питаться молочными сосисками. Все свои следующие путешествия Аня будет сравнивать со Швейцарией, а соревноваться с этой страной мало кому под силу.

Каппельбрюке, самый старый мост Европы, горел по вине беспечных туристов — с тех пор в Люцерне не курят.
Наша Швейцария начинается ранним утром в аэропорту «Домодедово», самолет Swiss International с приветливыми стюардессами на борту взмывает в небо точно по расписанию. Это швейцарская точность: поезда, корабли и прочий транспорт тут ходят секунда в секунду, как знаменитые швейцарские часы. В аэропорту Цюриха, предъявив проездной на все виды транспорта Swiss Pass, садимся в вагон первого класса скоростной электрички. «Ничего себе электричка!» — удивляется Аня стерильной чистоте, мягким креслам и хорошему горячему кофе для пассажиров. Через час с небольшим мы в столице.

Дорогая столица

Основанный в 1191 году красавец Берн отмечен ЮНЕСКО за уникальную архитектуру. Искушенный путешественник Гете писал о Берне как о самом красивом городе, который он видел. Подписываемся под каждым словом поэта: не город — чудо! Мы выгружаемся из такси в самом центре старого города, ограниченного петлей реки Аар, у отеля Bellevue Palace. Швейцар распахивает перед нами дверь. Кстати, слово «швейцар» всего-то 200 лет назад означало «швейцарец». Тогда в стране ничего не знали о банках, часах и бриллиантах, а бедные пастухи отправлялись на заработки к благополучным соседям, у которых они работали охранниками да открывали двери перед богатеями. Теперь потомки тех пастухов управляют банками, а швейцарами в Швейцарии, одной из самых богатых стран мира, трудятся гастарбайтеры. Вот и не верь после этого, что Господь всегда награждает за страдания трудолюбивых и скромных.
Мы заходим в лобби и замираем от восторга: над нами — стеклянный купол в стиле ар-нуво. Пока разглядываем картины на стенах и сверкающие люстры (как в музее!), портье любезно сообщает, что до нас здесь останавливались английская королева Елизавета, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Фидель Кастро, Герберт фон Караян, Папа Римский и Кофи Аннан. Приятно оказаться в такой компании.

Люцерн — город уютных улиц, мостов, шпилей башенок, ­украшенных фресками домов и фонтанов, навевающих мысли о Каменном госте…
«Вы голодны, мадам? — интересуется портье. — Милости просим в ресторан!» Описывать трапезу в La Terrasse нужно в кулинарном издании страницах на пятнадцати! Для тех, кто понимает, сообщим, что ресторан оценен в 16 пунктов в ресторанном рейтинге GaultMillau. У гурманов текут слюнки: рыба в кокосовом соусе со спаржей, нежная телятина с трюфелями, креветки в шампанском. Кстати, в карте вин La Terrasse — сто наименований шампанского, а на сырной тарелке тут подают 15 сортов сыра (и каких!).
Не хочется покидать роскошный номер с видом на бурлящую реку Аар, но нас ждет экскурсия по Берну — нашим гидом будет… iPod (очень удобно и познавательно!). Мы идем «в сопровождении» электронного гида по старинным площадям и улочкам, мимо Часовой башни, цветочного рынка. За мостом Нидденг останавливаемся, чтобы покормить медведей. Мишки — символ Берна — живут в открытом вольере, горожане и туристы в них души не чают. Длинный день заканчиваем в самом модном ночном клубе Берна Lorenzoni: приятная публика, хорошая музыка и… русские модели. Без наших красавиц в Европе — никак!

ПРОЕЗДНОЙ

Swiss Pass дает право проезда на всех местных поездах, электричках, кораблях, общественных фуникулерах, городских трамваях и автобусах. Действие проездного не распространяется на горнолыжные подъемники, но на многие из них при наличии Swiss Pass можно получить скидку. Проездной удобен и очень выгоден — 2−3 поездки на поезде окупают его практически сразу. Swiss Pass можно купить на 4, 8, 15, 21 или 30 дней. Молодые люди до 26 лет получают при покупке скидку 25 процентов.

ШОКОЛАД

Здесь девушке трудно держать себя в руках. Посещение шоколадных магазинчиков — мероприятие не для слабонервных особ. Шоколад тут продают не только плитками, но и на вес — большими пластинами. Десятки видов (с орехами, корицей, цукатами и даже перцем), и все очень ­вкусные (мы пробовали!).

ПОКУПКИ

Швейцария — страна дорогая, покупать тут обычные вещи не очень выгодно, зато есть смысл заняться серьезными покупками. В городах ты обнаружишь отличный выбор часов (и очень разумные цены на них), изумительные по дизайну и качеству ювелирные изделия. И не забывай оформлять такс-фри (12−15 процентов от стоимости покупки тебе вернут на границе).

Лебединое озеро

Следующая остановка — сказочный старинный Люцерн, город у озера с лебедями. По пути в отель каждые 10 метров останавливаемся, чтобы сфотографироваться — озеро бороздят кораблики и яхты, на берегу уютно устроились старинные особняки и церкви, по деревянному мосту Каппельбрюке, похожему на крытую галерею, прогуливаются туристы. Этот мост и восьмиугольная Водяная башня — визитная карточка города. Мост построили в 1300 году, а в 1993-м он пострадал от пожара, была утрачена часть украшавших его росписей со сценами исторических событий и жизнеописаниями покровителей Люцерна св. Леодегара и св. Маврикия, сейчас их заменили реконструкции, даже не притворяющиеся оригиналами — честные все же люди эти швейцарцы. Пожалуй, это ЧП — самое глобальное для местных жителей за последние лет двести, ведь Швейцария — страна, живущая без потрясений.

Побывав на горе Юнгфрау, я утверждаю: здесь вам не равнина, здесь климат иной! Отель Viktoria-Jungfrau в Интерлакене

Люцерн давно любим русскими: здесь жил Рахманинов, останавливался Лев Толстой, а совсем недавно самый красивый замок в городе — Гютч — купил наш олигарх. В замке этом, кстати, гостила королева Виктория. Наше новое место жительства — Palace Luzern — один из самых старых отелей в городе, ему более сотни лет. При его реконструкции удивительным образом удалось соединить роскошь, старину и современные фишки. Когда принимаешь ванну, например, можно, переключая программы пультом, через стеклянную стену смотреть телевизор в комнате. В SPA (на создание этого центра была потрачена астрономическая сумма — 13 млн швейцарских франков!), погружаясь в бассейн с лепестками роз, любуешься великолепным видом на озеро и горные вершины. Впрочем, вид из окна моего номера на озеро и лебедей не хуже — его тоже можно воспринимать как антистрессовую процедуру. А SPA-ритуал с косметикой ESPA вообще заставляет нас забыть обо всем. Полная нирвана!
Побывав на горе Юнгфрау, я утверждаю: здесь вам не равнина, здесь климат иной! Все лучшее из Швейцарии непременно украшено флагом страны… Аня уверена: его создатель был отличным

Для постояльцев отель предлагает ни много ни мало услуги дизайнера по досугу! Он поможет с билетами на концерт, забронирует столик в ресторане, отправит на экскурсию, подскажет правильный ночной клуб и даст адреса нужных магазинов! Мы выбираем для себя путешествие на гору Пилатес, где, согласно легенде, жил дракон. И в это сразу веришь — в темных ледяных пещерах на высоте 2100 метров спокойно могло обитать сказочное существо! Поднимаемся по канатной дороге — вид открывается изумительный.
Ужинаем в ресторане Jasper (те же 16 пунктов в ресторанном рейтинге GaultMillau!). Шеф-повар Ульф Браунер — кудесник! Самостоятельно выбрать из меню самое лучшее нам не под силу, приходится звать на помощь профессионалов. Мы пробуем креветки, филе ягненка и кролика, приготовленные в каких-то немыслимых сочетаниях. За соседним столиком ужинает семья арабского шейха — презрев обычаи, женщины, открыв лица, дегустируют дорогие вина. Действительно, устоять перед соблазном в таком ресторане невозможно, решаем мы, и с удвоенной энергией налегаем на сладкое.

Дышите глубже!

В Интерлакен мы отправляемся из Люцерна на «Ягуаре». «Ничего себе трансфер!» — удивляется Аня, увидев белый кожаный салон и телевизор, встроенный в передний подголовник. Выходим из нашего шикарного авто у не менее шикарного подъезда гостиницы, а навстречу нам, улыбаясь, направляется… Ричард Гир. Я едва не падаю в обморок от волнения! Не может быть!
- Доброе утро, леди! Я Ганс Руетти, генеральный директор отеля Victoria Jungfrau. Добро пожаловать в лучшую гостиницу Швейцарии!
 Сходство его с Ричардом Гиром таково, что я уверена: женщины приезжают в этот отель исключительно ради него. Он соответствует имиджу — присылает цветы, шампанское и роскошные десерты в номер, заказывает лучшие места в ресторане. Увы, швейцарский Ричард Гир давно и счастливо женат и управляет отелем вместе с супругой. Но мы не долго грустим по этому поводу, здесь есть чем заняться продвинутым девушкам: Аня направляется на какой-то очень сложный аюрведический массаж (было трудно выбрать из 35 видов процедур), а я — в SPA-комплекс с термальной водой. Часть бассейна — под открытым небом: лежишь в воде, в гидромассажном кресле, смотришь на горы, вдыхаешь чистый кислород! Ужин в ресторане La Terrasse, под советские песни (исполненные тапером в нашу честь, разумеется), с лобстером со спаржей и мороженым с фуа-гра, окончательно убеждает: счастье и вправду есть!

А утром нас ждет вершина Юнгфрау с самой высокогорной железнодорожной станцией Европы. Последний участок пути поезд карабкается почти вертикально. На высоте 3454 метра всегда светит солнце и всегда, даже летом, лежит снег. Мы бродим по Ледяному дворцу, катаемся на лыжах и на собачьих упряжках. Потом выпиваем горячий глинтвейн и в последний раз любуемся горной панорамой, такой идеально красивой, какая бывает только в Швейцарии. Мы еще вернемся

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить